Принципы деятельности военной прокуратуры

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный индустриальный университет

(ГОУ МГИУ)

Кафедра ИДО №73 «Государственно и гражданско-правовые дисциплины»

ОТЧЕТ О ПРАКТИКЕ

По специальности Юриспруденция

Принципы деятельности военной прокуратуры

Студент

А.П. Бабаев

Москва, 2012 г.

Введение

военная прокуратура орган

Производственная практика является важнейшей составной частью учебного процесса. Она способствует закреплению и расширению знаний, полученных в процессе обучения, позволяет приобрести профессиональные навыки самостоятельной работы в подразделениях предприятия или государственного учреждения, обеспечивает ознакомление с организацией производства и работой учреждения, знакомство с трудовым коллективом.

Место прохождения производственной практики — военная прокуратура, военный следственный отдел, войсковая часть.

В ходе прохождения производственной практики в военной прокуратуре Гаджиевского гарнизона была проанализирована его деятельность, с целью закрепления знаний, полученных в процессе обучения по специальности «Юриспруденция» и составлен данный отчет. Цель прохождения производственной практики — изучение опыта работы военной прокуратуры гарнизона и сбор необходимых материалов для написания отчета.

Задачи практики ознакомление, поиск и всестороннее изучение информации о военной прокуратуре Гаджиевского гарнизона; изучение организационной структуры военной прокуратуры гарнизона; сбор и проведение анализа отдельных видов преступной деятельности и анализ причин преступности. За время прохождения практики я выполнил следующие задачи: ознакомился с нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность органов прокуратуры, ознакомился с деятельностью военной прокуратуры; изучил делопроизводство при проведении следственных действий; ознакомился с инструкциями, положениями, регулирующими внутренний распорядок, структуру, порядок организации органов военной прокуратуры.

Я прохожу военную службу в войсковой части 45744-2. Являясь старшим офицером, а также военным дознавателем указанной части в соответствии с «Инструкцией органам дознания вооруженных сил и иных воинских формирований российской федерации» (утв. генпрокуратурой РФ 01.08.94) ранее я неоднократно проходил стажировку в органах военной прокуратуры, военных следственных отделах.

Производственная практика продолжалась с 06 февраля 2012 г. по 19 февраля 2012 года. К сожалению, планы боевой подготовки не позволили проходить практику положенных четыре недели, но график стажировки был довольно плотный и работа в надзорных органах с моим участием проделана огромная. Как действующему боевому офицеру мне сложно было выбрать относительно «свободное» время для прохождения производственной практики, но командир моей войсковой части, учитывая мои прежние заслуги, а также то, что полученные мной знания и опыт пригодятся в дальнейшем ему, как руководителю крупного коллектива освободил от некоторых обязанностей по занимаемой должности.

Функционирование одного органа правоохранительной системы в строго ограниченных для него законом пределах, порой не позволяет единолично выполнять возложенные на органы задачи, а требует на ряду с использованием их собственных резервов, выполнением каждым из них своих функций, также и осуществления ими совместной, согласованной деятельности для успешного решения единых для правоохранительных органов задач. В этой связи необходимо особо отметить роль прокуратуры Российской Федерации, которая, согласно ст. 1 Закона Российской Федерации “О прокуратуре Российской Федерации” является единой централизованной системой органов России, осуществляющих надзор за исполнением законов на всей ее территории, уголовное преследование, в соответствии с предоставленными прокуратуре полномочиями, а также координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Сказанное в полной мере относится и к военной прокуратуре — специализированному органу, действующему в Российских Вооруженных Силах. Являясь неотъемлемой частью системы органов прокуратуры Российской Федерации военная прокуратура, выполняя задачи, возложенные на нее законом “О прокуратуре Российской Федерации”, направляет свою деятельность на укрепление законности и правопорядка в Вооруженных Силах, охрану от всяческих посягательств безопасности России, боеспособности и боеготовности ее Вооруженных Сил, прав, свобод и законных интересов военнослужащих, войсковых частей, учреждений, организаций Вооруженных Сил, а также воинской дисциплины и установленного порядка несения военной службы. Необходимо также отметить, что термин “специализированный орган” приемлем в определении военной прокуратуры лишь по причине специфичности сферы ее деятельности и ни в коей мере не умоляет ее значения, а, наоборот, лишь подчеркивает значимость выполняемых военной прокуратурой функций.

В первые дни практики я ознакомился с изменением в структуре, порядком деятельности и функциями прокуратуры. Если раньше (в начале 2010 года) в одном здании располагалась военная прокуратура гарнизона г. Гаджиево и следственный комитет при прокуратуре гарнизона Гаджиево, то теперь военная прокуратура находилась в г. Полярном (Мурманской области) и стала общей военной прокуратурой гарнизонов города Гаджиево, города Видяево, города Полярного. В городе Гаджиево (где дислоцируется войсковая часть 45744-2) остался лишь военный следственный отдел.

Первые несколько дней я провел в канцелярии. Там было много работы, поскольку в начале сентября городская прокуратура проводила проверку, и надо было привести все документы в порядок. Во время работы в канцелярии я сортировал архив, оформлял дела, работал с компьютером, корреспонденцией и помогал осуществлять другие функции, присущие канцелярии. Также я ознакомился с большим количеством дел, по которым велось надзорное производство, и рядом отказных материалов. Наряду с этим я разобрал порядок оформления всех актов прокурорского реагирования, как то: протесты, представления, постановления и др.

Более всего меня поразило то, что теперь у прокуроров стало очень много работы, поскольку они обязаны рассматривать все поступающие заявления граждан, в то время как последние часто носят бредовый характер, либо нарушения, указанные в них явно не являются общественно опасными. Интересно, что, не смотря на то, что в городе в основном военные семьи довольно часто приходиться разбирать бытовые ссоры, семейные драки где участники военнослужащие. Раньше же преобладали жалобы военнослужащих на органы военного управления. Рассмотрение таких заявлений отнимает много времени и поэтому значительно осложняет работу прокуроров.

Читайте также:  Влияние изменений в доходе на потребление. Кривые Энгеля, дисконтная величина

Большое количество уголовных дел в эти дни были связаны с коррупцией и прочими злоупотреблениями служебным положением. Обвиняемые чаще всего являлись командирами войсковых частей и соединений. Интересно было заниматься выемкой документов изобличающих указанные преступные действия. Мне понравилась организованность сотрудников военной прокуратуры — очень успешно применялся эффект неожиданности. Мне, как действующему офицеру вооруженных сил РФ, естественно были известны все тонкости и хитрости делопроизводства в войсках МО, я четко знал «куда бить», где смотреть. Сначала может показаться, что это нечестно по отношению к моим сослуживцам, но нет — мои действия были направлены против тех, кто нарушает закон и вредит остальным, ответственным и честным военнослужащим.

Некоторые командиры, стараясь улучшить показатели воинской дисциплины, скрывали от военной прокуратуры грубые дисциплинарные проступки и даже преступления — такие нарушения выявить сложно, если пострадавший не обращается в следственный комитет или к военному прокуроры с заявлением.

К большому сожалению, Закон не предусматривает наказание за неоднократные правонарушения — прокурор выносит протест на незаконно изданный приказ, командир приказ отменяет и всё! Этому же командиру через несколько дней опять приносят протест, предостережение и т.п. — ладно, он опять всё приводит в соответствие и спокойно служит дальше, никаких негативных последствий для его карьеры!.. А ведь за каждым таким незаконно изданным правовым актом стоит чей-то неиспользованный отпуск или недогулы, неполученное денежное довольствие или вещевое имущество и т.д. Борьбу с правонарушениями нельзя представлять себе как самопроизвольно, стихийно складывающийся процесс, объединенный общей целью, единой волей и ответственностью многих людей за состояние дел. Здесь каждое должностное лицо и каждый орган занимают строго определенное место, решают строго определенные задачи. Планируя организацию взаимодействия на данный период, военный прокурор избирает его субъектов в зависимости от тех задач (целей), решения которых он стремиться достичь в процессе его осуществления, а также в зависимости от роли, отводимой в этом процессе оппоненту. Немаловажным фактором в решении этого вопроса является и компетенция органа — субъекта взаимодействия. Это означает, что военный прокурор также должен учитывать способен ли данный орган, наделенный данными полномочиями быть субъектом взаимодействия при отводимой ему в этом процессе роли и если да, то насколько эффективно будет его участие. Поэтому, организуя взаимодействие с командованием и правоохранительными органами военный прокурор должен четко представлять себе возможности этих органов и их структуру с тем, чтобы наиболее эффективно использовать их в процессе организуемого взаимодействия.

В течение практики я смог лично убедиться, что полномочия, которыми законодатель наделил прокурора можно разделить на две большие группы. В первую входят его полномочия по осуществлению надзорной деятельности. Вторую группу составляют полномочия прокурора по уголовному преследованию лиц, совершивших преступления и иные правонарушения, координация деятельности правоохранительных органов; участию прокурора в рассмотрении дел судами; правотворческая деятельность прокурора. Наделяя прокурора столь широким спектром полномочий, законодатель положения, согласно которым прокурор осуществляет свою деятельность независимо от органов власти и государственного управления, и подотчетен лишь вышестоящему прокурору, вплоть до Генерального прокурора Российской Федерации. Это положение является гарантией независимости, объективности и беспристрастности деятельности прокуратуры. Кроме того, прокурор, как должностное лицо, наделен административно-властными полномочиями и особенностью статуса прокурора является то, что его законные требования обязательны для исполнения всеми гражданами, учреждениями предприятиями и организациями.

Полномочия прокурора, перечисленные в статьях 22, 27, 30, 33 Закона Российской Федерации “О прокуратуре Российской Федерации” в обобщенном виде сводятся к тому, что прокурор в праве:

— входить на территорию различных учреждений, предприятий и организаций;

— требовать предоставления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений и их копий для выяснения возникших вопросов;

— вызывать граждан и должностных лиц и требовать дачи объяснений по любым вопросам;

— рассматривать жалобы, заявления и предложения и принимать по ним решения;

— назначать проведение проверок и ревизий и требовать отчет о их проведении;

— давать письменные и устные указания органам дознания предварительного следствия и требовать их исполнения;

— привлекать лиц к уголовной, административной, дисциплинарной или материальной ответственности;

— требовать устранения правонарушений;

— отменять противоречащие закону требования должностных лиц, а также изданные ими приказы, инструкции и другие акты;

— вносить протесты и представления, выносить постановления;

— возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших преступления и проводить по любым делам следственные действия;

— защищать интересы личности, предприятий, учреждений и организаций в суде;

— вносить в соответствующие органы предложения о принятии нормативно-правовых актов, их дополнении или пересмотре.

Кроме того, согласно ст. 47 Закона военные прокуроры, обладая в пределах своей компетенции полномочиями, указанными в Законе также вправе:

— участвовать в заседаниях коллегий, военных советов, служебных совещаниях органов военного управления;

— назначать вневедомственные проверки и ревизии, затраты на проведение которых возмещаются по постановлению прокурора органа военного управления, где состоят на довольствии проверяемые учреждения и части;

Читайте также:  Внебюджетные фонды

— требовать обеспечения охраны, содержания и конвоирования лиц, находящихся на войсковых и гарнизонных гауптвахтах, в иных местах содержания задержанных и заключенных под стражу, соответственно воинскими частями, военными комендантами, караулами по конвоированию внутренних войск, органами и учреждениями внутренних дел;

— немедленно освобождать с гауптвахт, иных мест содержания арестованных и заключенных под стражу лиц, незаконно там находящихся.

Заключение

В современных условиях, с возрастанием роли законности, как фактора, оказывающего влияние на состояние боеготовности войск, возрастает и значение военной прокуратуры, призванной обеспечить законность в Вооруженных Силах Российской Федерации. И чем активнее и наступательней осуществляют свою деятельность военные прокуроры, тем выше эффективность их деятельности, тем более положительное влияние она оказывает на законность, и, следовательно, на боеготовность частей и соединений.

Однако до сих пор нет единства мнений по ряду важных теоретических и практических вопросов взаимодействия, не изжиты полностью оттенки ведомственных различий в понимании задач, прав и обязанностей взаимодействующих субъектов. Вместе с тем, прокурорские и следственные работники военной прокуратуры активно взаимодействуют с командованием, военными судами и различными территориальными правоохранительными органами, особенно с полицией, которая в нашем государстве является основным органом дознания общей компетенции.

Изучение практики расследования преступлений в войсках показывает, что, если организация взаимодействия с военными органами дознания не вызывает у прокурорско — следственного состава военной прокуратуры серьезных затруднений, то при осуществлении совместной правоохранительной деятельности с полицией и иными территориальными правоохранительными органами имеется еще немало негативных моментов. Например, если в орган внутренних дел на осмотр места происшествия выезжает, помимо следователя, еще и оперативная группа, то в военной прокуратуре всю техническую работу по осмотру места происшествия делает сам следователь. Потеря “ мозгового центра “ в лице следователя тормозит начальный этап расследования. Особенно ярко все это выражается в осмотрах места происшествия по делам о дорожно — транспортных происшествиях, когда присутствие сотрудника Государственной автомобильной инспекции, порой, просто необходимо. То же самое можно сказать и о получении оперативной информации работниками военной прокуратуры.

В известной мере эти моменты объясняются тем, что законодательство отношения взаимодействия указанных субъектов регулирует в общем виде, что не может не отразиться на практической стороне этих отношений. В новой редакции Закона Российской Федерации “ О прокуратуре Российской Федерации “ от 17 ноября 1995 года отсутствует такая форма взаимодействия, как правовая пропаганда (указанный закон содержал в старой редакции подобную форму в статье 3). Возлагая на прокуратуру обязанность осуществления координации деятельности правоохранительных органов, вышеуказанный закон установил, что она должна осуществляться на основании федерального закона, то есть его самого, и утверждаемого Президентом Российской Федерации Положения о координации деятельности по борьбе с преступностью. Однако, увы, данное Положение находится лишь на бумаге, тогда как необходимость законодательного регулирования данного процесса просто необходима, ибо статья 4 Положения о военной прокуратуре закрепляет взаимодействие с вышеуказанными органами в качестве принципа организации деятельности военной прокуратуры. На деле же данный принцип остается лишь декларированным утверждением и ни подкреплен, ни гарантирован законодателем.

С другой стороны, подобная ситуация объясняется недостатками в специальной подготовке военных юристов, незнанием структуры, правовых основ, форм и особенностей взаимодействия.

Совершенствование взаимодействия военного прокурора с командованием войсковых частей и правоохранительными органами является одной из предпосылок повышения эффективности работы военной прокуратуры. Совершенствование взаимодействия военной прокуратуры с названными органами при осуществлении ею своей деятельности в Вооруженных Силах Российской Федерации в первую очередь должно идти по следующим направлениям:

— более тесного согласования действий (мероприятий), направленных на борьбу с преступлениями и иными правонарушениями, в особенности в войсковых частях, неблагополучных по состоянию воинской дисциплины и законности;

— улучшения личных контактов военных прокуроров с вышеуказанными органами;

— совершенствования взаимного обмена информацией о преступлениях и других нарушениях закона, проводимых мерах по укреплению законности, и задачах, стоящих в этой области ;

— более частого проведения совместных проверок исполнения законов, других совместных мероприятий (совещаний, конференций, инструктажей, совместных разборов правонарушений и т.д. ) ;

— более активного применения предоставленного военным прокурорам права требовать проведения проверок, а также ревизий от ОВУ в подчиненных им воинских частях, организациях, учреждениях ;

— участия военных прокуроров в координационных совещаниях, проводимых территориальными прокурорами ;

— совместного обсуждения протестов, представлений, других актов прокурорского реагирования с лицами, которым они адресованы ;

— согласования вопросов привлечения к совместной работе специалистов ;

усиления правовой помощи ОВУ, контролирующим органам и органам общественности, инструктирования их;

проведения совместных занятий по изучению законодательства, методов выявления нарушений законов, и обстоятельств, способствующих им.

Объединение усилий военной прокуратуры и других органов позволяет избежать параллелизма в их деятельности по укреплению законности, создать единый фронт борьбы с нарушениями законов, добиваться в этом деле лучших результатов, обеспечить комплексный подход к проблеме укрепления законности.

Список использованной литературы

1. Закон Российской Федерации “О прокуратуре Российской Федерации” от 17.11.95 года.

2. «Инструкция органам дознания вооруженных сил и иных воинских формирований российской федерации» (утв. генпрокуратурой РФ 01.08.94 года).

3. Общевоинские Уставы Вооруженных сил РФ утверждены Указом Президента РФ №1495 10 ноября 2007 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...