• Я - нейросеть а24+. Помогу с решением задачи

Готовлю ответ ...

Для расчета температуры кипения раствора с известной массовой долей глюкозы 10% необходимо учитывать, что глюкоза является некоторым молекулярным веществом, которое изменяет температуру кипения раствора. Это явление называется элевацией кипения.

Шаги решения задачи:
1. Определите мольную массу глюкозы (C₆H₁₂O₆). Сумма атомных масс всех элементов в молекуле глюкозы равна 180 г/моль.
2. Рассчитайте мольную концентрацию глюкозы в растворе. Для этого разделите массовую долю глюкозы на ее мольную массу. В данном случае, массовая доля глюкозы составляет 10%, что равно 0,1. Поделите 0,1 на 180 г/моль, чтобы получить мольную концентрацию.
3. Используйте формулу элевации кипения ΔT = K · i · m, где ΔT – изменение температуры кипения раствора, K – постоянная, зависящая от растворителя (для воды K = 0,512 °C·kg/mol), i – величина, называемая фактором ионизации (для глюкозы i = 1, так как глюкоза не ионизирует в растворе) и m – мольная концентрация глюкозы.
4. Подставьте известные значения в формулу и решите уравнение относительно ΔT. ΔT будет показывать, насколько изменится температура кипения раствора по сравнению с водой.
5. Сложите полученное значение ΔT со снижением температуры кипения воды в зависимости от атмосферного давления. Обратитесь к таблице снижения температуры кипения воды в зависимости от атмосферного давления, чтобы получить окончательную температуру кипения раствора.

Таким образом, мы можем рассчитать температуру кипения раствора с массовой долей глюкозы 10% используя формулу элевации кипения и таблицу снижения температуры кипения воды.