Часть выполненной работы

Острые кишечные инфекции достаточно широко распространены и занимают второе место после острых респираторных заболеваний. По оценкам ВОЗ, ежегодно острыми кишечными инфекции болеют более 500 млн человек.
Особенно остро стоит эта проблема в детском возрасте. Как свидетельствуют данные ВОЗ, дизентерия и другие ОКИ ежегодно становятся причиной смерти более чем 5 млн детей. И это не случайно, потому что у детей, особенно в раннем возрасте существуют факторы, которые обусловливают высокую распространенность и тяжелое течение острых кишечных инфекций. Однако в более чем 60% случаев причиной ОКИ у детей раннего возраста является ротавирусная инфекция.
В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 800 тыс. случаев ОКИ, из – порядка 500 тыс. – у детей до 17 лет. В 2016 году заболеваемость в РФ у детей до 17 лет ОКИ, вызванными установленными возбудителями, составила 725,73 на 100 тыс. населения, а неустановленными – 1190,15, т.е. в практической деятельности более 60% кишечных инфекций остаются нерасшифрованными [7].
При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка практически стерилен. Но уже в первые часы жизни микроорганизмы активно его «заселяют». Поскольку между клетками организма ребенка и бактериями кишечной группы существуют общие детерминанты, а иммунная система еще не сформирована, она еще не в состоянии выполнить свою основную функцию, а именно: отличить «чужие» антигены бактериальной клетки от «своих». Поэтому уже в первые часы жизни при «заселении» кишечника микрофлорой существует возможность возникновения кишечных инфекций у детей.
У детей раннего возраста меньше содержание и активность ферментов пищеварительного сока, пониженная функция поджелудочной железы. Желудочно-кишечный тракт малышей приспособлен для переваривания материнского грудного молока. При нерациональном, несбалансированном по белкам, жирам и углеводам питании нарушается кислотно-щелочное равновесие, что создает дополнительные условия для размножения патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте ребенка. У детей раннего возраста значительно чаще, чем у взрослых, возможна трансформация непатогенных микроорганизмов, создающих биоценоз кишечника, в патогенные, как это доказано в отношении кишечной палочки.
Особенности функционирования иммунной и нейроэндокринной систем детей раннего возраста приводят к тому, что ребенок не может локализовать воспалительный процесс в одном месте. У детей воспаление быстро приобретает генерализованный характер, быстро охватывает все отделы желудочно-кишечного тракта, в определенной степени обусливливает тяжесть течения кишечных инфекций у детей раннего возраста. Именно склонностью детей раннего возраста к генерализованному течению воспалительных реакций объясняется тот факт, что симптомы, которые характерны для кишечных инфекций (рвота, диарея, наличие патологических примесей в испражнениях, повышение температуры), нередко сопровождают другие заболевания детей: пневмонии, менингиты, «острый живот», синуситы и т.д. Это значительно усложняет дифференциальную диагностику кишечных инфекций у детей и делает эту группу заболеваний актуальной проблемой не только инфектологии, но и педиатрии.
В раннем детском возрасте относительно большую долю в организме ребенка составляет вода: организм малышей более чем на 80% состоит именно из воды. Водно-минеральный обмен в этом возрасте очень лабильный. Рвота, диарея, значительное выделение воды через кожу при лихорадке, сопровождающие кишечные инфекции, приводят к быстрому обезвоживанию. А поскольку все биохимические процессы в клетках организма протекают в воде, нарушение водно-минерального обмена при обезвоживании ведет к грубым изменениям метаболизма. Академик Г.Н. Сперанский образно называл метаболические нарушения при кишечных инфекциях «пожаром обмена веществ». Учитывая, что резорбтивное действие слизистой оболочки кишечника достаточно большое, бактериальные токсины при кишечных инфекциях быстро попадают в кровь и вызывают эндотоксемию. При тяжелом течении заболевания циркулирующие в крови токсины негативно действуют на все системы организма, в первую очередь – на эндотелий сосудов и нервную систему с развитием полиорганной недостаточности.
Объект исследования: острые кишечные инфекции.
Предмет исследования: острые кишечные инфекции у детей раннего возраста в Ялуторовском районе.
Целью работы являлся анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями детей раннего возраста в Ялуторовском районе.
Задачи работы:
1) Изучить этиологию, патогенез, клинические проявления при острых кишечных инфекциях у детей раннего возраста;
2) Рассмотреть особенности диагностики и лечения острых кишечных инфекций у детей раннего возраста;
3) Провести анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями детей раннего возраста в Ялуторовском районе и оценить степень тяжести эксикоза.
4) Провести анкетирование среди родителей детей, перенесших ОКИ, с целью выявления наиболее значимых факторов риска их развития….