Анализ фонда заработной платы

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО

«Уральский государственный экономический университет»

Заочный факультет

Контрольная работа

по дисциплине

«Экономика предприятий общественного питания»

Исполнитель: студент

VI курса заочного факультета

Сидлярчук В.Д.

Екатеринбург 2014

ВВЕДЕНИЕ

Заработная плата является одним из важнейших вопросов для изучения в современном мире. Так, заработная плата выступает в качестве главного источника формирования доходов населения, а также основного элемента формирования хорошего климата на предприятии. Заработная плата выполняет значимые функции — стимулирующую, статусную, регулирующую и прочие.

Не менее важным является вопрос исследования процесса формирования фонда заработной платы, анализ его структуры и изменения в динамике.

Целью контрольной работы является проведение исследования состояния оплаты труда на конкретном предприятии, анализ процесса формирования фонда оплаты труда на нем. В ходе анализа необходимо изучить изменения фонда заработной платы в динамике, по сравнению с планом по общему объёму, составу и структуре. Определить эффективность использования фонда заработной платы. По результатам анализа сделать выводы, указать пути относительного сокращения расходов на заработную плату.

Исходя из задач, контрольная работа состоит из 3 разделов. В первых двух разделах раскрываются теоретические аспекты заработной платы и формирования фонда заработной платы. Третий раздел посвящен исследованию процесса формирования фонда заработной платы на конкретном предприятии общественного питания. В качестве объекта исследования приведен ресторан «Галактика», осуществляющий свою деятельность в городе Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе.

1 ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ФУНКЦИИ, ПРИНЦИПЫ

Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации (п. 3 ст. 37).

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (ст.129 ТК РФ) [2].

Существуют и другие определения заработной платы:

— цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе;

— выраженная в денежной форме часть совокупного общественного продукта, поступающая в личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного труда;

— часть затрат на производство и реализацию продукции, направляемая на оплату труда работников предприятия.

Различают основную и дополнительную заработную плату. К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы и т. п.

К дополнительной зарплате относятся выплаты за не отработанное время, предусмотренное законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении и другие.

Также принято выделять номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата — это сумма денег, которую получает работник за свой труд за определенный период времени. Реальная заработная плата показывает, какое количество предметов потребления и услуг можно купить за номинальную заработную плату при данном уровне цен и тарифов, т.е. учитывает уровень инфляции.

К основным функциям заработной платы относятся:

Мотивационная — основана на мотивации труда. В процессе побуждения человека к определённой деятельности с помощью внутриличностных и внешних факторов: человек осознаёт свои потребности, выбирает наилучший способ получения определённого вознаграждения, принимает решение о реализации этого способа, осуществляет действия по реализации, то есть трудится (здесь задача предприятия: создать наилучшие условия и стимулы для высокой результативности этого действия).

Воспроизводственная — уровень заработной платы должен обеспечивать воспроизводство. Обеспечивает длительную трудоспособность, обеспечение семьи, обеспечение роста профессионального и культурного образовательного уровня.

Стимулирующая — нужно побуждать работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда. Этой цели служит установление размера заработков в зависимости от достигнутых каждым результатов труда. Отрыв оплаты от личных трудовых усилий работников подрывает трудовую основу заработной платы, ведёт к ослаблению стимулирующей функции заработной платы, к превращению её в потребительскую функцию и гасит инициативу и трудовые усилия человека.

Статусная — предполагает соответствие статуса, определяемого размером заработной платы, трудовому статусу работника. Под «статусом» подразумевается положение человека в той или иной системе социальных отношений и связей. Трудовой статус — это место данного работника по отношению к другим работникам как по вертикали, так и по горизонтали. Отсюда размер вознаграждения за труд является одним из главных показателей этого статуса, а его сопоставление с собственными трудовыми усилиями позволяет судить о справедливости оплаты труда.

Статусная функция важна, прежде всего, для самих работников, на уровне их притязаний на зарплату, которую имеют работники соответствующих профессий в других фирмах, и ориентация персонала на более высокую ступень материального благополучия. Для реализации этой функции нужна ещё и материальная основа, которая воплощается в соответствующей эффективности труда и деятельности фирмы в целом.

Регулирующая — воздействует на отношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование коллектива, обеспечение его занятости. Эта функция выступает балансом между работниками и работодателем. Основа реализации функции — дифференциация в оплате труда по группам работников.

Производственно-долевая — определяет меру участия каждого работника в совокупных затратах на производство.

К основным принципам заработной платы относится:

1. Обеспечение равной оплаты за равный труд.

2. Дифференциация уровней оплаты труда.

3. Повышение реальной заработной платы.

4. Опережающий рост производительности труда над темпами роста заработной платы.

5. Осуществление оплаты в зависимости от количества и качества труда.

6. Материальная заинтересованность работников в результатах своего труда и деятельности предприятия.

7. Гарантия воспроизводства рабочей силы.

заработный плата ресторан планирование

2. ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: СОСТАВ И ФОРМЫ, МЕТОДЫ РАСЧЕТА

Оплата труда работников предприятия осуществляется за счет и в рамках фонда заработной платы работников предприятия. Основу его составляет фонд оплаты труда.

То есть средства, направляемые на оплату труда, образуют фонд заработной платы (ФЗП), который состоит из фонда оплаты труда (ФОТ) и средств, выплачиваемых из прибыли.

ФОТ входит в состав себестоимости продукции (работ, услуг) и регламентируется действующими нормативными документами, в первую очередь положением о составе затрат, включаемых в себестоимость. Размер средств, направляемых предприятием из прибыли, зависит от результатов производственно-хозяйственной деятельности.

ФОТ работников включает следующие основные элементы:

— заработную плату за фактически выполненную работу, исчисленную исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;

— стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда работникам (ее доля не может превышать 20 % от общей суммы заработной платы);

— выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д.;

— выплаты компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе: надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, за совмещение профессий, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда и т.д.;

— стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с действующим законодательством коммунальных услуг, питания и продуктов, а также бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за предоставление бесплатного жилья, коммунальных услуг, питания и прочее);

— оплату в соответствии с действующим законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсация за неиспользованный отпуск), льготных часов подростков, перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей;

— выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях;

— надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями;

— другие выплаты и надбавки, относимые к затратам на оплату труда, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 255).

Предприятия самостоятельно планируют сумму средств, предназначенных для выплаты работникам, выбирают формы и системы оплаты труда, разрабатывают систему планирования.

Главной целью планирования оплаты труда является обеспечение высоких конечных результатов производства, непосредственной зависимости размера оплаты труда от объема работ и прибыли.

Планирование оплаты труда включает:

— планирование фонда заработной платы; планирование средней заработной платы.

Исходными данными для планирования фонда оплаты труда являются:

— производственная программа; численность работающих по категориям; действующая тарифная система; нормы труда; расценки на изделия, детали; штатное расписание; применяемые формы и системы заработной платы; законодательные акты по труду.

Определение средств на оплату труда происходит на основе плановой численности и установленных должностных окладов (тарифных ставок), которые учитывают минимальный размер оплаты труда и разряд работника по единой тарифной сетке.

Читайте также:  Тригонометрическая и показательная форма комплексного числа

Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда:

1. сдельная форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом качества, сложности и условий труда,

2. повременная — форма заработной платы, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (но не календарного, а нормативного, которое предусматривается тарифной системой) с учетом квалификации работника и условий труда.

При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени).

Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

К разновидностям (системам) сдельной формы оплаты труда относятся:

— прямая сдельная — при которой оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;

— сдельно-премиальная предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и конкретные показатели их производственной деятельности (отсутствие брака, рекламации);

— аккордная — система, при которой оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения;

— сдельно-прогрессивная — предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым (неизменным) расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале, но не свыше двойной сдельной расценки;

— косвенно-сдельная — применяется для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места, Труд их оплачивается по косвенно-сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают,

При повременной оплате работникам устанавливаются нормированные задания. Для выполнения отдельных функций и объемов работ могут быть установлены нормы обслуживания или нормы численности работников.

Различают простую повременную систему оплаты труда и повременно-премиальную:

— простая повременная — оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ;

— повременно-премиальная — оплата не только отработанного времени по тарифу, но и премии за качество работы.

Какая сдельная, так и премиальная оплата труда может осуществляться индивидуально и коллективно, когда в процессе работы необходимы совмещение профессий и взаимосвязь исполнителей.

Различные формы и системы оплаты труда имеют преимущества либо недостатки в зависимости от технологии дела. Так, условиями для эффективного применения сдельной оплаты труда являются количественные показатели работы, которые непосредственно зависят от конкретного работника. Имеется возможность точного учета объемов выполняемых работ, существуют возможности у рабочих конкретного участка увеличить выработку или объем выполняемых работ; существует необходимость на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ, имеется возможность технического нормирования труда.

Сдельную оплату труда не рекомендуется применять в том случае, если критичны такие параметры как: ухудшение качества продукции; нарушение технологических режимов; ухудшению обслуживания оборудования; нарушение требований техники безопасности; перерасход материалов.

Для применения повременной оплаты труда нужно, чтобы отсутствовала возможность увеличения выпуска продукции; производственный процесс был бы строго регламентирован; функции рабочего сводились к наблюдению за ходом технологического процесса; функционировали бы поточные и конвейерные типы производства со строго заданным ритмом; увеличение выпуска продукции могло бы привести к браку или ухудшению ее качества.

На каждом конкретном предприятии в зависимости от характера выпускаемой продукции, наличия тех или иных технологических процессов, уровня организации производства и труда применяется та или иная форма заработной платы. Например, сдельная оплата труда может быть неэффективной, если применять только сдельно-премиальный или сдельно-прогрессивный вариант, но если использовать аккордную систему, эффективность возрастает. На одном и том же предприятии в зависимости от выпуска конкретного вида продукции по цехам, выпуска различных деталей по цехам до сборочного цеха варианты применения оплаты труда также могут быть различны.

Как таковой, обязательной формулы для определения ФОТ не существует, годовой показатель рассчитывается посредством умножения средней зарплаты на количество сотрудников и на 12 месяцев.

К примеру, берется доход всех руководителей и высчитывается средний показатель, далее по той же схеме устанавливается средняя заработная плата специалистов и служащих, а также рабочих. Затем результаты умножаются на количество человек по каждой группе и суммируются между собой, при этом годовой показатель образуется путем умножения на 12 месяцев.

Необходимо также учесть дополнительные доходы, выплачиваемые сотрудникам. Это могут быть доплаты за выполнение определенных работ, которые повторяются из месяца в месяц: доплата за уборку рабочего места, доплата за составление отчета по окончанию смены. Кроме того, в организации могут работать сотрудники по договорам гражданско-правового характера, а также по совместительству. Их зарплаты также необходимо суммировать. При сложении суммы заработной платы работников списочного состава с суммой доплат, суммой зарплат по договорам подряда получится фонд заработной платы компании за месяц.

3. ПЛАНИРОВАНИЕ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА [9]

Заработная плата представляет собой сумму денежных выплат, стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную по трудовому договору (контракту), и по структуре состоит из основной и дополнительной заработной платы.

Основная заработная плата включает оплату труда работников по действующим на предприятиях сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) и представляет собой относительно постоянную часть оплаты, соответствующую установленной норме.

Дополнительная заработная плата включает различные виды премий, доплаты за работу в сверхурочное время, доплаты по прогрессивным расценкам, за отклонение от нормальных условий труда, оплату целодневных и внутрисменных простоев, доплаты бригадирам и т.д.

Плановая величина расходов на оплату труда, или фонд оплаты труда (ФОТ), может определяться различными способами укрупненно или дифференцированно.

Укрупненно плановый фонд оплаты труда (ФОТпл) можно рассчитать четырьмя способами.

1. На основе норматива заработной платы на единицу продукции (работ) (Нзпл):

ФОТпл = Qi ? нз.пл

где Qj — планируемый объем продукции в натуральном (стоимостном) выражении.

2. На основе индексов изменений заработной платы и производительности труда:

ФОТпл = ФОТбаз ? (Из.пл/Ип.тр)

где ФОТ6аз — базовая величина фонда оплаты труда в предыдущем (отчетном) году;

Из.пл и Ип. тр — индексы изменений заработной платы и производительности труда в планируемом периоде.

3. На основе норматива прироста фонда оплаты труда за каждый процент прироста объема продукции:

ФОТпл = ФОТ6аз + ФОТбаз(Нз.пл ? К) /100

где К — прирост объема продукции;

Нз.пл — норматив прироста заработной платы за каждый процент прироста объема продукции.

4. Исходя из численности работающих (Чсп) и их годовой заработной платы с доплатами и начислениями (ЗПгод):

ФОТпл = Чсп ? ЗПгод.

При этом методе ФОТ может быть рассчитан как в целом по предприятию, так и по категориям и отдельным группам работников.

Дифференцированный (детальный) расчет планового ФОТ производится раздельно по категориям промышленно-производственного персонала по цехам (подразделениям), в целом по предприятию и включает расчеты тарифного, часового, дневного, месячного (годового) ФОТ (табл. 18.2).

Таблица Состав месячного (годового) фонда оплаты труда

Тарифный ФОТ включает оплату труда рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

ФОТ рабочих-сдельщиков (Зсд) за запланированный объем работ по сдельным расценкам рассчитывается по формуле

Зсд = Р ? N ? К

где Р — сдельная расценка за единицу продукции;

N — количество (объем) изделий по программе;

К _ коэффициент выполнения планового задания.

ФОТ рабочих-повременщиков (Зпов) за подлежащее отработке время по тарифным ставкам определяется по формуле

Зпов = Н ? Тст ? К

где Н — объем работ, нормо-ч;

Тст — средняя часовая тарифная ставка по выполняемой работе;

К -. коэффициент выполнения планового задания.

Для получения планового ФОТ рабочих к тарифному фонду добавляют суммы доплат, включаемых в часовой, дневной, месячный (годовой) ФОТ.

Часовой ФОТ состоит из тарифного ФОТ и дополнительной оплаты за фактически отработанное время, в том числе за ночное время, вредность, выплаты рабочим по прогрессивным системам оплаты труда и премиальные поощрения.

Дневной ФОТ состоит из часового ФОТ и предусмотренных выплат, связанных с внутрисменными перерывами, например, оплаты перерывов матерям, имеющим грудных детей; доплата подросткам (до 18 лет) за сокращенный рабочий день.

Месячный (годовой) ФОТ включает дневной ФОТ и доплаты за нерабочие дни: очередной и дополнительный отпуска; выполнение государственных обязанностей; выходное пособие.

Сумма тарифного ФОТ и доплат к нему называется основной заработной платой.

Фонды оплаты труда ИТР, младшего обслуживающего персонала, служащих и пожарно-сторожевой охраны рассчитываются на основе средних должностных окладов и числа работников в каждой группе.

Фонд оплаты труда учеников (ФОТуч) определяется исходя из численности учеников (r), месячного оклада (е) ученика и срока обучения (t):

ФОТум = r ? t ? e.

В состав расходов на оплату труда (или фонд оплаты труда) включаются все расходы предприятия, учреждения, организации на оплату труда независимо от источника финансирования включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время, в течение которого за ними сохраняется заработная плата, а также включая стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Читайте также:  Основные понятия геоботаники

В настоящее время за счет части чистой прибыли и заработной платы на предприятии образуется также фонд потребления, который является основой доходов работников предприятия и включает:

* фонд оплаты труда (ФОТ) — средства, начисленные для оплаты труда всех работников;

* доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, учреждения, организации;

* денежные выплаты и поощрения.

Различают средний доход и среднюю заработную плату работников.

Средний доход работников в целом по предприятию, учреждению, организации начисляется исходя из суммы средств, направляемых на потребление, а именно: расходов на оплату труда, денежных выплат и поощрений, доходов (дивиденды, проценты).

Средняя заработная плата работников в целом по предприятию, учреждению, организации начисляется исходя из фонда оплаты труда работников, списочного состава (включая оплату труда совместителей), вознаграждений по итогам работы за год и единовременных поощрений работников.

4 ФОРМИРОВАНИЕ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА ГАЛАКТИКА

В целях исследования процесса формирования фонда заработной платы на предприятии общественного питания в качестве примера рассмотрим ресторан «Галактика».

Ресторан «Галактика» расположен на одной из центральных улиц в городе Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе в одноименном торговом центре. Ресторан на 80 посадочных мест, предлагает посетителям традиционные русские блюда.

Ресторан успешно осуществляет свою деятельность с 2012 года. Предприятие имеет хорошую репутацию и высокую посещаемость.

На предприятии используется одна система оплаты труда: тарифная.

Дополнительные денежные средства в виде премий сотрудники получают в размере 10-25 % от своего оклада.

Установленный размер районного коэффициента к заработной плате на территории Ямало-Ненецкого автономного округа составляет 1,5 [3].

Таблица Среднемесячная заработная плата сотрудников в разрезе должностей

№ п/п

Должность

Должностной оклад, руб.

% премии

Районный коэффициент

Среднемесячная заработная плата, руб.

1.

Директор

20000

25

1,5

35000

2.

Шеф-повар

20000

25

1,5

35000

3.

Управляющий

15000

20

1,5

25500

4.

Менеджер

12000

20

1,5

20400

5.

Повар горячего цеха

10000

20

1,5

17000

6.

Повар холодного цеха

10000

20

1,5

17000

7.

Посудомойщица

8000

10

1,5

12800

8.

Официант

9000

20

1,5

15300

9.

Бухгалтер

10000

20

1,5

17000

10.

Охранник

9000

15

1,5

14850

11.

Водитель

9000

15

1,5

14850

12.

Уборщица

7500

10

1,5

12000

13.

Бармен

8000

15

1,5

13200

14.

Кондитер

10000

20

1,5

17000

19064

Данные в таблице приведены за 2013 год. Среднемесячная заработная плата сотрудников составила 19 064 руб.

Рассчитаем фонд оплаты труда (ФОТ) предприятия по формуле:

ФОТ = ЗП (О + НД + РК)

где ЗП — зарплата; О — должностной оклад; НД — различного рода надбавки (премии); РК — установленный для конкретного района процентный коэффициент.

Таблица Фонд оплаты труда сотрудников

№ п/п

Должность

Количество штатных единиц, шт.

Среднемесячная заработная плата, руб.

Фонд оплаты труда сотрудников, руб.

1.

Директор

1

35000

35000

2.

Шеф-повар

1

35000

35000

3.

Управляющий

1

25500

25500

4.

Менеджер

2

20400

40800

5.

Повар горячего цеха

4

17000

68000

6.

Повар холодного цеха

4

17000

68000

7.

Посудомойщица

2

12800

25600

8.

Официант

10

15300

153000

9.

Бухгалтер

1

17000

17000

10.

Охранник

2

14850

29700

11.

Водитель

1

14850

14850

12.

Уборщица

1

12000

12000

13.

Бармен

1

13200

13200

14.

Кондитер

1

17000

17000

ИТОГО

38

554650

В таблице приведены данные ежемесячного фонда оплаты труда сотрудников ресторана «Галактика». Ежемесячный ФОТ ресторана «Галактика» составил 554,7 тыс. руб.

Учтем иные выплаты работникам, которые осуществлялись в течение 2013 года в сумме 344,2 тыс. руб. (компенсирующие выплаты и проч.) Таким образом, по итогам 2013 года ФОТ составил — 7,0 млн. руб.

Рассмотрим динамику фонда отплаты труда в 2012-2013 годах, проанализируем изменения по составу и структуре.

При расчетах учтем, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом:

— были увеличены оклады у поваров горячего и холодного цехов на 11%,

— произошло повышение премии управляющего на 0,5% и менеджера на 0,5%,

— прочие выплаты были увеличены за счет того, что сотрудникам были выплачены компенсационные выплаты за прохождение обучения и повышение квалификации в Ямальском многопрофильном колледже и авторских курсов по кулинарии.

Общая численность сотрудников не поменялась и составила 38 человек.

Таблица Анализ состава и структуры фонда оплаты труда

Состав фонда оплаты труда, в том числе

2012 год

2013 год

Отклонение в 2013 г. по сравнению с 2012г.

Темп изменения

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

по сумме, тыс. руб.

по уд. весу, %

Фонд заработной платы, всего в т.ч.:

6703

100

7000,0

100

+297

104,4

— заработная плата по окладам

3 824

57,0

3 930

56,1

+106

-0,9

102,8

— премии

716,3

10,7

760,8

10,9

+44,6

+0,2

106,2

— выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам

1 912,2

28,5

1 965

28,1

+52,8

-0,4

102,8

— прочие выплаты (компенсирующие выплаты, расходы на образование и проч.)

250,0

3,7

344,2

4,9

+94,2

+1,2

137,7

Анализ данных, обобщённых в таблице 3, свидетельствует, что по всем показателям оплаты труда наблюдался рост. Так, ФОТ в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличился на 297,0 тыс. руб. или на 4,4%.

Как видно из таблицы в 2013 году наибольший темп роста был отмечен у прочих выплат (на 37,7%), в частности на компенсацию сотрудникам прохождения обучения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что руководство ресторана «Галактика» основным приоритетом сделало получение сотрудниками дополнительного образования и повышение их квалификации.

Проведем анализ эффективности использования фонда заработной платы. Для этого рассмотрим динамику основных экономических показателей предприятия.

Таблица Основные экономические показатели деятельности ресторана «Галактика»

№ п/п

Показатель

Год

Темп роста, %

2012

2013

1.

Валовой товарооборот, тыс. руб. в действующих ценах

11800

12500

115,6

2.

Среднесписочная численность персонала, чел.

48

48

3.

Фонд оплаты труда работников, тыс. руб.

6703

7000

104,4

4.

Среднемесячная заработная плата 1 работника, тыс. руб.

18500

19064

103,0

5.

Выработка на 1 работника в год, тыс. руб.

245,8

260,4

105,9

Рассчитаем коэффициент опережения темпов роста производительности труда и средней заработной платы (Ко):

Ко = ТРпт/ТРзп

где ТРпт — темп роста производительности труда (в сопоставимых ценах), %; ТРзп — темп роста средней заработной платы (в сопоставимых ценах), %.

Если темп роста производительности труда на предприятии в отчетном году составил 105,9%, а темп роста средней заработной платы — 103,0%, тогда коэффициент опережения выразится величиной

Ко = 105,9/103,0 = 1,03.

На предприятии выдерживается соотношение между динамиками анализируемых показателей: производительность труда превышает темп роста средней заработной платы. Это означает, что предприятие работает достаточно эффективно.

При этом, руководству предприятия следует обратить внимание на то, что прирост ФОТ и среднемесячной заработной платы в 2013 году по сравнению с предыдущим годом не существенный (на 4,4 и 3 процента соответственно).

Целесообразно провести следующие мероприятия:

— повысить заработную плату поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях.

— выделить средства на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и обновление интерьера кафе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из вышеописанного можно сделать следующие выводы. Процесс формирования фонда заработной платы на предприятии общественного питания является важным и обязательным к изучению вопросом.

Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива.

В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы. Формы и системы заработной платы работников предопределяют способ оценки меры труда и измерение труда для его оплаты, пропорции изменения заработной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда.

Рассматривая показатели и изучая характеристики ресторана «Галактика», можно увидеть, что на заработную плату влияют такие факторы как товарооборот и производительность труда, а также численность предприятия и изменение средней заработной платы.

Путем расчетов было выявлено, что на предприятии высокая производительность труда, что свидетельствует об эффективной работе предприятия. На предприятии выплачиваются премии.

Предложено провести мероприятия, направленные на модернизацию оборудования, используемого в ресторане.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: учебник. — М.: Дашков и К0 , 2011. — 276с.

2. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник. -Минск: Новое знание, 2009.- 512с.

3. Калашников А.Ю. Кафе, бары, рестораны: организация, практика и техника обслуживания. М.: Изд. «Проспект», 2006.

4. Метелев С.Е., Калинина Н.М., Елкин С.Е., Чижик В.П. Экономика предприятия (торговли и общественного питания): учебник — Омск: Издатель Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2011. — 474 с.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...