Различия между федеральными и ведомственными целевыми программами

1. Различия между федеральными и ведомственными целевыми программами

В отличие от федеральных целевых программ ведомственная целевая программа не подлежит разделению на подпрограммы. Отметим, что мероприятия целевых программ ведомств не могут дублировать мероприятия федеральных целевых программ. В свою очередь расходы федеральных целевых программ не могут быть включены в проекты целевых программ ведомств.

Сопоставление особенностей использования федеральных целевых программ и ведомственных целевых программ в деятельности субъектов бюджетного планирования позволяет сделать вывод об особенностях их формирования. Результаты сравнительного анализа представлены в таблице.

Табл. 1. Характеристика федеральных целевых программ и ведомственных целевых программ

Федеральные целевые программы

Ведомственные целевые программы

«Особый» порядок формирования:

ежегодное внешнее согласование;

возможность сокращения бюджета субъекта бюджетного планирования в случае неэффективной реализации утвержденной программы;

способ получения дополнительных ресурсов под новые направления расходов.

Обычный порядок формирования:

увязка ассигнований с результатами;

расходы представляют собой действующие обязательства субъектов бюджетного планирования;

инструмент оптимизации регулярной деятельности в пределах бюджета действующих обязательств.

Различия между федеральными и ведомственными целевыми программами заключаются в следующем:

1. Уровень утверждения (федеральная целевая программа утверждается Правительством Российской Федерации, ведомственная целевая программа — соответствующим субъектом бюджетного планирования);

2. Характер решаемой проблемы для федеральной целевой программы — межотраслевой, а для ведомственной целевой программы — внутриотраслевой;

3. Содержание программной деятельности и мероприятий: федеральная целевая программа должна включать крупные по объему и требующие длительных сроков реализации инвестиционные, научно-технические и (или) структурные проекты, ведомственная целевая программа — объединять расходы на предоставление услуг, реализацию менее крупных проектов;

4. Принцип планирования расходов: для федеральных целевых программ — в соответствии с планом выделения средств на реализацию программы, утвержденным Правительством РФ, для ведомственных целевых программ — в соответствии с планом выделения средств на реализацию программы по решению соответствующего субъекта бюджетного планирования в пределах выделенных ему бюджетных средств.

С точки зрения организации бюджетного процесса именно ведомственные целевые программы как основная форма реализации программно-целевого планирования имеют целый ряд существенных преимуществ, к числу которых относятся: четкая привязка к функциональной и ведомственной классификации и, как следствие, упрощение процедуры планирования и отчетности, сосредоточение ответственности за достижение результатов и полномочий по реализации программы у одного администратора, возможность ее преобразования в случае соответствия определенным критериям в федеральную целевую программу (подпрограмму).

Исходя из этого, в перспективе предполагается объединить нормативные правовые акты, регламентирующие разработку и реализацию федеральных и ведомственных целевых программ. Это позволит обеспечить четкое разделение и оптимальное сочетание ведомственных целевых программ как инструмента бюджетного планирования (учета) и федеральных целевых программ как инструмента долгосрочной экономической политики.

2. Планирование расходов бюджета на государственное управление

Расходы на управление включают в себя расходы на содержание органов государственной и местной власти, судов, прокуратуры и на проведение выборов и референдумов.

Государственная власть в России (ст.10 Конституции РФ): состоит из законодательной, исполнительной и судебной власти.

1) Законодательная власть в РФ возглавляется двухпалатным Федеральным Собранием: разрабатывающей и принимающей законы Государственной Думой и одобряющим их Советом Федерации.

2) Исполнительную власть на всей территории России осуществляют Президент РФ и Правительство РФ. Структура Правительства РФ представлена Председателем, его заместителями, руководителем Аппарата в ранге зам. Председателя Правительства.

3) Судебная власть в России выполняет правоохранительную функцию и осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебную систему РФ составляют федеральные суды, конституционные суды и мировые судьи субъектов РФ.

К федеральным судам относятся:

1) Конституционный Суд Российской Федерации.

2) Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

федеральная ведомственная целевая программа

3) Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов. Суды субъектов РФ состоят из: конституционных судов субъектов РФ, мировых судей, являющихся судьями общей юрисдикции субъектов Федерации.

Читайте также:  Тарифы и сборы на железнодорожном транспорте

Прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Назначение Генерального прокурора РФ и освобождение его от должности осуществляет Совет Федерации по представлению Президента РФ. На Прокуратуру РФ возложен высший надзор за точным исполнением законов министерствами, ведомствами, организациями, должностными лицами и гражданами.

Объемы расходов на содержание аппарата управления определяются на основании утвержденного штатного расписания и сметы расходов с учетом инфляции. При этом численность аппарата управления для министерств и ведомств с разбивкой по их внутренним подразделениям устанавливается Правительством РФ, а количество министерств и ведомств ? Президентом РФ.

В расходах на управление преобладающую часть составляют затраты на оплату труда. В основе определения величины этих затрат лежат штатные расписания учреждений. Оплата труда государственных служащих состоит из денежного содержания, включающего должностной оклад, надбавки к должностному окладу за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), особые условия государственной службы, выслугу лет, премии.

Расходы на управление можно разделить следующим образом:

1. Расходы на управление государственными унитарными предприятиями, которые обеспечиваются за счет собственной деятельности, не исключая при этом бюджетной поддержки.

2. Расходы непосредственно управленческого аппарата — содержание органов государственной власти всех уровней.

В состав управленческих расходов входят:

1) оплата труда, начисления на фонд оплаты труда;

2) расходы на приобретение инвентаря, оборудования;

3) эксплуатация и ремонт зданий и сооружений;

4) расходы на приобретение инвентаря, оборудования;

5) информационное обеспечение;

6) представительские расходы;

7) содержание служб безопасности органов государственной власти;

8) ведомственные расходы на здравоохранение;

9) расходы на командировки и служебные разъезды и др.

Контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на управление, осуществляют финансовые органы, Контрольно-счетная палата, Контрольно-ревизионное управление при Президенте РФ.

Расходы на управление — это расходы, которые несет государство по содержанию аппарата управления исполнительной и законодательной органов власти. Планирование расходов бюджета осуществляется на основе социальных нормативов и норм, которые утверждаются Постановлением Правительства.

Основной документ, который определяет общий объем, целевое направление и поквартальное распределение средств, отпускаемых из бюджета на содержание учреждений и проведение мероприятий, является смета расходов. Если финансируемые в сметном порядке учреждение имеет какие-либо доходы, то эти поступления учитываются в отдельной приходно-расходной смете специальных средств.

Учрежденная смета является планом финансирования учреждений и основанием для расходования выделяемых из бюджета средств.

При составлении и исполнении смет расходов предусматривается строго целевое назначение сметных ассигнований. Все затраты бюджетных учреждений сгруппированы по статьям бюджетной классификации, которая определяет целевую направленность ассигнований по каждой смете. В сметах отражаются расходы только на текущее содержание бюджетных учреждений, приобретение оборудования, инвентаря и капитальный ремонт. Капитальные вложения финансируются по особым сметам.

Расходы на текущее содержание делятся на операционные и административно-хозяйственные. При планировании бюджетных расходов надо правильно определить исходную базу, т.е. переходящую сеть и контингенты. И второй элемент смежного расчета расходов на текущее содержание — это нормы расходов. Расчетной единицей для разработки норм служит основной производственный показатель для соответствующих учреждений. Различают нормы материальные и денежные.

Материальная — отражает затраты материальных ресурсов (в количественном выражении) на единицу измерения расходов, например: количество электроэнергии для освещения 1 м2 площади помещения.

Денежная норма — это стоимостное выражение материальной нормы.

Расходы на государственное управление и местное самоуправление связаны с финансированием федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Органы государственно власти на федеральном уровне включают законодательный орган — Федеральное Собрание РФ, состоящий из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации, главу государства — Президента Российской Федерации и исполнительный орган — Правительства Российской Федерации. На уровне субъектов Российской Федерации государственная власть представлена законодательными органами и исполнительными органами — администрациями или правительствами. На муниципальном уровне местное самоуправление включает выборный представительный орган (собрания, думы) и исполнительный орган — администрацию. Также на местном уровне может быть предусмотрена должность главы местного самоуправления — выборного должностного лица.

Читайте также:  Расчет цен товаров и услуг и планирование прибыли

Расходы на содержание государственной власти планируются исходя из выполняемых функций и существующей структуры органов.

Большую часть в расходах на государственное управление составляет денежное содержание или оплата труда. Планирование других расходов на содержание органов государственной власти осуществляется по разделам экономической классификации расходов по текущим и капитальным расходам, аналогично расходам учреждений.

Расходы на последующий финансовый год планируются с учетом затрат предыдущего периода и изменений в ценообразовании на товары и услуги и с учетом проводимых сокращений расходов в рамках программы экономии средств федерального бюджета.

Расходы на содержание государственного управления на примере субъекта РФ с численность населения около 800 тыс. человек составляют порядка 209 млн. руб., что составляет 4,1% от общих расходов. Объемы расходов на содержание аппарата управления определяются на основании утвержденного штатного расписания и сметы расходов с учетом инфляции. Финансирование расходов из федерального бюджета осуществляется через Федеральное казначейство Министерства финансов РФ. Расходы на управление в целом можно подразделить следующим образом:

расходы непосредственно управленческого аппарата — содержание представительных и исполнительных органов государственной власти федерального, субъектного и местного уровней РФ (источником служат бюджетные и внебюджетные государственные фонды);

расходы на управление государственными предприятиями, которые обеспечиваются в основном за счет собственной предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, не исключает бюджетной поддержки в той или иной форме.

В состав управленческих расходов входят:

1) оплата труда (зарплата, добавки, прочие денежные пособия);

2) начисления на фонд оплаты труда;

3) расходы на текущее содержание аппарата (командировочные и т.д.);

4) эксплуатация и ремонт зданий и сооружений;

5) техническое оснащение (офисная техника, транспорт и т.д.);

6) капитальное строительство;

7) информационное обеспечение (почтово-телеграфные, телефонные, телефаксные и другие подобные расходы);

8) печатно-издательская деятельность;

9) представительские расходы;

10) содержание служб безопасности органов государственной власти;

11) ведомственные расходы на дошкольное, школьное, высшее образование, науку, повышение квалификации и переподготовку кадров;

12) ведомственные расходы на здравоохранение;

13) ведомственные расходы в области искусства, спорта, средств массовой информации и т.д.;

14) прочие расходы.

Расходы на содержание управленческих структур определяются путем составления смет. На предприятиях составляются заявки расходов на содержание управленческого аппарата, утверждаемые главным распорядителем. Особое внимание уделяют планированию затрат по статьям: заработная плата, канцелярские и хозяйственные расходы, расходы на командировки и др. Сметы на содержание органов управления составляются согласно статьям бюджетной классификации, как правило, по укрупненным показателям. При этом затраты подразделяются на нормируемые — на текущее содержание (зарплата, начисления) и ненормируемые — расходы на сессии, капитальный ремонт, инвентарь и т.д. Расходы на содержание органов государственного управления лимитируются вышестоящими органами и не должны превышать утвержденных сумм по проекту бюджета.

Список использованной литературы

1. Бюджетный кодекс РФ от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ

2. Александров И.М. Бюджетная система Российской федерации: учеб. — М. «Дашков и К», 2011. — 486 с.

3. Афанасьев М.П. Основы бюджетной системы: учеб. пособие — М.: ГУ ВШЭ, 2009, 243 с.

4. Бюджетная система России: Учебник для вузов под. ред. проф.Г.Б. Поляка. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 550 с.

5. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник для вузов под. ред. М.В. Романовского. — М.: Юрайт-М, 2009. — 615 с.

6. Бурцев В.В. Значение финансового контроля в государственном управлении и его основные органы // Аудит. — 2009. — №6, 8.

7. Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Органы государственной власти современной России. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 367 с.

8. Гиляровская С.В. О самостоятельность бюджетов в Российской Федерации // Финансы №2 2009 г. С.16-19.

9. Годин А.М. Бюджет и бюджетная система РФ: учеб. пособие — М. «Дашков и К», 2012. — 340 с.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...