Решим задачу за 30 минут!
Опубликуй вопрос и получи ответ со скидкой 20% по промокоду helpstat20
Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Контрольная работа по дисциплине «Стандартизация, метрология, сертификация»

Этап 1. Решение ситуационных задач

Задача 1

метрологический надзор товар реализация

В магазине проведена проверка качества ряда товаров на соблюдение обязательных требований стандартов.

При проверке обнаружены:

– карамель «Театральная, не отвечающая ГОСТ по внешнему виду;

– молоко с повышенной кислотностью и с измененной консистенцией;

– сыр с осыпавшимся парафиновым покрытием;

– мясные консервы с бомбажем;

– водка крепостью 360;

– загнившие яблоки.

Правильны ли действия госинспектора, выдавшего предписания о запрете реализации всех перечисленных товаров и применившего санкции? На основании каких правовых актов сделаны предписания и взысканы штрафы? Может ли директор магазина опротестовать действия госинспектора и на каком основании?

Решение.

Согласно требованиям ГОСТ 11041-88, внешний вид сыра должен быть: «корка ровная, тонкая, без повреждений». Следовательно, в отношении сыра, действия госинспектора верны.

Согласно требованиям ГОСТ 13534-89, потребительская тара для упаковывания мясных консервов должна быть: «целой, недеформированной, чистой… Металлические банки должны быть герметично упакованы. Донышко или крышки должны быть вогнутыми или плоскими». Следовательно, в отношении мясных консервов, действия госинспектора верны.

Согласно требованиям ГОСТ 6477-88, упаковка карамели может быть: «завернутой и открытой, фасованной, весовой и штучной». Следовательно, в отношении карамели, не указан конкретно дефект, указывающий на несоответствие требованиям стандарта. Действия госинспектора неверны.

Согласно требованиям ГОСТ 52090-2003, органолептические требования к молоку: «Консистенция жидкая, однородная, нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Вкус и запах характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов с дегким привкусом кипячения». Следовательно, в отношении молока, действия госинспектора верны.

Согласно требованиям ГОСТ 16270-70, внешний вид яблок допускает: «нажимы, градобоины, проколы кожицы. Перезревшие плоды не допускаются». Следовательно, загнившие яблоки не соответствуют ГОСТу, действия госинспектора верны.

Согласно требованиям ГОСТ 51355-99, определение понятия водки: «водка – спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40-45, 50 или 56 %, характерного вкуса и запаха». Следовательно, в отношении водки, действия госинспектора верны.

Сделаны предписания и взысканы штрафы на основании статьи Кодекса об административных правонарушениях: Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил; ч.1. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов, техническим условиям или образцам по качеству.

Опротестовать действия госинспектора директор магазина может в отношении карамели.

Задача 2

На оптовой базе при инспекционном контроле обнаружена крупная партия импортных товаров, качество которых не соответствовало по показателям внешнего вида и безопасности требованиям действующих ГОСТов. Однако, эти товары отвечали требованиям стандартов страны их происхождения. Кроме того, маркировка на проверенных товарах была также не на русском языке.

Может ли инспектор забраковать проверенные импортные товары, и на каком основании?

Решение.

Обязательное подтверждение соответствия импортной продукции в системе ГОСТ Р и условия ее ввоза предусмотрены положениями «Порядка ввоза на территорию РФ товаров, подлежащих обязательной сертификации», утвержденного Приказом государственного таможенного комитета. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации формируется с учетом требований Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД).

В некоторых случаях сертификат или декларацию соответствия требуется предъявлять непосредственно при пересечении границы одновременно с таможенной декларацией. В связи с этим, оформление сертификата соответствия должно осуществляться заблаговременно. Кроме того, могут быть затребованы сертификаты пожарной безопасности или санитарно-эпидемиологические заключения. При возникновении у таможенных органов сомнений в том, что импортная продукция принадлежит к перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации, в результате несоответствия наименований и кодов некоторых товаров по классификаторам ОКП и ТН ВЭД, может потребоваться оформление отказного письма от ВНИИС.

Помимо этого, ко всей импортной продукции, заявленной на получение сертификата соответствия, должна прилагаться сопроводительная документация на русском языке. Исключение составляет продукция, предназначенная для официального пользования представительств иностранных государств и их персонала. Не требуется подтверждения соответствия продукции, ввозимой на территорию РФ физическими лицами для личного пользования, но в количестве и общей стоимости, не превышающей установленные лимиты для ввоза данной категории продукции.

Следовательно, инспектор может забраковать проверенные импортные товары на основании того, что в нашей стране главенствующую роль играют наши ГОСТы, товары должны именно им соответствовать, это же касается и маркировки. Она обязательно должна быть на русском языке.

Задача 3

В магазин поступила партия потребительских товаров. При приемочном контроле обнаружено несоответствие между фактическим качеством и качеством, указанном в товарно-транспортной накладной. При предъявлении претензий поставщику последний отказался признать расхождение, ссылаясь на то, что объем выборки и среднего образца не отвечал требованиям стандарта на методы испытаний.

Укажите, кто прав: поставщик или получатель. На основании какой статьи закона РФ «О техническом регулировании» можно доказать правоту одного из хозяйствующих субъектов?

Решение.

Процедура приемки товара и по сей день остается краеугольным камнем в отношениях между поставщиком и покупателем. Один из способов обезопасить себя от недоразумений, связанных с приемкой товара, – это следовать Инструкциям о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления П-6 и П-7.

Гражданским кодексом РФ установлены правила, согласно которым в сделках купли-продажи или поставки товар должен быть передан покупателю в надлежащем количестве, а также надлежащего качества (ст. 469). Только в этом случае обязанности продавца (поставщика) могут считаться выполненными.

Пункт 2 статьи 513 ГК РФ регламентирует обязанность покупателя проверить полученный товар по качеству и количеству в порядке и в сроки, установленные правовыми актами, договором и обычаями делового оборота.

Для поставщика важно определить момент перехода рисков гибели или повреждения товара и «привязать» к нему момент, когда покупатель должен произвести определенные действия, направленные на получение товара. Покупатель в свою очередь заинтересован в том, чтобы получить товар надлежащего качества, а не кота в мешке. Не меньшее значение для покупателя имеет возможность заявить претензию, если качество полученного товара не соответствует тому, о котором он первоначально договорился с поставщиком.

Статья 474 ГК РФ предписывает, чтобы порядок и условия проверки качества товара, которые будут применяться поставщиком и покупателем, были одними и теми же и чтобы они соответствовали правилам, установленным законом, иными правовыми актами или обязательными требованиями государственных стандартов. То есть согласование условий и порядок приемки товаров по качеству должны быть прописаны в договоре поставки. Таким образом, детальное описание в договоре процедуры приемки товара является залогом длительных, свободных от безосновательных претензий, отношений. Чем точнее в договоре будет описан весь процесс, начиная с получения товара от поставщика или перевозчика и заканчивая составлением актов и рекламаций, тем меньше у сторон шансов стать участниками судебного разбирательства.

Основные моменты процедуры приемки товара:

При составлении проекта договора купли-продажи или поставки целесообразно включить в статью, описывающую процесс получения и приемки товара покупателем, указание на применение к нему норм, содержащихся в двух документах: в Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете министров СССР от 15 июня 1965 г. № П-6 (далее – Инструкция П-6), и в Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете министров СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7 (далее – Инструкция П-7), в части, не противоречащей действующему гражданскому законодательству, а также с учетом правил, установленных самим договором. Хозяйственная и судебно-арбитражная практика признают Инструкции П-6 и П-7 одними из существенных компонентов делового оборота. Таким образом, если стороны хотят максимально обезопасить себя от недоразумений, связанных с приемкой товара, необходимо включить в договор условия об использовании указанных Инструкций. Однако следует иметь в виду, что Пленум Высшего арбитражного суда РФ закрепил в своем постановлении от 22 октября 1997 г. № 18 принцип, согласно которому положения Инструкций П-6 и П-7 о приемке товара по количеству и качеству соответственно могут применяться покупателем только в том случае, если это предусмотрено договором поставки. Договор имеет приоритет над положениями упомянутых выше инструкций. Кроме того, не лишним будет учитывать соотношение Инструкций П-6 и П-7 с другими нормативными документами (например, государственными и отраслевыми стандартами, нормы которых применяются даже в случае расхождений с Инструкциями).

Процедура приемки

Процесс принятия товара покупателем условно можно разделить на несколько этапов:

1) приемка товара по количеству мест в соответствии с сопроводительными документами;

2) осмотр товара на предмет наличия явных (видимых) внешних повреждений (дефектов) либо повреждений упаковки;

3) приемка товара по количеству (проверка внутритарной недостачи) и комплектности;

4) приемка товара по качеству, в том числе определение наличия скрытых дефектов, заводского брака и т. п.;

5) обнаружение недостатков, устранение которых предусмотрено гарантийными обязательствами поставщика или производителя.

При этом покупатель может получить товар как от перевозчика, так и непосредственно от поставщика.

Приемка продукции по качеству и комплектности должна производиться в точном соответствии со стандартами, техническими условиями и другими обязательными для сторон правилами и нормами. В случае выявления дефектной или некомплектной продукции, как и при приемке по количеству, получатель обязан приостановить приемку, составить акт, в котором будет указано количество осмотренной продукции и характер выявленных дефектов, а также вызвать представителя отправителя (для одногороднего – обязательно, для иногороднего – в предусмотренных правилами или договором ситуациях).

Сроки явки представителя, оформление его полномочий и порядок участия в приемке продукции аналогичны установленным Инструкцией П-6. Если представитель отправителя так и не явился, получатель вправе привлечь к участию в приемке товара по качеству эксперта бюро товарных экспертиз (а в настоящее время и эксперта торгово-промышленной палаты своего региона).

Если стандартами или другими обязательными правилами для определения качества продукции предусмотрен отбор проб (образцов) товара, лица, участвующие в приемке продукции по качеству, обязаны выполнить это требование, попутно составив акт. Отобранные образцы должны быть опломбированы или опечатаны и снабжены соответствующими этикетками, подписанными участниками отбора. Одна из отобранных проб остается у получателя, а другая направляется отправителю продукции. Дополнительные образцы передаются на анализ (если это предусмотрено действующим законодательством) в лаборатории или научно-исследовательские институты.

На основе полученных результатов приемки продукции по качеству и комплектности составляется акт о фактическом качестве и комплектности товара. Перечень сведений, которые должны содержаться в этом документе, фактически совпадает с приведенным выше перечнем, касающимся проверки продукции по количеству, с учетом, конечно же, того факта, что приемка проводилась в отношении качества и комплектности.

Следует отметить, что арбитражные суды не принимают в качестве доказательства несоответствия полученного товара обещанному качеству акты, составленные с нарушением требований, установленных Инструкцией П-7, в частности, в которых отсутствуют необходимые сведения (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 июля 2005 г. № КГ-А40/5549-05).

Акт подписывается всеми членами комиссии, если же кто-то из них не согласен с ним, об этом делается соответствующая отметка. Точно так же составляется и акт о скрытых недостатках продукции. Если между отправителем и получателем возникнут разногласия о характере выявленных дефектов и причинах их появления, то для определения качества продукции получатель обязан пригласить эксперта бюро товарных экспертиз или другой компетентной организации. Отправитель или изготовитель вправе опротестовать заключение эксперта в вышестоящей организации или суде. Копия заявления направляется другой стороне.

Следовательно, если процедура приемки товара была произведена по всем правилам, скорее всего, прав получатель, если же действительно были допущены нарушения при проверке качества поступившей продукции, то прав поставщик.

Этап 2. Изучение основ метрологии

Задание №1

В банке в числе СИ используется счетчик купюр. Какие виды метрологического контроля он должен пройти?

Решение.

Согласно Правилам по метрологии ПР 50.2.002-94, проверки соблюдения метрологических правил и норм проводятся на предприятиях, деятельность которых относится к сферам распространения государственного метрологического контроля и надзора в соответствии со статьей 13 Закона РФ “Об обеспечении единства измерений”, в число которых входят и банковские операции. В ст.3.4. сказано: «При осуществлении государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм в сферах, подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору, государственные инспекторы проверяют:

– наличие и полноту перечня средств измерений, подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору;

– правильность хранения и применения эталонов, используемых для проверки средств измерений в соответствии с нормативной документацией;

– наличие документа, подтверждающего право проведения поверки средств измерений силами метрологической службы данного юридического лица;

– соответствие состояния средств измерений и условий их эксплуатации установленным техническим требованиям;

– наличие документов, подтверждающих аттестацию методик выполнения измерений, основанных на средствах измерений, подлежащих поверке, в соответствии с ГОСТ 8.010;

– наличие сертификата об утверждении типа средств измерений;

– соответствие средств измерений утвержденному типу;

– наличие документов, подтверждающих аттестацию лиц, осуществляющих поверку средств измерений, в качестве поверителей, органами Государственной метрологической службы;

– наличие поверительного клейма или свидетельства о поверке средства измерений, а также установление межповерочного интервала;

– наличие лицензии на изготовление, ремонт, продажу и прокат средств измерений предприятием, занимающимся указанными видами деятельности, и соблюдение предприятием, осуществляющим эту деятельность, установленных требований».

Задание №2

База драгоценных камней и металлов решает вопрос о закупке за рубежом партии импортных весов. Каковы действия руководства базы по соблюдению метрологических правил?

Решение

Согласно закону РФ «Об обеспечении единства средств измерений», его ст.4 «Международные договоры Российской Федерации»: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, то применяются правила международного договора.». При этом должны соблюдаться требования этого закона к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, в частности ст. 9 «Требования к средствам измерений»:

«1. В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством РФ об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством РФ о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

2. Конструкция средств измерений должна обеспечивать ограничение доступа к определенным частям средств измерений (включая программное обеспечение) в целях предотвращения несанкционированных настройки и вмешательства, которые могут привести к искажениям результатов измерений.

3. Порядок отнесения технических средств к средствам измерений устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений».

Требования к назначению, применению и обозначению “классов точности” регламентированы в ГОСТ 8.401-80 “ГСИ. Классы точности средств измерений. Основные положения”. Этот стандарт гармонизирован с международными рекомендациями.

Метрологическое обеспечение средств измерений зависит от сферы их использования. Сферы распространения государственного метрологического контроля и надзора приведены в Законе РФ “Об обеспечении единства измерений” (ст. 3).

В сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, к которым относится и осуществление торговли и товарообменных операций, используемые типы средств измерений должны быть утверждены и включены в Государственный реестр средств измерений, который ведет Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС). На средство измерений утвержденного типа и на эксплуатационные документы наносится знак утверждения типа установленной формы и выдается сертификат. Средства измерений при эксплуатации должны подвергаться периодической поверке органами Государственной метрологической службы или аккредитованными метрологическими службами юридических лиц. На поверенное средство измерений наносится клеймо и выдается свидетельство установленной формы. Перечни средств измерений, подлежащих поверке, составляются метрологическими службами юридических лиц и направляются в органы Государственной метрологической службы.

Задание 3

Объектом каких видов метрологического надзора является магазин продовольственных товаров?

Решение.

Магазин продовольственных товаров входит в сферу распространения государственного метрологического контроля и надзора.

Согласно ст.15 закона РФ «Об обеспечении единства средств измерений» государственный метрологический надзор осуществляется за:

1) соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к измерениям, единицам величин, а также к эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений при их выпуске из производства, ввозе на территорию Российской Федерации, продаже и применении на территории Российской Федерации;

2) наличием и соблюдением аттестованных методик (методов) измерений;

3) соблюдением обязательных требований к отклонениям количества фасованных товаров в упаковках от заявленного значения.

Государственный метрологический надзор распространяется на деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих:

1) измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;

2) выпуск из производства предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений эталонов единиц величин, стандартных образцов и средств измерений, а также их ввоз на территорию Российской Федерации, продажу и применение на территории Российской Федерации;

3) расфасовку товаров.

Этап 3. Перевод национальных неметрических единиц измерения в единицы международной системы СИ

Ситуация 1

При заключении договора купли-продажи на поставки партии импортных товаров сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определен размер товарной партии. Каждая их договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения. Рассчитайте возможные убытки одной из сторон.

№ п.п

Наименование товара

Масса партии

Единицы измерения

Цена за убытки ед.из.дол.

импортера

экспортера

1

Масло сливочное

2000

Кг

Торговый фунт

5

2

Пшеница

600

Центнер (рос.)

Короткий центнер

15

3

Сахарный песок

1000

Центнер (англ.)

Короткий центнер

40

4

Мясо

100

Тонна (рос.)

Тонна (США)

1600

5

Мука

200

Тонна (амер.)

Короткая тонна

200

6

Медикаменты (масса упаковки 31 шт.)

10000

2 аптекарских унции

2 торговых унции

1,0

7

Нефть

200

Сухой баррель

Нефтяной баррель

200

8

Пиво

10000

Бушель англ.

Бушель США

300

9

Ткани х.б

100000

М

Ярд

2,0

10

Ткани шерстяные

200000

М

фут

15,0

Решение

№ п.п

Наименование товара

Масса партии

Количество товара в единицах измерения СИ

Цена за убытки ед.из.дол.

импортера

экспортера

1

Масло сливочное

2000

2000 кг

907,1846 кг

5464,1

2

Пшеница

600

60000 кг = 600 центнеров

27215,4 кг = 272,15 центнера

4917,69

3

Сахарный песок

1000

50802 кг = 1000

центнеров англ.

45359 кг = 892,8 центнеров англ.

4288

4

Мясо

100

100000 кг = 100 тонн

90718,5 кг = 90,7185 тонн

14850,4

5

Мука

200

181437 кг

181437 кг

0

6

Медикаменты (масса упак.

31 шт.)

10000

622070 г = 20000

аптек. унций

566390 г = 18209,847

аптек. унций

1790,153

7

Нефть

200

23125,6 дм3 = 145,455

нефт. барелей

31797,6 дм3 = 200

нефт. барелей

10909

8

Пиво

10000

363687 дм3 = 10000

бушелей англ.

352393 дм3 = 9689,4582 бушелей англ.

93162,6

9

Ткани х.б

100000

100000 м

91440 м

17120

10

Ткани шерстяные

200000

200000 м

60960 м

2085600

При заключении договора поставок для предотвращения убытков необходимо было особо оговаривать, в каких единицах измерения будет измеряться количество товара.

Ситуация 2

3 транснациональных компании предлагают услуги по морским перевозкам грузов. С какой фирмой выгоднее заключить договор на перевозку, если цены на транспортные услуги у всех компаний одинаковые, но у первой компании стоимость перевозки груза указана на 1 км, у второй – за 1 ярд, у третьей – за 1 фут. Рассчитайте стоимость транспортных услуг каждой компании, если груз нужно перевезти на расстояние 1000 км, а стоимость перевозки единицы длины составляет 5 у.е.

Проранжируйте стоимость транспортных услуг по шкале отношений в возрастающем порядке.

Решение.

Переведем все единицы в систему СИ:

1 км = 1000 м

1 ярд = 0,9144 м

1 фут = 0,3048 м

Рассчитаем стоимость транспортных услуг:

1 компания:

Стоимость = 1000 км * 5 у.е. = 5000 у.е.

2 компания:

1 ярд = 0,9144м / 1000м = 0,0009144 км

1 км = 1000 / 0,0009144 = 1093613,2 ярда

Стоимость = 1093613,2 * 1000 км * 5 у.е. = 5468066000 у.е.

3 компания:

1 фут = 0,3048м / 1000м = 0,0003048 км

1 км = 1000 / 0,0003048 = 3280839,8 фута

Стоимость = 3280839,8 * 1000 км * 5 у.е. = 16404199000 у.е.

Следовательно, выгоднее заключить контракт с первой компанией.

Ситуация 3

При заключении контракта на поставку мороженого мяса в особых условиях было указано, что температура его хранения должна быть не ниже 100 Фаренгейта. Фактически мясо хранилось при -60 Цельсия.

Может ли фирма-получатель предъявить претензии поставщику-импортеру, если при хранении в течение сроков годности качество мяса ухудшилось и оно признано непригодным для пищевых целей?

Решение

Пересчитаем температуру по Фаренгейту в градусы Цельсия:

Тс = (Тф – 32) = (10 – 32) = -12,2

Следовательно, условия хранения мяса, оговоренные в контракте, были нарушены, по потребительским качествам мясо непригодно к употреблению. Фирма-получатель может предъявить претензии поставщику-импортеру.

Этап 4. Задачи по выбору схем сертификации

Задание 1

Выберите и обоснуйте схему сертификации следующих объектов, учитывая специфику производства (объем, периодичность выпуска, технологию):

– партии импортных пищевых продуктов;

– ювелирных изделий из золота;

– игрушек на стадии освоения, на стадии массового производства;

– малочисленной партии образцов для одноразового использования;

– стиральных машин отечественного производства;

– скоропортящихся пищевых продуктов.

Решение.

Конкретную схему сертификации для данной продукции определяет орган по сертификации. ?

Схемы сертификации 1 – 6 и 9а – 10а применяются при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата соответствия, схемы сертификации продукции 7, 8, 9 – при сертификации уже выпущенной партии или единичного изделия. Схемы сертификации продукции 1 – 4 рекомендуется применять в следующих случаях:

схему 1 – при ограниченном, заранее оговоренном, объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной продукции – при краткосрочных контрактах; для отечественной продукции – при ограниченном объеме выпуска)

схему 2 – для импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию

схему 3 – для продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения

схему 4 – при необходимости всестороннего и жестокого инспекционного контроля продукции серийного производства

Схемы сертификации 5 и 6 рекомендуется применять при сертификации продукции, для которой:

– реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции

– технологические процессы чувствительны к внешним факторам

– установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции

– сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории

– характерна частая смена модификаций продукции

– продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя

Условием применения схемы сертификации продукции 6 является наличие у изготовителя системы испытаний, включающей контроль всех характеристик на соответствие требованиям, предусмотренным при сертификации такой продукции, что подтверждается выпиской из акта проверки и оценки системы качества. Схему сертификации 6 возможно использовать также при сертификации импортируемой продукции поставщика (не изготовителя), имеющего сертификат на свою систему качества, если номенклатура сертифицируемых характеристик и их значения соответствуют требованиям нормативных документов, применяемым в Российской Федерации. Схемы сертификации продукции 7 и 8 рекомендуется применять в случае сертификации товаров, производство или реализация которых носит разовый характер (партия, единичные изделия). Схемы сертификации 9 – 10а основаны на использовании в качестве доказательства соответствия (несоответствия) продукции установленным требованиям – декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям.

Следовательно, для партии импортных пищевых продуктов необходимо выбрать схему 1; для ювелирных изделий из золота – схему 3, если стабильность их серийного производства не вызывает сомнения; для игрушек на стадии освоения – схему 5, на стадии массового производства – схему 4; для малочисленной партии образцов для одноразового использования – схему 7 или 8; для стиральных машин отечественного производства – схему 3; для скоропортящихся пищевых продуктов – схему 5.

Задание 2

Изучить «Основные положения и порядок сертификации услуг», в частности схемы сертификации услуг (приложение). Выберите и обоснуйте схему сертификации следующих объектов:

– мастерской по ремонту;

– городского экскурсбюро;

– предприятия торговли;

– туристической фирмы, организующей поездки за границу;

– пятизвездного отеля;

– предприятия автосервиса;

– комбината массового питания;

– трансагенства.

Решение.

Схема 1 предусматривает:

-оценку мастерства исполнителя работ и услуг;

-проверку результатов работ и услуг;

– контроль мастерства исполнителя работ и услуг.

Схему 1 применяют для работ и услуг, качество и безопас-ность которых обусловлены мастерством исполнителя (экскурсовод, парикмахер, массажист, педагог и т. д.).

Схема 2 предусматривает:

-оценку процесса выполнения работ, оказания услуг;

-проверку результатов работ и услуг;

– инспекционный контроль процесса выполнения работ, оказания услуг.

Процесс оценивают по оснащенности оборудованием, инструментами, средствами измерений, помещениями, материалами и т. д.; по безопасности и стабильности; по профессиональной компетентности исполнителей работ и услуг и т. д.

Схему 2 применяют для работ и услуг, качество и безопасность которых обусловлены стабильностью процесса выполнения работ и оказания услуг (ремонт автомототранспортных средств, услуги химической чистки и крашения, перевозка пассажиров, медицинские услуги, услуги общественного питания и др.).

Схема 3 предусматривает:

– анализ состояния производства;

-проверку результатов работ и услуг;

-инспекционный контроль состояния производства.

Схему 3 применяют при сертификации производственных услуг.

Схема 4 предусматривает:

-оценку исполнителя работ и услуг — на соответствие установленным требованиям государственных стандартов;

-проверку результатов работ и услуг;

-инспекционный контроль соответствия установленным требованиям.

Итогом сертификации по схеме 4 может быть присвоение предприятию определенной категории (класс ресторана, разряд ателье, звезда гостиницы и др.).

Схема 5 предусматривает:

-оценку системы качества;

-проверку результатов работ и услуг;

-инспекционный контроль системы качества.

Оценку систем качества проводит эксперт по сертификации

систем качества в соответствии с нормативными документами.

Схему 5 применяют при сертификации потенциально опасных работ и услуг (медицинских, туристических, по перевозке пассажиров и др.).

При наличии сертификата на систему качества его учитывают при сертификации работ и услуг.

Схема 6 предусматривает:

-рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими соответствие работ и услуг установленным требованиям (для этого проводят обследование предприятия);

-инспекционный контроль качества выполнения работ, оказания услуг.

В декларации о соответствии исполнитель работ и услуг в лице руководителя организации или индивидуального предпринимателя заявляет, что выполняемые работы и оказываемые услуги соответствуют установленным требованиям.

Схему 6 применяют при сертификации работ и услуг, выполняемых в небольших объемах предприятиями, зарекомендовавшими себя на отечественном и мировом рынке как исполнители работ и услуг высокого уровня качества.

Схема 7 предусматривает:

-оценку системы качества;

-рассмотрение декларации о соответствии (так же, как в схеме 6);

-инспекционный контроль системы качества.

Следовательно, для мастерской по ремонту, предприятия торговли и городского экскурсбюро выбираем схему 1; для туристической фирмы, организующей поездки за границу, трансагенства – схему 5; для пятизвездного отеля – схему 4; для предприятия автосервиса, комбината массового питания – схему 2.

5.0
lisichka687
Философ-аналитик, учу студентов, внедряю свою методику преподавания философии. 2 красных диплома, грамотная, ответственная, выпускник физико-математического класса и института философии; большой опыт написания статей, рефератов, эссе и т.д.