Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

Факультет экономики и управления

Контрольная работа по курсу:

«Маркетинг предприятия отрасли »

на тему: Конкуренция и конкурентоспособность услуг методы: конкуренции и оценки конкурентоспособности услуг

Специальность «Экономика и управление на производстве»

Специализация «Экономика и управление на предприятии услуг»

Гродно 2015

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. теоретические основы конкуренции и конкурентоспособности услуг

1.1 Общая характеристика конкуренции

1.2 Конкуренция как критерий классификации рыночных структур

1.3 Сущность и значение конкурентоспособности услуг

2. Механизм оценки конкурентоспособности услуг

2.1 Показатели конкурентоспособности услуг

2.2 Методы оценки конкурентоспособности услуг

3. Пути повышения конкурентоспособности услуг

Заключение

Список используемых источников

ВВЕДЕНИЕ

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием – рынок.

По определению рынок – это организованная структура, где «встречаются» производители и потребители, продавцы и покупатели, где в результате взаимодействия спроса потребителей и предложения производителей устанавливаются и цены товаров и/или услуг, и объемы продаж. При рассмотрении структурной организации рынка определяющее значение имеет количество производителей (продавцов) и количество потребителей (покупателей), участвующих в процессе обмена всеобщего эквивалента стоимости (денег) на какой-либо товар и/или услугу. Это количество производителей и потребителей, характер и структура отношений между ними определяют взаимодействие спроса и предложения. Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции и конкурентоспособности продукции (работ, услуг).

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Конкуренция – это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба – это динамический (ускоряющий движение) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами и услугами.

Сегодня ни одна серьезная компания не может обойтись без конкуренции. Несмотря на разнообразные методы и формы конкурентной борьбы, каждая фирма пытается выработать свою конкурентную стратегию для достижения рыночного успеха. Нужно постараться понять и овладеть искусством конкурентной борьбы.

Целью данной контрольной работы является определение конкуренции и конкурентоспособности услуг, а также методы и оценки конкурентоспособности услуг.

1. теоретические основы конкуренции и конкурентоспособности услуг

1.1 Общая характеристика конкуренции

Роль государства в регулировании деятельности монополий в переходный период заключается не только в ограничительных мерах, основной упор приходится на стимулирование конкуренции, которая является важнейшим элементом антимонопольной политики. Конкуренция оживляет экономику, благодаря ей производители лишены возможности взвинчивать цены, вынуждены снижать издержки производства, повышать качество продукции и услуг, использовать в этих целях новые технику и технологии, иначе они просто будут вытеснены с рынка.

Конкуренция – (от лат. сoncurentia – сталкиваться) – экономическое соперничество (борьба, состязательность) между обособленными товаропроизводителями за удовлетворение своих интересов, выгодные условия производства и сбыта продукции (работ, услуг), получение более высокой прибыли. Это одновременно и механизм регулирования пропорций производства той или иной продукции (работ, услуг), улучшения ее качества, одно из объективных условий функционирования рынка, наличия на нем большого числа независимых покупателей и продавцов. Она является объективной закономерностью товарного производства и присуща всем ступеням развития цивилизованного рынка, выступает как внешняя производительная сила, побуждающая предприятия и граждан повышать производительность труда, снижать издержки производства, увеличивать размеры накоплений, ускорять темпы НТП, организационных и структурных изменений в экономике. Вместе с тем конкуренция присутствует при соперничестве за монополизацию рынков сбыта готовой продукции (работ, услуг), источников сырья, выгодных условий получения кредита, достижений в развитии новой техники и технологии, использование квалифицированных кадров и т.д.

Конкуренция – механизм регулирования пропорций общественного производства. Через механизм межотраслевой конкуренции происходит перелив капиталов из отрасли в отрасль.

В современной микроэкономической теории конкуренция понимается как некое свойство рынка. Такое понимание возникло в связи с развитием теории морфологии рынка. В зависимости от степени совершенства конкуренции на рынке выделяются различные типы рынков, для каждого из которых свойственно определенное поведение экономических субъектов. Под конкуренцией здесь подразумевается не соперничество, а скорее, степень зависимости общих рыночных условий от поведения отдельных участников рынка.

1.2 Конкуренция как критерий классификации рыночных структур

В зависимости от той или иной структуры рынка, можно выделить разные формы конкуренции. В экономической науке выделяются следующие типы рыночных структур.

– Чистая (совершенная) конкуренция. Это такое состояние рынка, когда большое количество фирм оказывает аналогичные виды услуг, но ни размер самих фирм, ни другие причины не позволяет хотя бы одной из них воздействовать на рыночную цену.

– Чистая (абсолютная) монополия. Рынок считается абсолютно монопольным, если на нем функционирует единственный производитель оказываемых услуг, причем этой услуге нет близких заменителей в других отраслях. Следовательно, в условиях чистой монополии границы отрасли и границы фирмы совпадают.

– Монополистическая конкуренция. Данная рыночная структура имеет сходство с совершенной конкуренцией, за исключением того, что в отрасли оказывается подобная, но не идентичная услуга. Дифференциация услуг дает фирме элемент

Часть работы скрыты для сохранения уникальности. Зарегистрируйся и получи фрагменты + бесплатный расчет стоимости выполнения уникальной работ на почту.

монопольной власти над рынком.

– Монопсония. Ситуация на рынке, когда на нем имеется только один покупатель. Монопольная власть покупателя ведет к тому, что он является создателем цены.

– Монополия, практикующая дискриминацию. Обычно под этим понимается практика компаний, состоящая в назначении разных цен для разных покупателей.

– Двусторонняя монополия. Рынок, на котором одному покупателю, не имеющему конкурентов, противостоит один продавец — монополист.

– Дуополия. Рыночная структура, в которой действуют только две фирмы. Частный случай олигополия.

– Олигополия. Ситуация на рынке, при которой небольшое число крупных фирм производит основную часть услуг всей отрасли. На таком рынке фирмы осознают взаимозависимость своих продаж, объемов производства, инвестиций и рекламной деятельности.

Перечисленные рыночные структуры имеют разную степень распространения на рынке. Принято считать, что «…наиболее распространенными рыночными структурами являются монополистическая конкуренция и олигополия. Чистая же монополия представляет собой крайне редкое явление, особенно в масштабах всей страны. Что же касается совершенной конкуренции, то она на данный момент является скорее научной абстракцией, чем фактическим состоянием современного рынка». [5,с.215]

Возможности и условия реализации работ и услуг меняются в зависимости от типа рынка, а тип рынка определяет виды и методы конкуренции. Но вид конкуренции зависит и от самих услуг, предоставляемых на рынке. В этом случае выделяют три вида конкуренции:

Ш функциональная – конкуренция возникает в связи с тем, что любая потребность может быть удовлетворена самыми разнообразными способами и, соответственно, все виды, обеспечивающие ее удовлетворение, являются функциональными конкурентами;

Ш видовая конкуренция – соперничество между производителями аналогичных услуг (предназначенных для одной и той же цели), но различающихся какими-то существенными параметрами;

Ш предметная конкуренция – возникает, когда идентичные работы и услуги незначительно различаются или отличаются качеством предоставляемых услуг.

В зависимости от механизма и методов выделяют ценовую и неценовую конкуренции.

Ш ценовая конкуренция предусматривает продажу работ и услуг по ценам более низким, чем у конкурентов;

Ш неценовая – она основана на том, что не цена является ключевым фактором успеха в борьбе за потребителя, а его качество, сервисное обслуживание, реклама, предоставление дополнительных услуг при реализации и эксплуатации изделий.

Конкуренцию можно условно разделить на добросовестную конкуренцию и недобросовестную конкуренцию, связанную с нарушением принятых на рынке норм и правил соперничества. В Республике Беларусь в соответствии с проектом Закона «О пресечении недобросовестной конкуренции» и другими законодательными актами недобросовестными являются действия субъектов хозяйствования, осуществляемые неправомерными методами и направленные на недопущение, ограничение конкуренции путем использования деловой репутации субъекта хозяйствования – конкурента, создание ему препятствий в процессе хозяйственной деятельности с целью достижения неправомерных преимуществ в конкуренции». Такая деятельность подлежит запрету, что соответствует международным взглядам на проблему недобросовестной конкуренции. К недобросовестной конкуренции также относят целенаправленные действия, дискредитирующие конкурента и его продукцию (работы, услуги), захват монопольного положения на рынке методами, не отличающимися этичностью и нравственностью.

1.3 Сущность и значение конкурентоспособности услуг

Конкурентоспособность работ и услуг является важнейшим показателем, характеризующим функционирование предприятия в рыночной экономике. Целью деятельности предприятия является получение прибыли. Однако достижение этой цели возможно только за счет производства продукции или оказания услуг, необходимых обществу. В то же время на рынке действует несколько производителей одноименных услуг и предпочтение потребителя может быть реализованным, услуга должна выгодно отличаться от других аналогичных, то есть конкурировать с ними. Это является важнейшим условием продажи любой услуги.

Конкурентоспособность услуг – комплексная характеристика, определяющая предпочтение услуг на рынке по сравнению с аналогичными услугами-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Под конкурентоспособностью услуг понимается способность определенной услуги выдерживать конкуренцию, то есть возможность успешной продажи на конкретном рынке в определенный момент времени. Для этого услуга должна удовлетворять конкретную способность потребителя и быть доступной по цене.

Важными факторами конкурентоспособности услуг являются ориентированность на определенного потребителя, высокий уровень качества, новизна, надежность, условия сервиса, рекламы, спроса, др. Производитель (предприятие, фирма) может предоставить услуги, за которую другие готовы заплатить относительно высокие цены. Если же производитель не в состоянии оказывать конкурентоспособные услуги, то он вынужден будет обеспечить конкурентоспособность услуг с помощью ценовой конкуренции, т.к. большинство свойств услуг проявляется в цене. Вместе с тем цена не является определяющим показателем конкурентоспособности услуг. Важнейшим фактором, обеспечивающим конкурентоспособность, является повышение темпов производительности труда.

Отсюда следует, что конкурентоспособность обусловливается качественными и стоимостными особенностями услуги, которые учитываются покупателем в соответствии с их непосредственной значимостью для удовлетворения потребностей. При этом среди работ и услуг аналогичного назначения большей конкурентоспособностью (К) на рынке обладают те, которые благодаря своим свойствам обеспечивают наибольший полезный эффект (Р) и (или) минимальную цену потребления (С). Поэтому условие конкурентоспособности работ и услуг в самом общем виде выражается в следующем виде:

(2.1)

Таким образом, в основе конкурентоспособности работ и услуг лежат два параметра: качество и цена. Оценка конкурентоспособности основывается на сравнительном анализе его совокупных характеристик в сравнении с услугами – конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления.

Необходимо четко представлять, что фактическая (рыночная) оценка конкурентоспособности дается потребителем в процессе купли-продажи работ и услуг. Вместе с тем в маркетинговой деятельности не менее важна оценка их потенциальной, расчетной конкурентоспособности. Именно потенциальная конкурентоспособность является основой для разработки новых видов услуг, обоснования решений о необходимости модификации существующих, формирования ценовой политики и т.д.

Более полно сущность конкурентоспособности услуг раскрывается через систему показателей, которые характеризуют ее уровень конкурентоспособности.

2. Механизм оценки конкурентоспособности услуг

2.1 Показатели конкурентоспособности услуг

В практических расчетах конкурентоспособности промышленной продукции (работ, услуг) в качестве суммарного полезного эффекта может применяться групповой показатель по техническим параметрам (сводный параметрический индекс), а в качестве полных затрат – групповой показатель по экономическим параметрам.

ь Технические показатели конкурентоспособности характеризуют научно-технический уровень и потребительские свойства работ и услуг. Они подразделяются на квалификационные и оценочные показатели.

ь Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования предоставленной услуги по назначению и обусловливают область ее применения.

ь Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтоспособность, а также долговечность.

ь Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.

ь Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

ь Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.

ь Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции (работ, услуг) и являются существенным фактором конкурентоспособности.

ь Экологические показатели – это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции (работ, услуг).

ь Показатели безопасности характеризуют особенности продукции (работ, услуг) для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте.

Данные показатели в процессе управления конкурентоспособностью услугами можно разделить на планируемые, фактические и нормативные.

К экономическим показателям, определяющим конкурентоспособность, относятся единовременные затраты, обусловленные покупкой товаров и приведением их в работоспособное состояние, и текущие затраты, связанные с эксплуатацией (налоги, страховые взносы, расходы на ремонт, расходы на послегарантийное техническое обслуживание и др.).

2.2 Методы оценки конкурентоспособности услуг

конкуренция рыночный услуга потребитель

Обеспечение конкурентоспособности услуг требует их количественной оценки. Существует специальный механизм оценки конкурентоспособности работ и услуг, который состоит из этапов:

I этап. Формирование требований к услугам.

Данный этап работы осуществляется на основе изучения маркетинговых исследований потребителей и их запросов относительно конкретных работ и услуг и их аналогов-конкурентов.

II этап. Определение целей конкурентоспособности.

Цели вытекают из целей и задач предприятия, маркетинга. Ими могут быть:

– завоевание доли рынка;

– лидерство на рынке по качеству предоставляемых работ и услуг;

– сохранение доверия потребителя к услугам предприятия, т.е. поддержание репутации на рынке.

III этап. Определение параметров услуг, подлежащих оценке.

Необходимо выбрать наиболее значимые параметры для рынка, которые зависят в первую очередь, от поставленной цели. Однако начинать, в любом случае, следует с нормативных, таких как: патентная чистота, соответствие услуги стандартам и нормам. Если услуга не соответствует установленным нормативам, то дальнейший анализ конкурентоспособности нецелесообразен до принятия соответствующих мер по ее обеспечению.

IV этап. Выбор базы сравнения (услуга – образец).

Данный этап включает анализ:

– установленных целей оценки конкурентоспособности и выбор предлагаемых рынков сбыта;

– состояние рынка: объемов, продаж, факторов спроса и предложения;

– номенклатуры и установление величин параметров соответствующей потребности покупателей.

В случае невозможности определения базы для сравнения используется косвенный метод с помощью аналога (образца). Образец моделирует потребность и позволяет сравнить его параметры с услугой, подлежащей оценке. Таким образом, конкурентоспособность оценивается путем сопоставления параметров реализуемой работы или услуги с параметрами, необходимыми потребителю или с параметрами образца. Сравнение производится по группам технических и экономических параметров.

V этап. Определение индивидуальных параметрических индексов.

Осуществляется на основе следующей формулы.

(2.2)

где gi – единичный параметрический показатель по i-му техническому параметру;

Рi.a. – величина i- го параметра анализируемой услуги;

Рi.о. – величина i- го параметра услуги-образца.

По данной формуле производят расчет по всем количественным оцениваемым параметрам, получая для каждого единичный параметрический индекс.

VI этап. Осуществляется на основе специальных исследований потребителей или экспертной оценки параметров рынка.

Осуществляется на основе специальных исследований потребителей или экспертной оценки параметров рынка.

VII этап. Расчет интегрального показателя по техническим параметрам. Для этого применяется формула:

(2.3)

где Im.n. – интегральный показатель по техническим параметрам;

ai – вес параметра, или его значимость для потребителя.

VIII этап. Расчет интегрального показателя по экономическим показателям. Для расчета данного показателя необходимо произвести сопоставление цен анализируемой услуги и базового образца по формуле:

(2.4)

где Са – цена потребления анализируемой услуги;

Сб – цена услуги базового образца.

Интегральный показатель по экономическим параметрам можно определить на основе единичных экономических показателей по формулам:

(2.5)

где gi – значение оценки i-го экономического показателя анализируемой услуги;

Сi.a. – затраты по i-му экономическому показателю анализируемой услуги;

Сi.б. – затраты по i-му экономическому показателю услуги базового образца;

Тогда, интегральный показатель по экономическим параметрам определяется:

(2.6)

где аi – доля затрат по отдельным единичным показателям в цене потребления.

Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле:

, (2.7)

где Зia – затраты по индивидуальному показателю;

Зб – общие затраты, составляющие цену потребления.

VIII этап. Определение комплексного показателя конкурентоспособности.

Комплексный показатель конкурентоспособности оцениваемой услуги рассчитывается на основе групповых индексов по регламентируемым, сопоставительным и экономическим показателям:

(2.8)

где Kк – коэффициент конкурентоспособности анализируемой услуги;

Если Kк < 1, то анализируемая услуга уступает по конкурентоспособности базовой и требует совершенства.

Если K ? 1, то изучаемая услуга конкурентоспособная, превосходит ее.

При равной конкуренции K=1.

На основании сформированного вывода определяется политика в отношении оцениваемой услуги. Если K ? 1, принимается решение о внедрении данной услуги на рынок. В противном случае необходима разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности оцениваемой услуги.

2.

3. Пути повышения конкурентоспособности услуг

Повышение конкурентоспособности любого объекта – эволюционный процесс, обусловленный невозможностью принятия эффективных управленческих решений только на основе предшествующего опыта или его экстраполяции, требующий создания специфических моделей и механизмов мобилизации научно-технического, производственно-технологического, финансово-экономического, социального и организационного потенциалов предприятий. Отсюда необходимость активизации исследований в направлении формирования механизма устойчивого процесса повышения уровня конкурентоспособности как самих отечественных предприятий, так и предоставляемых ими услуг, глубокого теоретического и методического анализа сущности экономической категории «конкурентоспособность услуг», ее основных факторов и методов оценки.

Как следствие, появляется острая потребность в обосновании эффективных инструментов и методов управления конкурентоспособностью продукции, способных обеспечить выработку оптимальных управленческих решений, что обусловливает необходимость глубокого исследования и экономической категории конкурентоспособности услуг, и оценочных механизмов в реальном временном и пространственном измерении.

В результате оценки конкурентоспособности могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности услуг:

ь обеспечение соответствия услуг национальным и международным стандартам;

ь минимизация сроков оказания услуг потребителям;

ь снижение цены потребления;

ь создание мощной бытовой сети и сервисного обслуживания;

ь изменение состава, структуры оказываемых услуг;

ь изменение порядка реализации услуг на рынке;

ь изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт услуг;

ь изменение технологии предоставления услуг, системы контроля качества;

ь изменение системы стимулирования поставщиков;

ь изменение структуры импорта и видов импортируемых услуг.

При разработке стратегии повышения качества оказываемых услуг следует учитывать изменчивость показателей качества в динамике. Одним из элементов стратегии повышения качества работ и услуг являются системы управления качеством, которые должны строиться на основе международных стандартов. Важным элементом обратной связи в реализации стратегии повышения качества услуг является их сертификация.

Так же необходимо стимулировать развитие высокотехнологических производств, основанных на отечественных научно-технических разработках, которые были бы способны в ближайшей и долгосрочной перспективе обеспечить конкурентные преимущества белорусским предприятиям. Приоритетное развитие этих отраслей поможет Республике Беларусь занять достойное место в международном разделении труда и значительно повысить свою конкурентоспособность в мировой экономике.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной контрольной работе мы рассмотрели категории конкуренции и конкурентоспособности услуг, через систему показателей раскрыли сущность и содержание, сформулировали наиболее приемлемые, общие их определения, характеризующее категорию с позиции потребителя – основного арбитра в оценке достоинств и недостатков оказываемых предприятиями (фирмами) услуг.

В результате проведенного анализа мы выяснили, что конкуренция – экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта продукции (работ, услуг), удовлетворения разнообразных потребностей покупателей.

Конкурентоспособность услуг – это совокупность качественных, маркетинговых и экономических характеристик определенных услуг, которые отличают их от аналогичных по степени удовлетворения потребностей потребителя. Именно оценка услуг с позиции выделения наиболее важных для потребителя характеристик послужила стержнем, вокруг которого были синтезированы различные подходы к общему определению конкурентоспособности, рассматриваемой ранее зачастую в виде простого соотношения качества оказываемой услуги и ее цены, уравнивающего значимость этих двух элементов для потребителей. В современных условиях, когда влияние экономических факторов на уровень конкурентоспособности во многом определяется уровнем доходов потребителей (с повышением доходов повышается значимость качества и снижается значимость цены), такое уравнивание неправомерно. На мой взгляд, конкурентоспособность услуг является категорией динамичной, измеримой и управляемой, что позволяет в полной мере применять к ней как к объекту управления положения и идеи общей теории управления и понимать под управлением конкурентоспособностью услуг (менеджментом конкурентоспособности) непрерывный циклический процесс чередования общих функций управления конкурентоспособностью.

Значение конкуренции для самых глубоких основ функционирования рыночной экономики огромно. Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым условием развития предпринимательской деятельности. С переходом Республики Беларусь на рыночные методы хозяйствования роль конкуренции в экономической жизни общества значительно возросла. При этом поддержание конкурентной среды в Республике Беларусь, как и во всех развитых странах, стало важной задачей государственного регулирования экономики. Всё это способствовало выделению конкуренции в важный фактор маркетинговой среды предприятия (фирмы), потребность в исследовании и анализе которого объясняется его существенным влиянием на хозяйственную деятельность любого предприятия, функционирующего на рынке. В связи с этим, проведение исследования конкуренции является неотъемлемой задачей службы маркетинга любого предприятия (фирмы). Необходимость и важность проведения исследований конкуренции на рынке отмечается не только руководителями отделов маркетинга предприятий, действующих на рынке, но и в научных трудах и теоретических разработках по маркетингу современных исследователей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Белоусова С.Н., Белоусов А.Г. Маркетинг. Серия «Учебники Феникса». Ростов н./Д: «Феникс», 2001. – 224с.

2. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. / Р.А. Фатхудинов. – М.: ИНФРА-М.-2000. – 218с.

3. Маркетинг предприятия: ответы на экзаменационные вопросы / Н.Н. Анохина, Г.А. Щербич. – Мн.: ТетраСистемс, 2007.-144с.

4. Маркетинг предприятия: учеб. пособие / Кожекин Г.Я., Мисербаева С.Г. Мн.: Книжный Дом: Мисанта, 2004. – 240с.

5. Маркетинг услуг. / В.Д. Маркова. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 216с.

6. Маркетинг: учебник / А.Н.Романов, Ю.Ю.Корлюгов, С.А.Красильников [и др.]; под ред. А.Н.Романова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.- 560с.

7. Международный маркетинг: учеб. пособие / И.Л.Акулич. – Мн.: Выш.шк., 2006.- 544с.

8. Прикладной маркетинг: учеб. пособие / В.А. Михарева [и др.]; под общ. ред. В.А. Михаревой. – Мн.: Выш. шк., 2007.-431с.

9. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан [и др.]; под общ. ред. А.И. Ильина. – М.: Новое знание, 2005. – 698с.

4.99
Chir4eg
Из приоритетных направлений: химия, физхимия, электрохимия, процессы и аппараты, металлургия, БЖД, экология, экономика предприятия, статистика