Парламентский контроль исполнительной власти в зарубежных странах

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Западно-Уральский институт экономики и права

НОУ ВПО ЗУИЭП

Юридический факультет

Контрольная работа

Дисциплина:

Конституционное право зарубежных стран

На тему:

Парламентский контроль исполнительной власти в зарубежных странах

Выполнила: студентка 3 курса

Пастухова Н.Ф.

Руководитель: к.ю.н Советов И.К.

Пермь 2012 г.

Содержание

Введение

1. Формы контроля за правительством Национального собрания Франции

2. Формы парламентского контроля за правительством, считающиеся наиболее эффективными в зарубежных странах

3. Формы контроля парламента за исполнительной властью в парламентской и президентской республиках

Заключение

Список литературы

Введение

Парламентский контроль и разнообразие его форм связаны с местом парламента в системе государственных органов, с формой правления. Поэтому степень его эффективности неодинакова в разных странах и на разных этапах развития. Контрольные функции парламента, по мнению ряда исследователей, могут проявляться уже непосредственно в его законотворческой деятельности: депутаты и комитеты в ходе разработки и принятия законов обсуждают сложившееся положение, существующие проблемы и дают оценку работе ответственных органов государственной власти. Однако в целях осуществления парламентского контроля законодательный орган, как правило, наделяется рядом особых полномочий и использует специальные процедуры. Обязанность отчитываться перед парламентом также может быть конституционно закреплена за правительством и иными государственными учреждениями.

Формы и методы парламентского контроля также различаются в зависимости от формы правления, государственного устройства. Наибольшее значение имеет в парламентских и полупрезидентских республиках. В президентских республиках его значение существенно меньше.

В данной работе нужно дать ответы на следующие вопросы:

1. Какие формы контроля за правительством может использовать Национальное собрание Франции?

2. Указать формы парламентского контроля за правительством, считающиеся наиболее эффективными в зарубежных странах.

3. Сравнить формы контроля парламента за исполнительной властью в парламентской и президентской республиках.

В работе использовала специальную литературу указанную в списке литературы и Конституцию Франции 1958 г. с последними изменениями от 1995 г.

1. Формы контроля за правительством Национального собрания Франции

Парламент Франции состоит из двух палат Национального собрания и Сената. Конституция Франции от 4 октября1958г с посл. изм.4 августа 1995 г ст. 24 Французский парламент применяет почти все известные формы контроля за деятельностью правительства; исключение составляет интерпелляция. Хотя ст. 156 регламента Национального собрания упоминает о ней, однако это право парламентариев должно подчиняться тем же правилам, что и резолюция порицания, и оно не дает каких-либо преимуществ автору интерпелляции, кроме получения слова в порядке приоритета. В Конституции Франции содержит следующее положение: «Национальное собрание ставит вопрос об ответственности Правительства путём голосования по резолюции порицания. Такая резолюция является допустимой, если она подписана, по меньшей мере, десятой частью членов Национального собрания.

Голосование может состояться только спустя 48 ч. с момента вынесения резолюции. Подсчитываются лишь голоса, поданные за резолюцию порицания, которая может быть принята большинством членов, составляющих Собрание. Депутат не может подписывать более трёх резолюций порицания в течении одной и той же очередной сессии, и более одной резолюции — в течение одной и той же внеочередной сессии. Премьер-министр может после обсуждения в Совете министров поставить перед Национальным собранием вопрос об ответственности Правительства в связи с голосованием по конкретному проекту. В этом случае проект считается принятым, если не будет внесена в последующие двадцать четыре часа и принята согласно условиям, предусмотренным в предыдущем абзаце, резолюция порицания. Премьер-министр имеет право просить Сенат об одобрении общеполитической декларации. Если Национальное собрание примет резолюцию порицания или если оно не одобрит программу или общеполитическую декларацию Правительства, то Премьер-министр должен вручить Президенту Республики заявление об отставке Правительства.» Конституция Франции от 4 октября1958г с посл. изм.4 августа 1995г ст.49, 50

Таким образом, принятие резолюции порицания обставлено целым рядом конституционных рогаток, основная цель которых, оградить правительство от этой формы контроля. «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» стр.152 Мишин А.А. Все формы контроля могут быть разделены на две большие группы: не содержащие прямых санкций в отношении правительства, кроме публичной огласки; содержащие такую санкцию, ведущую к политической ответственности правительства. Первая группа осуществляется в обеих палатах парламента. Вторая — только Национальным собранием.

Следует подчеркнуть, что реализация такой ответственности у Национального собрания серьёзно ограничены. Министры обязаны отвечать на вопросы парламентариев. Ордонанс от 17 ноября 1958г. о деятельности парламентских собраний, предусмотрел возможность создание парламентских контрольных комиссий, имеющих временный характер. Следственные комиссии собирают информацию о различных фактах, однако не в праве дублировать деятельность судов и правоохранительных органов, а контрольные проверяют деятельность административную, финансовую, техническую, а так же деятельность публичных служб, национальных предприятий. «Конституционное право зарубежных стран. Особенная часть» 1998г. Страшун Б.А. стр79 С контрольными полномочиями связано право петиций и деятельность парламентского посредника. Право петиций состоит в том, что разного рода обращения направляются председателям палат. Петиции также могут передаваться парламентариям, которые делают на полях надпись и подписывают ее. Петиция, исходящая от скопления людей в общественном месте, не может быть принята. В 1973 г. во Франции был учрежден пост парламентского посредника, назначаемого на 6 лет в Совете министров; посредник не может запрашиваться непосредственно гражданами. Их заявления сначала должны направляться депутатам и сенаторам, которые передают их посреднику. Его полномочия ограничены. Собственными правами для восстановления нарушенных прав граждан посредник не обладает. В Франции президент могут отстранить от должности по процедуре импичмента. Президент может быть привлечен к ответственности за совершение государственной измены. В этом случае обвинение предъявляется Парламентом, а дело по существу рассматривается Высокой палатой правосудия. Конституция Франции от 4 октября 1958г. ст.67, 68

Читайте также:  Ингаляционные анестетики

2. Формы парламентского контроля за правительством в зарубежных странах

парламентский контроль исполнительный власть

После созыва нового состава парламента на пленарном заседании парламента развёртывается дискуссия, в ходе которой депутаты дают оценку всей правительственной политике или отдельным её аспектам. Воздействия на правительство зависит от того, пользуется ли правительство поддержкой парламентского большинства или нет.

Институт депутатского запроса адресуется правительству или отдельным министрам. Порядок запросов урегулирован в регламентах правительства. Запросы имеют две формы: устный или письменный вопрос и интерпелляция. Действенной формой является интерпелляция. Интерпелляция это форма депутатского запроса, который адресуется либо правительству, либо министру по определённому вопросу, соответствующий министр обязан дать ответ и обосновать политическую линию правительства. Тем самым интерпелляция позволяет парламенту контролировать правительство. Интерпелляция используется в нижней палате. В регламентах детально регламентируют все стадии прохождения интерпелляции: порядок внесения; ознакомление депутатов с ней; передача правительству; установление сроков ответа на неё; ознакомление депутатов с ответом; проведение дискуссии по ответу и порядок постановки вопроса о доверии правительству или министру. В случаях, когда министр не может дать ответ на интерпелляцию — она может быть отклонена председателем правительства, а так же может быть выдвинуто требование о поддержке интерпелляции определённым числом депутатов. Интерпелляция может вызвать отставку правительства, если его деятельность в ходе обсуждения и последующего голосования будет признана неудовлетворительной.

Письменный и устный вопрос используется, скорее всего, как средство информации. Голосования и прения по ним не проводятся, но эта форма депутатского запроса так же позволяет держать под контролем исполнительную власть. Учебник для вузов «Конституционное право зарубежных стран» 2004г. Баглай М.В., Лейбо Ю.И. Энтина Л.М. стр.246

Парламентские комиссии так же осуществляют контроль за деятельностью парламента. Это вспомогательные органы, создаваемые парламентами. Важнейшую роль играют законодательные парламентные комиссии, на рассмотрение которых передается большая часть законопроектов, проектов резолюций и иных актов, принимаемых парламентами. В зависимости от срока полномочий, предметов ведения и объема компетенции законодательные парламентские комиссии подразделяются на постоянные (создаются на весь срок полномочий парламента), временные, специализированные. В большинстве государств (США, Франция, Италия, ФРГ, Финляндия и др.) парламенты образуют постоянные законодательные парламентские комиссии, причем, как правило, эти комиссии специализируются (экономические, финансовые, сельскохозяйственные, военные и т.д.). Временные комиссии (чаще всего неспециализированные) создаются для рассмотрения конкретного вопроса.

Палата общин Великобритании образует ряд постоянных парламентских комиссий неспециализированного характера. В США, Италии и ряде других государств практикуется создание парламентских комиссий, наделенных очень широкими полномочиями в отношении поступившего на их рассмотрение законопроекта. Парламентские комиссии формируются обычно в соответствии с регламентом путем выборов и сохраняют в своем составе соотношение партийных сил в парламенте. Получили так же распространение особые (расследовательские) парламентские комиссии, выполняющие специальные поручения палат или расследующие деятельность исполнительных органов государственный власти, общественных организаций, предприятий и т.д. В некоторых государствах для упрощения парламентской процедуры образуются комитеты всей палаты (например, Комитет путей и средств Палаты общин Великобритании), включающие всех депутатов палаты, но работающие под руководством председателя соответствующего комитета (а не председателя палаты).

Своеобразной формой осуществления парламентского контроля над деятельностью правительства и подчиненной ему администрации является институт омбудсменов. Омбудсмены назначаются на должность парламентами и являются их должностными лицами. Они наделяются парламентами достаточно широкими контрольными полномочиям. Например, парламентский комиссар по контролю над администрацией в Великобритании производит расследования по жалобам на дурное управление, которые избиратели направляют своим депутатам в Палате общин. Его полномочия распространяются на всю деятельность центральных департаментов, за исключением политических решений. Вне сферы его юрисдикции остаются внешняя политика и деятельность британских должностных лиц за пределами Соединенного Королевства. Он имеет доступ ко всем департаментским бумагам и о результатах своего расследования докладывает Палате общин. Для рассмотрения предложений парламентского комиссара обычно назначается расследовательский комитет. Результаты расследований, произведенных омбудсменами, обычно публикуются в печати. Парламенты в ряде случаев принимают законодательные меры для устранения обнаруженных злоупотреблений. Институт омбудсменов в известной мере дополняет традиционные формы парламентского контроля. Его достаточно высоко оценивают в зарубежной правовой литературе, однако выдвигаются и аргументы против этого метода контроля. После введения омбудсменов в некоторых штатах США высказывались опасения, что они фактически присваивают себе функции мэров, окружных атторнеев и других выборных должностных лиц. «Конституционное (государственное) право зарубежных стран стр.153 Мишин А.А.

В ряде стран парламентам предоставлено право осуществления особой судебной процедуры (импичмент) по делам определенной категории должностных лиц. Импичмент — процедура отстранения от должности высокопоставленного государственного чиновника, вплоть до главы государства, судом парламента по тяжкому уголовному обвинению. Конституция США также предусматривает возможность привлечения к ответственности в порядке импичмента в отношении ряда федеральных должностных лиц, включая Президента. Согласно Конституции Палата представителей, играющая роль камеры придания суду, составляет обвинение в форме статей импичмента, которое направляется Сенату для вынесения приговора. Лицо, признанное виновным в порядке импичмента, отстраняется от должности, но в дальнейшем может быть привлечено к уголовной ответственности в обычном порядке. «Конституционное (государственное) право зарубежных стран стр.154 Мишин А.А.

Читайте также:  Учет затрат на оплату труда в управленческом учете

3. Контроль парламента за правительством в парламентской и президентской республиках

Контроль за правительством по- разному выражается в президентских и парламентских республиках. В президентских республиках контрольные полномочия парламента менее разнообразны, но эффективность их поднимается в связи с отсутствием у правительста полномочий по роспуску парламента. В парламентской республике наоборот расширенные полномочия республике нейтрализуются принадлежащим правом правительству по роспуску парламента.

В отличие от президентской республике в парламентарных республиках, в руках парламента находится ещё одно средство контроля за правительством — постановка вопроса о доверии, точнее, отказ правительству в доверии и вынесение резолюции порицания. Это право обычно принадлежит нижней палате в странах с двухсистемной палатой. Предложение, исходящее от установленного конституцией или регламентом парламента числа депутатов с требованием к правительству уйти в отставку по: мотивам, указанным в резолюции. По резолюции порицания проводится обсуждение с последующим голосованием. Является наиболее сильным контрольным полномочием парламента. Обычно резолюция парламента оговаривается рядом условий — запрещение для тех же депутатов вносить аналогичную резолюцию в течение определенного времени, требование значительного числа подписей под резолюцией и т.п., как например во Франции. Следует отметить, что применение такой формы контроля неэффективно там, где правительство опирается на поддержку парламентского большинства. Кроме того в таких странах вотуму недоверия оно может противопоставить роспуск парламента. Иногда угроза роспуска заставляет депутатов, оказывать поддержку правительственным действиям. В современной парламентской республике уход правительства в отставку в результате вынесения ему вотума недоверия предстовляет собой достаточно редкое явление, и чаще всего его жертвой становится коалиционные правительства (Италия). Вынесение вотума недоверия отдельному министру встречается очень редко. Такие случаи были в Японии и Индии. В президентских же республиках парламент не может быть распущен президентом. Так же и парламент не может вынести недоверие правительству, но может сместить президента (процедура импичмента). Тем не менее, президент обладает богатым арсеналом средств воздействия на парламент.

Заключение

Из проделанной работы я могу сделать вывод, что парламентский контроль проявляется в том, что парламент может выразить правительству (отдельному министру) недоверие или отказать ему в доверии, в результате чего правительство будет вынуждено уйти в отставку. Например, согласно Конституции Болгарии, «…если Народное собрание выразило недоверие министру-председателю или Совету министров, министр-председатель подает заявление об отставке правительства» Конституция Болгарии от 12 июля 1991г. ст.89 В некоторых странах или в точности парламентских республиках, последствия выражения недоверия или отказа в доверии правительству со стороны парламента могут быть неоднозначными, т.е. по решению главы государства может последовать либо отставка правительства, либо роспуск парламента. Можно привести в пример РФ, если Гос. Дума выражает недоверие Правительству РФ, то президент РФ либо принимает решение об отставки Правительства, либо не соглашается с решением Гос. Думы, и в случае если Гос, дума в течение 3 х мес. повторно выразит недоверие Правительству, Президент либо объявляет об отставки Правительства либо распускает Гос. Думу. Конституция РФ от 12 декабря 1993г. ст.117 Как видно, с проблемой политической ответственности правительства связан вопрос о роспуске парламента. На практике парламент (палата) распускается в случаях возникновения у него политических конфликтов с правительством или главой государства. Мне кажется такой контроль парламента за действиями правительства, не совсем эффективен, т.к. последнее слово всё- таки остаётся за главой государства. В президентских республиках президент обладает гораздо большими полномочиями по сравнению с парламентской республикой (является главой исполнительной власти, утверждает законы путём подписания, имеет право отправить правительство в отставку), но в президентской республике часто президент лишён права роспуска парламента, а парламент лишён права выразить недоверие правительству, но может сместить президента (процедура импичмента). Хотя на практике в США процедура импичмента применялась шестнадцать раз (в отношении двух Президентов, одного сенатора, одного министра, двенадцати федеральных судей) и только в семи случаях Сенат вынес решение о виновности должностного лица. Последний раз в 1936 г. суду импичмента был подвергнут и признан виновным федеральный судья Х. Риттер. В семи случаях процедура импичмента возбуждалась, но по разным причинам была прервана. «Конституционное (государственное)право зарубежных стран стр.154 Мишин А.А.

Список литературы

1. Конституция Франции от 4 октября1958г с посл. изм.4 августа 1995г

2. Конституция Болгарии от 12 июля 1991г.

3. Конституция РФ от 12 декабря 1993г.

4. «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» Мишин А.А.

5. «Конституционное право зарубежных стран. Особенная часть» 1998г. Страшун Б.А.

6. Учебник для вузов «Конституционное право зарубежных стран» 2004г. Баглай М.В., Лейбо Ю.И. Энтина Л.М.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...