История правового регулирования экологических отношений

12

Содержание

1. История правового регулирования экологических отношений

2. Правовая охрана атмосферного воздуха

Литература

1. История правового регулирования экологических отношений

Экологические отношения в последние годы являются сферой повышенного внимания со стороны законодателя, что, в общем-то, обусловлено необходимостью выработки наиболее оптимальных правовых механизмов осуществления рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Вместе с тем проблемы правового регулирования отдельных направлений экологических отношений возникли не в современную эпоху, поэтому целесообразно рассмотреть этот вопрос в исторической ретроспективе. Для удобства пользования, а также учитывая особенности государственного устройства страны в конкретно взятый временной отрезок, рассмотрим становление и развитие правового регулирования экологических отношений исходя из следующей условной периодизации:

* досоветский период (до 1917 г.);

* советский период (1917-1991 гг.);

* современный период (1992 г. — настоящее время).

Досоветский период (до 1917 г.)

Из истории государства и права известно, что неотъемлемым атрибутом государства является наличие установленных реализующей его функции публичной властью правовых предписаний, призванных регламентировать общественные отношения в той или иной сфере.

Поскольку в период зарождения в IX в. и становления в последующие годы государственности на территории России природные богатства являлись едва ли не основным объектом собственности и средством существования, правовое регулирование не могло обойти стороной и вопросы природопользования и охраны природных ресурсов, которое естественно осуществлялось с позиции понимания этого вопроса на бытовавшем тогда уровне правосознания.

К числу первых писаных нормативных источников российской государственности относится Русская Правда (1016 г.), в которой, в частности, предусматривался штраф за уничтожение или повреждение борти (дупла), наполненной сотами с медом.

Среди охраняемых правовыми запретами в Средние века природных объектов на территории страны следует выделить также леса, которые носили в том числе и оборонное значение.

В свою очередь, Соборное уложение (1649 г.) отождествляло с кражей чужого имущества ловлю рыбы в чужом пруду, а также добычу бобров и выдр, за что предусматривались телесные наказания.

С учетом роста городов в XVII в. начинают устанавливаться правила санитарно­эпидемиологического характера, призванные обеспечить чистоту на территориях населенных пунктов и предписывающие своевременно убирать с улиц и хоронить падший скот и иных животных.

В XVIII в. в рамках существовавшего порядка землепользования начинают приниматься нормы, регламентирующие право на разработку недр, а во второй половине столетия собственники земли получают даже право собственности на расположенные в границах земельных участков недра.

А в XIX в. появляются первые нормы, призванные упорядочить процесс размещения и функционирования промышленных производств. Так, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г.) предусматривало серьезные негативные последствия для того, кто осуществляет строительство в городской черте либо вверх по течению предприятий, оказывающих на окружающую среду вредное воздействие. Таким образом, во главу угла ставилась необходимость недопущения ухудшения среды обитания городского населения.

Вместе с тем рассматриваемый период можно охарактеризовать отсутствием комплексного подхода к регулированию общественных отношений в сфере экологии, хотя проведенная М. М. Сперанским в первой половине XIX в. систематизация разрозненных правовых предписаний при формировании Свода законов Российской империи в определенной мере упорядочила соответствующий нормативный массив.

В 1915-1916 гг. усилиями ученых-правоведов был разработан первый в российской истории проект Закона об охране природы, который не был реализован в силу известных исторических причин.

Советский период (1917-1991 гг.)

Этот период характеризуется заметной активизацией нормотворчества в экологической сфере, однако, по оценкам ученых, примерно до 1970¬х годов приоритет отдавался природоресурсным вопросам. В целом это было обусловлено необходимостью закрепить монополию вновь созданного государства на все природные ресурсы на его территории.

Начало советскому периоду в экологическом законодательстве положили декреты Совета народных комиссаров РСФСР: «О земле» (1917 г.), «О лесах» (1918 г.), «О санитарной охране жилищ» (1919 г.),

«О недрах земли» (1920 г.), «Об охоте» (1920 г.). «Об охране памятников природы, садов и парков» (1921 г.).

Вместе с тем начинается работа над отраслевой кодификацией, к первому этапу которой можно отнести принятые в 1922 г. Земельный кодекс РСФСР и в 1923 г. Лесной кодекс РСФСР.

В 1960 г. был принят первый законодательный акт природоохранного характера — Закон РСФСР «Об охране природы в РСФСР».

Второй этап кодификации в советском периоде пришелся на 1970¬е — начало 1980¬х годов, когда были приняты Земельный кодекс РСФСР (1970 г.), Водный кодекс РСФСР (1972 г.), Кодекс РСФСР о недрах (1976 г.), Лесной кодекс РСФСР (1978 г.), законы РСФСР «Об охране атмосферного воздуха» (1982 г.) и «Об охране и использовании животного мира» (1982 г.). В этом проявился комплексный подход к проблемам правового регулирования экологических вопросов на законодательном уровне.

Читайте также:  Особенности глагольно-междометных форм в современном русском языке (на примере произведений В. Пикуля)

Однако, по оценкам ученых, советский период в целом характеризовался преобладанием в числе регуляторов общественных экологических отношений подзаконных актов, к числу которых можно отнести совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 декабря 1972 г. «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов», от 1 декабря 1978 г. «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов» и от 7 января 1988 г. «О коренной перестройке дела охраны природы в стране», в которых закреплялась необходимость осуществления планирования природоохранных мероприятий и совершенствования экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды, предусматривалось образование единого координирующего природоохранного органа — Государственного комитета СССР по охране природы.

Особняком следует выделить Земельный кодекс РСФСР (1991 г.), законы РСФСР «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения» (1991 г.) и «Об охране окружающей природной среды» (1991 г.), которые можно отнести к законодательным актам переходного периода, положившим начало современному экологическому законодательству Российской Федерации.

Современный период (1992 г. настоящее время)

Рассматриваемый период в правовом регулировании экологических отношений в России характеризуется тем, что в 1990-е годы произошло полное обновление базовых законодательных актов.

В 1992 г. вступил в силу Закон РФ «О недрах», а в 1993 г. — Основы лесного законодательства Российской Федерации. До принятия ныне действующей Конституции РФ имел место научно-практический подход, согласно которому с учетом федеративного устройства Российской Федерации на федеральном уровне предлагалось принимать именно Основы законодательства, на базе которых субъекты Российской Федерации могли бы принимать с учетом региональной специфики собственные законодательные акты. Однако дальнейшего развития эта тенденция не получила.

В 1995-1999 гг. вступила в силу целая обойма обновленных отраслевых законодательных актов: Федеральный закон «О животном мире» (1995 г.), Водный кодекс РФ (1995 г.), Лесной кодекс РФ (1997 г.), федеральные законы «Об охране атмосферного воздуха» (1999 г.) и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.). Логическим продолжением названной законотворческой цепочки явилось принятие Федерального закона «Об охране окружающей среды» (2002 г.).

К законодательным актам, принятым в последующие годы, относятся Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (2004 г.), Водный и Лесной кодексы (2006 г.).

Кроме того, следует отметить, что на законодательном уровне нашли свое закрепление отдельные области экологических общественных отношений, ранее регулировавшиеся на подзаконном уровне. В частности, увидели свет федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» (1995 г.), «О континентальном шельфе Российской Федерации» (1995 г.), «Об экологической экспертизе» (1995 г.) и ряд других.

Рассматриваемый период ознаменовался принятием принципиально новых законодательных актов, регулирующих отдельные группы общественных отношений, среди которых можно назвать федеральные законы «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (1996 г.), «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (2001 г.) и некоторые другие.

Серьезный импульс получило и региональное законодательство, поскольку субъекты Российской Федерации стали более активно реализовывать свои конституционные полномочия в вопросах правового регулирования экологической сферы. При этом активизация регионального законотворчества обусловливается несколькими факторами, в том числе необходимостью:

* нормативного дополнения отдельных вопросов в прямо предусмотренных федеральными законами случаях. Например, ст. 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», перечисляя категории таких территорий, одновременно предоставляет субъектам Российской Федерации право по своему усмотрению устанавливать иные категории особо охраняемых территорий, и эти правомочия во многих регионах уже реализованы;

* конкретизации норм федерального законодательства с учетом региональных особенностей. Так, наряду с непосредственно действующим Федеральным законом «Об охране окружающей среды» во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Бурятия, Красноярском крае, Ростовской области, Ямало-Ненецком автономном округе, приняты свои законы об охране окружающей среды;

* восполнения пробелов в нормативном регулировании отдельных вопросов со стороны федерального законодателя. К примеру, в Чувашской Республике, Курской области и Ненецком автономном округе приняты законы об экологической безопасности, а в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Костромской области и Ханты-Мансийском автономном округе действуют законы об экологическом образовании.

2. Правовая охрана атмосферного воздуха

правовой природопользование экологический законодательство

Атмосферный воздух — жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений, необходимый для человека природный ресурс, который заменить каким-то другим невозможно. Поэтому правовая охрана атмосферного воздуха осуществляется в глобальном, региональном и национальном масштабах в соответствии с международным и российским законодательством. Основными федеральными законами, регулирующими отношения по охране атмосферного воздуха можно назвать закон 1999 г. «Об охране атмосферного воздуха» и закон 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Читайте также:  Ценные бумаги предприятия, особенности их учета

Основными принципами государственного управления в области охраны атмосферного воздуха статьей 3 «Закона об охране атмосферного воздуха» названы: приоритет охраны жизни и здоровья человека, настоящего и будущих поколений; обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха человека; недопущение необратимых последствий загрязнения атмосферного воздуха для окружающей природной среды; обязательность государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него; обязательность соблюдения требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха и др.

Атмосферный воздух не может быть объектом права собственности в силу своего физического состояния, следовательно, возможность фактического владения им исключается.

А владение — одно из важнейших правомочий собственника. Действительно, общественные отношения по поводу атмосферного воздуха возникают между людьми. Но чтобы стать объектом права собственности, объект должен быть индивидуализирован, выделен. Индивидуализированным может быть лишь воздушное пространство, а не сам воздух.

В целях предупреждения вреда, который может быть причинен окружающей природной среде и здоровью человека вредными воздействиями на атмосферный воздух, законодательством предусмотрено: установление определенных требований к хозяйственной деятельности, оказывающей вредное воздействие, и требований охраны атмосферного воздуха при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов хозяйственной деятельности; нормирование качества атмосферного воздуха; разработка нормативов выбросов загрязняющих веществ, их регистрация и выдача разрешений на выбросы, а также государственный контроль исполнения всех требований. В соответствии с законом ведется государственный учет вредных воздействий на атмосферный воздух и мониторинг атмосферного воздуха. Критерии безвредности атмосферного воздуха для человека, в том числе ПДК (уровни) химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе, устанавливаются санитарными правилами на основе закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха проводит Роскомгидромет и его территориальные органы. В Положении о нем, утвержденном постановлением Правительства, перечислены основные задачи, среди которых: организация мониторинга атмосферы, околоземного пространства, радиационной обстановки; оценка и прогноз изменения климата; исследование процессов в атмосфере; обеспечение информацией о загрязнении окружающей природной среды. Достаточно отметить, что его постами и станциями проводились наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха более чем в трехстах городах, где располагается свыше 700 станций, на которых ведется мониторинг за выбросами загрязняющих веществ. Наблюдения показывают, что наибольший вклад в загрязнение атмосферы (по объему выбросов) вносит ТЭК — 45-50%, черная и цветная металлургия — 32-38%.

За загрязнение окружающей среды выбросами загрязняющих веществ взимается плата. Постановлением Правительства в 1992 г. (с последующими изменениями) утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение.

Наиболее распространенными нарушениями законодательства об атмосферном воздухе со стороны хозяйствующих субъектов являются: отсутствие на предприятиях разрешений на выброс загрязняющих веществ; несоблюдение установленных норм выбросов; отсутствие инструментального контроля за выбросами.

За нарушение законодательства об атмосферном воздухе наступает административная и уголовная ответственность. КоАП РФ содержит три статьи, в которых формулируются составы административных проступков: нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21), выпуск в эксплуатацию и эксплуатация транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах (ст. ст. 8.22 и 8.23). Граждане могут быть оштрафованы в размере от 1-3 до 15-20 МРОТ, должностные лица — от 5 до 50 МРОТ, юридические лица — от 100 до 500 МРОТ. Рассматривают дела об административных нарушениях органы внутренних дел, органы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, российской транспортной инспекции, морского и внутреннего водного транспорта, государственной инспекции по маломерным судам и органы, осуществляющие государственный экологический контроль и государственное регулирование в области авиации. В УК РФ статьей 251 установлена уголовная ответственность за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, если эти деяния повлекли загрязнение воздуха (ч. 1), либо причинение вреда здоровью человека (ч. 2), либо по неосторожности повлекшие смерть человека (ч. 3). Наказание предусмотрено за преступления небольшой (ч. 1) и средней (ч. 2, 3) тяжести в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы. Предварительное следствие по делам о загрязнении атмосферы обязательно и ведется следователями прокуратуры.

Литература

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) //Российская газета. 1993 г. 25 дек.

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ //СЗ РФ. 2002. №1 (ч.1).

3. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ // СЗ РФ. 2006. N 50.

4. Федеральный закон от 04.05.1999 г. №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» //СЗ РФ. 1999. №18.

5. Указ Президента РФ от 05.05.1992 г. №436 «Об охране природных ресурсов территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны Российской Федерации» //Ведомости РФ. 1992. №19.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...