Недействительность брака

Содержание

Введение

1. Недействительность брака. Понятие

2. Принудительное заключение брака

3. Основные причины признания брака недействительным

Вывод

Использованная литература

Введение

СК содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, служащих основанием для признания брака недействительным. Анализ их позволяет сделать вывод, что недействительным признается брак, зарегистрированный в государственном органе РАГС при отсутствии хотя бы одного из позитивных условий его заключения, или, наоборот, при наличии хотя бы одного из негативных условий заключения. Таким образом, недействительность брака связывается с нарушением условий заключения брака. Причем одни юристы считают, что признание брака недействительным — это санкция за нарушение семейного законодательства, допускают лица, заключающие брак (или одно из лиц), именно при заключении брака, другие же — что это вид семейно-правовой ответственности.

Считаем, что признание брака недействительным составляет семейно-правовую санкцию, относится к средствам защиты, поскольку, в отличие от ответственности, он не содержит дополнительных обременений личного и имущественного характера.

Если же при заключении брака один из супругов действовал недобросовестно, то это влечет применение к нему семейно-правовой ответственности, а именно возложение обязанности по содержанию добросовестного супруга и применении в интересах последнего к имуществу, приобретенному до признания брака недействительным, правового режима общего имущества супругов.

Следовательно, недействительность брака — это форма отказа государства от признания заключенного брака как юридически значимого акта, выраженная в решении суда, вынесенном в порядке гражданского судопроизводства в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака, что является по своей сути мерой защиты.

1. Недействительность брака. Понятие

Каждый зарегистрированный в органах РАГС брак предполагается законно совершенным. Признать его недействительным можно в том случае если это доказано только в суде. Недействительность брака — это особый вид семейно-правовой санкции, применяемой судом в случаях нарушения предусмотренных законом условий заключения брака. Признанием брака недействительным называется аннулированием брака и всех его правовых последствий с момента его заключения.

К основаниям признания брака недействительным относятся: нарушения условий заключения брака, предусмотренных статьями 22, 24-26 СК; наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его регистрации; регистрация фиктивного брака.

Причем, в зависимости от того, какие требования закона были нарушены при заключении брака, последние подразделяются на: абсолютно недействительные; браки, которые признаются недействительными по решению суда; браки, которые могут быть признаны недействительными судом.

Абсолютно недействительными считаются браки, которые заключены вопреки установленным законом препятствиям к их заключения, а именно, брак:

— Зарегистрирован с лицом, которое одновременно находится в другом зарегистрированном браке (ч. 1 ст. 39 СК), т.е. заключением такого брака возбуждено основной принцип семейного права — единобрачие. В этом случае недействительным признается последний брак, поскольку на момент его заключения лицо уже находилась в другом зарегистрированном браке;

— Зарегистрированный между лицами, которые являются родственниками прямой линии родства, а также между родными братом и сестрой (ч. 2 ст. 39 СК), т.е. нарушено таков основной принцип семейного права, как отсутствие кровного родства;

— Зарегистрирован с лицом, признанным недееспособным (ч. 3 ст. 39 СК). Между тем, если один из супругов вследствие психического расстройства будет признан судом недееспособным после заключения брака, то брак не считается недействительным, поскольку на момент его заключения оба супруга были здоровы и дееспособны. Он может быть расторгнут по заявлению дееспособного супруга в органах РАГС.

Абсолютно недействительные браки считаются недействительными с момента их регистрации и не требуют судебного решения относительно этого. Аннулировании актовой записи происходит органами РАГСа на основании заявления заинтересованного лица с предоставлением соответствующих доказательств нарушения этим браком одного из указанных принципов семейного права. Причем актовая запись о браке аннулируется независимо от смерти лиц, которым был зарегистрирован брак, а также расторжение этого брака (ч. 6 ст. 39 СК).

2. Принудительное заключения брака

Обязательным условием регистрации брака является свободно и независимо высказанное взаимное волеизъявление лиц, вступающих в брак, подтверждающее их намерение создать семью на основании заключения брака. Несоблюдение этого условия влечет недействительность брака. В такой ситуации для признания брака недействительным необходимо наличие порока воли сторон при его регистрации. Под пороком воли в семейном праве понимают отсутствие добровольного согласия на брак, регистрация брака под принуждением, под влиянием обмана, заблуждения вследствие невозможности в силу своего состояния в момент заключения брака сознавать свои действия и руководить ими.

Читайте также:  Теоретические и практические аспекты аудиторской деятельности

Заключение брака под принуждением имеет место, когда согласие на заключение была выражена одной из сторон под влиянием физического и психического насилия или под угрозой его применения. Причем принуждение к браку может исходить от одного из будущих супругов или от третьих лиц, действующих в его или в своих собственных интересах.

Обман — это намеренное введение в заблуждение лица, женится. Примером обмана может служить не только сообщение будущему мужу или жене заведомо ложных сведений, но и сознательное замалчивание некоторых фактов, которые имеют важное значение при заключении брака.

Заблуждение — это ложное представление лица, женится, относительно определенных обстоятельств заключения брака. Заблуждение может сформироваться под влиянием различных причин, возможно, даже таких, которые не зависят от будущего мужа и жены или действий третьих лиц. Представление лица, введенной в заблуждение, может возникать как относительно личности другого супруга, так и по юридической значимости заключения брака

При определении одной из будущих супругов степени влияния принуждения, обмана или заблуждения на принятие решения о заключении брака следует применить только субъективный критерий, поскольку неизвестно точно, как те или иные обстоятельства могут повлиять на конкретного человека в конкретной ситуации. Брак, заключенный с лицом, в момент регистрации брака в силу своего состояния не могла осознать свои действия и руководить ими, также следует признать недействительным, поскольку по своей сути такое лицо не может выразить своего добровольного согласия на заключение брака. Причинами данного состояния могут служить психическое расстройство, нервное потрясение, алкогольное или наркотическое опьянение, физическая травма, тяжелое заболевание. В случае признания брака недействительным на этом основании, кроме показания свидетелей, суд рассматривает документы, подтверждающие состояние лица, даже может быть назначена судебно-психическая экспертиза.

3. Основные причины признания брака недействительным

Семейное законодательство содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут быть основаниями для признания брака недействительным в судебном порядке.

Перечень таких оснований приводится в ст. ст. 22, 24-26 СК Украины и не подлежит расширенному толкованию.

К основаниям признания брака недействительным действующее законодательство относит такие обстоятельства:

а) недостижение лицом, которое заключило брак, брачного возраста (ст. 22 СК);

б) отсутствие добровольного согласия мужчины и женщины, которые заключили брак (ст. 24 СК);

в) составление брака с лицом, которое в судебном порядке признана недееспособной (ст. 24 СК);

г) регистрация брака с лицом, которое не сознавало значения своих действий или не могла руководить ими (ст. 24 СК);

ґ) пребывание лица (лиц), которые заключили брак, в другом неразорванном браке (ст. 25 СК);

д) составление брака между близкими родственниками (ст. 26 СК);

є) составление брака между усыновителем и усыновленной им ребенком (ст. 26 СК);

ж) сокрытие тяжелой болезни, а также болезни, опасной для другого супружества или их потомков (ст. 30 СК);

з) составление брака женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создания семьи и обретение прав и обязанностей супружества.

В ст. ст. 39-41 СК Украины построенные три правовые модели признания брака недействительным:

1. Брак, который есть недействительным. Т.е. при составлении брака стороны допустили такие нарушения условий его составление, что он считается недействительным уже в силу самых этих нарушений и без решения суда.

2. Брак, который признается недействительным по решению суда. Для признания такого брака недействительным должен быть решения суда, которое основывается на доказанных в судебном заседании обстоятельствах, которые свидетельствуют о нарушении условий составления брака.

3. Брак, который может быть признанный недействительным по решению суда. Правовые следствия, которые могут настать в связи с нарушением условий составления брака, целиком зависят от судейского видения: суд может или признать брак действительным, несмотря на нарушение, или, учитывая их, признать брак недействительным.

Читайте также:  Антимонопольное законодательство. Право на результаты интеллектуальной деятельности

Брак не может быть признан недействительным в случае беременности жены или рождения ребенка в браке между: усыновителем и усыновленным им ребенком, между двоюродными братом и сестрой, между теткой, дядей и племянником, племянницей, с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было предоставлено право на брак, или если тот, кто не достиг брачного возраста, достиг его или ему было предоставлено право на брак.

Круг лиц, имеющих право предъявлять в суд иск о признании брака недействительным: женщина или мужчина, другие лица, права которых нарушены в связи с регистрацией этого брака, родители, опекун, попечитель ребенка, опекун недееспособного лица, прокурор, орган опеки и попечительства, если защиты требуют права и интересы ребенка, лица, признанного недееспособным, или лица, дееспособность которого ограничена (ст. 42 СК). Расторжение брака, смерть жены или мужа не является препятствием для признания брака недействительным (ч. 1 ст. 43 СК). Но если брак расторгнут по решению суда, иск о признании его недействительным может быть предъявлен лишь после отмены решения суда о расторжении брака (ч. 2 ст. 43 СК).

Истец не ограничен временными рамками для подачи заявления о признании брака недействительным. По общему правилу, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не применяется. Итак, действительность брака может быть обжалован истцом в любое время после его заключения. Брак признают недействительным со дня его заключения.

брак недействительный правовой заблуждение

Вывод

Общее правовое последствие признания брака недействительным заключается в том, что брак считается никогда не существовал, а лица, его заключившие, считаются ранее не состояли в браке. У супругов не возникает никаких личных и имущественных прав, вытекающих из брака (ст. 45 СК). Так, не возникает права иметь общую фамилию, права на алименты, права на часть общего имущества и тому подобное. В частности, если лицо получало алименты от того, с кем была в недействительном браке, сумма уплаченных алиментов считается полученная без достаточных оснований, и подлежит возврату в соответствии с ГК, но не более чем за последние три года (ч. 3); лицо, которое поселилось в жилое помещение не приобрела права на проживание в нем и может быть выселен (ч. 4); лицо, сменила фамилию в связи с регистрацией недействительного брака, считается, именуемой им без достаточного правового основания (ч. 5).

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются не нормы семейного законодательства об общей совместной собственности, а нормы ГК о частичной собственности. Але негативные последствия применяются только к лицу, которое знало о препятствиях к регистрации брака и припрятала их от второй стороны и (или) от государственного органа ЗАГС (ч. 6 ст. 45 СК).

Признание брака недействительным влечет недействительность брачного договора, если он был заключен такими лицами. Как верно отмечается в литературе, такой договор становится недействительным с момента его заключения автоматически. Это объясняется правовой природой брачного договора, не может существовать без брака.

Исключения из общего правила о правовых последствиях недействительности брака предусмотрены ст. 46 СК и касаются добросовестного супруга. Добросовестным супругом или супругой является то лицо, которое не знало и не могло знать о препятствиях к регистрации брака (о недееспособности или о недостижении другим брачного возраста и т.д.). Добросовестность супруга устанавливается в судебном порядке.

Согласно ст. 46 СК добросовестная лицо (мужчина или женщина) имеет право: на раздел имущества, приобретенного в недействительном браке, как общей совместной собственности супругов; на проживание в жилом помещении, в которое она поселилась в связи с недействительным браком; на алименты в соответствии с законом (статьи 75, 84, 86 и 88 СК); на фамилию, которую она избрала при регистрации брака.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке (ст. 47 СК). Итак, отцом ребенка признается супруг матери, а дети, рожденные в таком браке, находятся в установленном родстве с обоими родителями.

Использованная литература

1. «Теория государства и права» Скакун О.Ф.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...