Система индексов


Система индексов

Цепные и базисные индексы с постоянными и переменными весами

При изучении динамики явления за ряд последовательных периодов (лет, месяцев), рассчитывают ряд индексов.  Эти индексы показывают изменение явления либо по отношению к постоянной базе (базисные индексы),  либо по отношению к переменной базе (цепные индексы). Цепные и базисные индексы могут быть индивидуальными и общими. Расчет индивидуальных индексов при этом прост — для удобства записи отсчет времени начинают с первого периода.

Сумма произведений индивидуальных цепных индексов  дает  базисный индекс за соответствующий период.

Индексные величины могут определяться как на постоянной, так и на переменной базах сравнения. При этом, если задача анализа состоит в получении характеристик изменения изучаемого явления во всех последующих периодах по сравнению с начальным, то вычисляются базисные индексы. Например, сопоставление объёма розничного товарооборота II, III и IV кварталов с I кварталом.

Но если требуется охарактеризовать последовательные изменения изучаемого явления из периода в период, то вычисляются цепные индексы. Например, при изучении объёма розничного товарооборота по кварталам года сопоставляют товарооборот II квартала c I, III — cо II  и   IV — с III кварталом.

Частное от деления последующего базисного индекса на предыдущий индекс дает нам цепной индекс за соответствующий период.

Преимущество сводных индексов с постоянными весами состоит в том, что их можно сравнивать между собой, а также получать цепные индексы из базисных и наоборот.

Для индексов с переменными весами такое правило не сохраняется.

В зависимости от задачи исследования и характера исходной информации базисные и цепные индексы исчисляются как индивидуальные, так и общие.

Способы расчёта индивидуальных базисных и цепных индексов аналогичны расчёту относительных величин динамики. Общие индексы в зависимости от их вида вычисляются с переменными и постоянными весами — соизмерителями.

Используя индексный ряд за несколько периодов, можно получить динамику стоимости продукции и динамику товарооборота в неизменных ценах, т. е. в ценах какого — то одного прошлого периода. Такие индексные ряды называются индексами с постоянными весами.  Для них действует правило: произведение цепных индексов даст индекс базисный.

С постоянными весами рассчитываются индексы физического объема продукции, а с переменными весамииндексы цен, себестоимости, производительности труда.

Продукты

Количество реализованных

продуктов (кг)

Цена (руб./кг)

Расчетные значения

Май

Июнь

Июль

Май

Июнь

Июль

Базисные

Цепные

q0

q1

q2

p0

p1

p2

q0p0

q1 p0

q2 p0

q1 p1

q2 p2

q2 p1

А

600

640

580

6,0

5,8

4,5

3600

3840

3480

3712

2610

3364

Б

4000

4200

4800

0,8

0,6

0,45

3200

3360

3840

2520

2160

2880

Всего

х

х

х

х

х

х

Σq0p0

6800

Σq1p0

7200

Σq2p0

7320

Σq1p1

6232

Σq2p2

4770

Σq2p1

6244

1) Общий индекс цены (базисный и цепной):

2) Общий индекс физического объема (базисный и цепной):

Индексы с постоянными и переменными весами

При построении базисных и цепных общих индексов возникает проблема весов. Веса при этом могут быть постоянными (т.е. одинаковыми во всех индексах) и могут быть переменными (т. е. изменяющимися от индекса к индексу).

В большинстве случаев принято все индексы (базисные и цепные) количественных показателей записывать с постоянными весами.

Многие экономические индексы тесно связаны между собой и образуют индексные системы. Так, индекс цен связан с индексом физического объема товарооборота или физического объема продукцииобразуя следующую индексную систему:

Произведение индекса цен на индекс физического объема товарооборота или продукции дает индекс физического объема товарооборота в фактических ценах, или индекс стоимости продукции.

Индекс себестоимости промышленной продукции связан с индексом физического объема продукции по себестоимости.

Произведение индекса себестоимости продукции на индекс физического объема дает индекс затрат в производстве:

Используя индексные системы, можно по двум известным индексам найти третий, неизвестный.

Индексы постоянного состава, переменного состава и структурных сдвигов

В тех случаях, когда  анализируется изменение во времени сравниваемой продукции,  можно поставить вопрос о том, как в различных условиях (на различных участках) меняются составляющие индекса (цена, физический объем, структура производства или реализация отдельных видов продукции). В связи с этим строятся индексы постоянного состава, переменного состава, структурных сдвигов.

Индекс постоянного (фиксированного) состава по своей форме тождественен агрегатному индексу.

Индекс переменного состава используется для характеристики изменения средней цены в текущем и базисном периодах.

Индекс-дефлятор используется для перевода значений стоимостных показателей за отчетный период в стоимостные измерители базисного периода. Для построения индекса дефлятора можно использовать индексы с переменными весами.

 Территориальные индексы

В статистике существует необходимость сопоставления уровней экономических явлений в пространстве. Для расчета значений используются территориальные индексы. Для их исчисления соответствующие показатели по всем видам продукции умножаются на количество продукции, произведенной во всей области.

 Смотри также по теме: