Правительство Республики Беларусь и его роль в проведении идеологической политики

1. Политико-правовые основы деятельности Правительства Республики Беларусь

Legalitas regnфrum fundamentum – что в переводе с латыни означает: законность – основа государства, поэтому обратимся к основному закону страны – Конституции, а также закону о Совете Министров Республики Беларусь.

5 глава, статья 106 Конституции гласит, что: «Исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство – Совет Министров Республики Беларусь – центральный орган государственного управления.

Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики Беларусь и ответственно перед Парламентом Республики Беларусь.»

Именно таким образом, в максимально короткой и недусмысленной фор-ме, определен главный орган исполнительной власти Республики Беларусь, а также его взаимоотношения (подчиненность и равноправие) по отношению к остальным ключевым элементам структуры власти нашей страны.

Первая статья «Закона о Совете Министров Республики Беларусь» гласит: «Совет Министров Республики Беларусь – Правительство Республики Беларусь является коллегиальным центральным органом государственного управления Республики Беларусь, осуществляющим в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исполнительную власть в Республике Беларусь и руководство системой подчиненных ему республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, а также местных исполнительных и распорядительных органов.»

Также, в каждой статье, определяющей полномочия Правительства по отношению к каждой из областей жизни и деятельности граждан Республики Беларусь, первым пунктом установлена функция: «обеспечение проведения единой государственной политики».

С учетом вышеприведенных фрагментов законов, которые, на мой взгляд, обязательны для включения в данную контрольную работу, будет более детально рассмотрена политико-правовая основа деятельности Правительства Республики Беларусь.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Правительство занимает важное место в системе органов государственной власти. Оно является основным, центральным институтом управления государственными делами, поэтому ни одно государство не может обойтись без правительства.

Совет Министров вступает в тесные взаимоотношения с другими органами власти, прежде всего, с Президентом и Парламентом. Следует учитывать особенности взаимоотношений Правительства и Президента. Президент определяет структуру Правительства, назначает на должность и освобождает от должности заместителей Премьер-министра, министров и других членов Правительства, принимает решение об отставке Правительства и его членов. Он обладает правом руководить Правительством, председательствуя на его заседаниях, отменять акты Правительства, его декреты и указы обязательны для исполнения Правительством. Правительство в своей деятельности подотчётно Президенту. В ряде случаев Правительство может строить отношения с Национальным собранием только с разрешения или согласия Президента. Так же Президент определяет идеологию во всех сферах деятельности Правительства.

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что белорусская модель конституционно-правового статуса Правительства тесно связана с конституционно-правовым статусом Президента.

Правительство состоит из премьер-министра, его заместителей, министров, иногда и руководителей иных органов государственного управления. Правительство подотчетно президенту и ответственно перед парламентом. Руководит работой Совета Министров премьер-министр, назначаемый президентом с согласия Палаты представителей Национального собрания.

Совет Министров наделен значительными полномочиями. В Законе полномочия разделены по областям и сферам деятельности Совета Министров. Такими областями и сферами являются: экономика, социально-культурная сфера, охрана окружающей среды, обеспечение законности и правопорядка, обеспечение национальной безопасности и обороноспособности государства, внешнеэкономическая деятельность, кадровая политика и иные направления полномочий.

Наиболее широкие полномочия предоставлены Совету Министров по вопросам экономики. Он имеет право и обязан обеспечивать проведение единой экономической, финансовой, денежно-кредитной политики, создание необходимых государственных резервов и их сохранение, развитие общегосударственной инфраструктуры (автомобильные дороги, сети связи, воздушные и железнодорожные линии, системообразующие линии электропередачи и т.д.), создание и функционирование системы стандартизации, метрологии и сертификации, формирование и проведение государственной политики в области охраны права промышленной собственности и т.д.

Совет Министров наделен правом регулировать деятельность всех отраслей экономики республики, принимать меры по их развитию, разрабатывать прогнозы, концепции, государственные программы экономического и социального развития республики, другие программы и обеспечивать их реализацию, выступать от имени собственника в отношении имущества, являющегося собственностью республики, организовывать управление государственной собственностью, устанавливать экономическую ответственность субъектов хозяйствования за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности и т.п.

В социально-культурной сфере Совет Министров уполномочен обеспечивать проведение единой государственной политики в области науки, здравоохранения, социальной защиты, создавать условия для поддержания установленного законодательством республики уровня социального обеспечения, принимать меры по обеспечению социальной защиты граждан, совершенствовать систему социальной защиты, принимать меры по развитию и укреплению сети государственных общеобразовательных, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, содействовать развитию физической культуры и спорта, осуществлять меры по развитию и улучшению работы учреждений культуры, архивных учреждений, обеспечивать охрану историко-культурного наследия и другое.

Под функциями Правительства понимается его деятельность как центрального органа государственного управления, которая детально обозначена в статье 106 Конституции Республики Беларусь, его системное взаимодействие с другими субъектами государственной власти и управления с целью активного воздействия на материальное и духовное развитие общества.

Правительство разрабатывает основные направления внешней и внутренней политики, готовит законопроекты, руководит системой органов государственного управления, обеспечивает соблюдение законов и защиту конституционного строя, организует управление государственной собственностью и т.д.

Таким образом Правительство и подчиненные ему органы исполнительной власти, являясь в современный период внепартийными, выступают посредниками между социальными интересами и действуют ради общего блага граждан в соответствии с функциями, возложенными на них Конституцией и другими законодательными актами.

2 Место и роль Правительства в формировании и реализации идеологической политики белорусского государства

Позволю себе повторить фрагмент текста из рассмотренного мною первого вопроса контрольной работы: «в каждой статье, определяющей полномочия Правительства по отношению к каждой из областей жизни и деятельности граждан Республики Беларусь, первым пунктом установлена функция: «обеспечение проведения единой государственной политики».»

На мой взгляд, ведение дел по единому стандарту, по всей вертикали исполнительной власти, в каждой конкретной области, с учетом безукоснительного соблюдении законодательно-нормативной базы, уже является «тремя китами» реализации идеологической политики нашего государства по построению сильной и процветающей Беларуси; насколько уместно следующее сравнение, такое ведение дел схоже с щепетильным постепенным формированием положительного узнаваемого бренда какой-либо крупной коммерческой структуры, что в далекой перспективе будет приносить высокий доход компании, а государство будет обладать мощной и стабильной исполнительной властью по всей её вертикали.

Идеологическая деятельность правительства имеет два аспекта: практический и информационно-пропагандистский. [1, с. 55]

Практическая деятельность исполнительной власти означает, что идеологические пристрастия из категории абстрактной возможности превращаются в категорию возможности конкретной, то есть создается ряд форм своего непосредственного проявления жизненных, насущных потребностей. Эмпирическими формами этой непосредственности являются валовой внутренний продукт, качество и конкурентность продукции, приоритеты и другие экономические показатели. Это вполне соответствует мысли К. Маркса о том, что «Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ». [5, с. 204]

Информационно-пропагандистская работа направлена на формирование общественного мнения и заключается в своевременном информировании граждан о работе правительства, его успехах, трудностях и дальнейших планах. Независимо от занимаемой должности, все госслужащие в такой массово-политической работе должны глубоко и доходчиво разъяснять политику президента и правительства, учитывая уровень образованности различных категорий населения, не уходить от острых проблем. В условиях разработки государственной идеологии правительство, являясь внепартийным, выступает посредником между различными социальными слоями населения, между нанимателями и наемными работниками и его деятельность нацелена на достижение согласия в обществе, общего блага для всех граждан.

Следовательно, обеспечение бесконфликтных отношений государства и общества, а также координация и взаимодействие с различными институтами гражданского общества – это вторая главная задача правительства. Исполнительная власть добивается этого через регулирование деятельности СМИ и государственную политику в сфере науки, образования, культуры. Однако следует помнить, что чрезмерная идеологизация ведет к снижению эффективности работы правительственных структур и негативно сказывается на проводимой государственной аграрной, социальной, экономической, культурной политике.

Повышение роли правительства в формировании идеологии государства сегодня равнозначно повышению эффективности управления. В решающей мере оно зависит от шести факторов:

а) возвышения роли министров и других членов правительства в руководстве отраслями и сферами деятельности;

б) внедрения межотраслевого управления в министерствах, государственных комитетах, концернах, местных органах исполнитель ной власти. Это обеспечит взаимодействие между промышленностью и сельским хозяйством, между реальным сектором экономики и социальной сферой;

в) в привлечения научных работников отраслевыми и территориальными органами исполнительной власти, возможно, на хозрасчетной основе;

г) усиления взаимодействия правительства и парламента, например, совместную комиссию по обсуждению проектов законов, вносимых в Палату представителей;

д) наличия налаженного информационного поля управленческой деятельности. Следует определить способы получения информации для гарантии ее своевременности, полезности, точности и объективности. Особо ценной надо считать ту ее часть, которая содержит в себе элементы предвидения хода событий и разработку программ действий на будущее;

е) подбора и воспитания кадров органов государственного управления.

Так, в 2002 г. был утвержден кадровый реестр правительства, состоящий из 26 категорий, включая работников республиканских органов управления, государственных вузов, дипломатических кадров. Кроме того, начата переподготовка и повышение квалификации кадров в Академии управления при президенте Республики Беларусь, создается кодекс этики госслужащих на базе их формы трудового контракта.

Эффективность управления, в том числе повышение роли Правительства в формировании идеологии государства, в решающей мере зависят от подбора и воспитания кадров. Зачастую в средствах массовой информации содержится критика о якобы засилье в республике чиновников органов управления. Она является совершенно необоснованной. Так, в аппарате Евросоюза работает 17 тыс. человек, или в 2,5 раза больше, чем в республиканских органах исполнительной власти Беларуси. В Министерстве промышленности и торговли Японии трудится 12 тыс. человек, что в два с половиной раза больше по сравнению с общей численностью работников всех министерств и госкомитетов Республики Беларусь, подчиненных Правительству. [5, с. 223]

Заключение

Идеология представляет собой весьма сложный и весьма хрупкий механизм, планомерно и скурпулезно выстраиваемый в течение длительного периода времени.

В США, после распада СССР, появилась проблема – разрушилась огромная часть идеологической машины (включающая в себя огромные затраты на оборонные заказы и содержание армии), конечно, «американская мечта» не утратила силы, но использование «страшилок» в виде внешнего врага государства – одна из многочисленных уловок идеологов, для достижения различных целей. Поэтому очень важно помнить о значимости идеологической программы для любого государства.

Таким образом, при выполнении контрольной работы, была детально проанализирована роль правительства в структуре государственной власти: её значимость в вертикали исполнительной власти, способы взаимодействия с другими частями государственного аппарата. Рассмотрены направления деятельности правительства по вопросам распространения идеологической политики РБ.

правительство белорусский государство идеологический

Литература

1 Акимова, Л.В. Основы идеологии белорусского государства. Учебно-методический комплекс./ Л.В. Акимова, М.А. Седнина, И.Н. Кандричина. – Мн.: БНТУ, 2012.

2 Баталко, Т.И. Основы идеологии белорусского государства. Курс лекций./ Т.И. Баталко, Л.Ф. Пашкевич. – Витебск: Витебский государственный технологический университет, 2009.

3 Денисюк, Н.П. Основы идеологии белорусского государства. Пособие для учителей./ Н.П. Денисюк, Н.Н. Ганущенко, В.В. Гинчук [и др.] – Мн.: «Народная асвета», 2005.

4 Закон Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. №424-З «О Совете Министров Республики Беларусь»

5 Князева, С.Н. Основы идеологии белорусского государства: Учеб. для вузов / под. ред. С.Н. Князева, С.В. Решетникова. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004.

6 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 2004 г.)./ – Мн., 2005 г.

7 Яскевич, Я.С. Основы идеологии белорусского государства: мировоззренческие ценности и стратегические приоритеты: Учебно­методическое пособие для преподавателей, студентов, аспирантов, слушателей системы повышения квалификации./ Я.С. Яскевич. – Мн.: РИВШ БГУ, 2003.

8 Яскевич, Я.С. Основы идеологии белорусского государства: Вопросы и ответы:/ Я.С. Яскевич. – Мн.: ТетраСистемс, 2004.

4.85
Светлана2019
Энергетика, сельское хозяйство,ветеринария,математика,литература,география. Составление презентаций на высшем уровне,опыт выполения-15 лет. 2 патента на полезную модель,7 статей.