Слуховая и вестибулярная сенсорные системы

ХАРЬКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

КАФЕДРА БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ «СЛУХОВАЯ И ВЕСТИБУЛЯРНАЯ СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ«

Выполнила

студентка з/о 42 гр

Красникова Ю.О.

ХАРЬКОВ 2010

Цель: изучить функции слуховой и вестибулярной системы и их значение для спортивной деятельности.

Контрольные вопросы

1. Биологическое значение и функции сенсорных систем

2. Слуховая сенсорная система. Рецепторы, механизм восприятия и передачи звуковой информации

3. Слуховые пороги, частотный диапазон восприятия звуков

4. Вестибулярная сенсорная система. Вестибулярные рецепторы и механизм восприятия

5. Вестибулярные рефлексы, вестибулярная устойчивость

6. Значение слуховой и вестибулярной сенсорных систем для спортивной деятельности

Использованная литература

сенсорный звуковой вестибулярный спортивный

1. Биологическое значение и функции сенсорных систем

Сенсорные (чувствительные), или афферентные (приносящие) системы воспринимают и анализируют раздражения, поступающие в мозг из внешней среды и от различных органов к и тканей организма. Наряду с анализом раздражений сенсорные системы производят и их синтез, что обеспечивает возникновение соответствующих реакций.

Все сенсорные системы имеют одинаково общее строение. Они состоят из трех взаимосвязанных звеньев, отделов. Первое звено представляет собой аппарат, воспринимающий раздражение. Он называется рецептором. Ко второму звену относятся промежуточные нервные клетки, находящиеся либо непосредственно возле рецепторов, либо в некоторых отделах мозга. Третье звено составляют нервные клетки, расположенные в коре больших полушарий и образующие поля (области) отдельных сенсорных систем.

Первичный анализ раздражителей происходит в рецепторах и промежуточных нервных центрах. Высший анализ осуществляется в коре больших полушарий.

Рецепторы выполняют функцию трансформаторов энергии. Они превращают действующие на них разные виды энергии в нервные импульсы, распространяющиеся по чувствительным нервам к центрам и вызывающие в них возбуждение.

Все рецепторы приспособлены к восприятию строго определенных раздражителей. Возбуждение рецептора характеризуется теми же процессами, что и возбуждение всех других тканей. Возникший в рецепторе электрический потенциал передается по нервному волокну к нервным клеткам, находящимся возле рецептора или в разных отделах мозга.

Сигналы, поступающие от рецепторов в мозг, играют важную роль в регуляции всех функций организма. Информация от рецепторов создает так называемую обратную связь мозга с различными органами. Мозг при этом оповещается о реакциях, возникающих в организме под влиянием эфферентных нервных импульсов. Нарушение обратных связей ведет к нарушению управления деятельности отдельных систем и организма в целом.

2. Слуховая сенсорная система. Рецепторы, механизм восприятия и передачи звуковой информации

Слуховая сенсорная система воспринимает звуковые колебания воздушной среды. Ее рецепторы относятся к механорецепторам (рецепторы, возбуждающиеся при действии механической энергии). Они находятся в улитке внутреннего уха и имеют очень сложное строение. Для восприятия и трансформации звуков служат специальные образования — наружное, среднее и внутреннее ухо.

Читайте также:  Производственное планирование

Схема строения уха

1-наружный слуховой проход; 2-барабанная перепонка; 3-полость среднего уха; 4,5,6-косточки среднего уха (молоточек, наковальня, стремечко); 7-полукружные каналы; 8-преддверие; 9-евстахиева труба

Звуковые волны, поступая в наружный слуховой проход, вызывают колебания барабанной перепонки, отделяющей наружное ухо от среднего. Эти колебания передаются через систему косточек (молоточек, наковальня и стремечко), находящуюся в полости среднего уха. Стремечко примыкает к закрытому мембраной овальному окну. Мембрана воспринимает колебания косточек и передает на эдолимфу — жидкость, заполняющую внутренние ходы улитки. Слуховой рецептор, называемый кортиевым органом, по имени ученого, впервые его описавшего, расположен на основной мембране улиткового потока. Он состоит из эпителиальных клеток, снабженных волосками. Эти волоски при колебаниях эндолимфы ударяются о покровную мембрану. В результате механическая энергия трансформируется в нервный импульс, который передается в нервные клетки спирального узла и дальше, через ряд нейронов, в височную область коры больших полушарий, где происходит высший анализ воспринимаемых звуков.

Схема отолитового прибора

1-отолиты; 2-чувствительные клетки; 3-опорные клетки; 4-вестибулярный нерв; 5- студенистая масса; 6-волоски опорных клеток; 7-перепончатая стенка; 8-отолитовая мембрана

3. Слуховые пороги, частотный диапазон восприятия звуков

Колебания барабанной перепонки, вызываемые звуками разной высоты, длительности и громкости, воспринимаются по-разному. Без затухания передаются колебания в пределах до 1000 Гц. При частоте более 1000 Гц инерционность звукопроводящего аппарата среднего уха становится заметной.

Слуховые косточки усиливают звуковые колебания, передаваемые на внутреннее ухо, примерно в 60 раз. Они смягчают силу высоких звуковых давлений. Как только давление звуковой волны выходит за пределы 110-120 дб, изменяется давление стремени на круглое окно внутреннего уха.

Пороговый раздражитель для мышц слуховых косточек — звук силой 40 дб.

Ухо человека воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20000 Гц. Наибольшей возбудимостью оно обладает в диапазоне 1000-4000 Гц и ниже 16 Гц относятся к ультра- и инфразвуковым. Причина того, что человек не слышит звуки с частотой более 20000Гц — в морфологических особенностях органа слуха, а также в возможностях генерации нервных импульсов воспринимающими клетками кортиева органа.

4. Вестибулярная сенсорная система. Вестибулярные рецепторы и механизм восприятия

Рецепторы вестибулярной системы относятся к механорецепторам. Те из них, которые находятся в полукружных каналах, возбуждаются главным образом при вращении тела. Находящиеся же в мешочках преддверия воспринимают преимущественно ускорения при прямолинейных движениях.

Полукружные каналы расположены в каждом ухе в трех плоскостях, что обеспечивает возможность воспринимать разные движения. Полукружные каналы имеют костные и перепончатые стенки. Внутри перепончатых каналов находится жидкость — эндолимфа. Один из концов каждого канала расширен, в нем расположены особые клетки, волоски которых образуют кисточки, свисающие в полость канала. При вращении тела эти кисточки перемещаются, что вызывает возбуждение этой части вестибулярного аппарата.

Читайте также:  Российские и международные книжные ярмарки. История, назначение, роль

Возбуждение от чувствительных клеток вестибулярного аппарата передается к ядрам вестибулярного нерва, входящего в состав 8 пары черепно-мозговых нервов.

5. Вестибулярные рефлексы, вестибулярная устойчивость

При раздражении вестибулярной сенсорной системы возникают разнообразные двигательные и вегетативные рефлексы. Двигательные рефлексы проявляются в изменениях мышечного тонуса, что обеспечивает поддержание нормальной позы тела. Вращение тела вызывает изменение тонуса наружных мышц глаза, что сопровождается их особыми движениями — нистгамом. Раздражение вестибулярных рецепторов вызывает целый ряд вегетативных и соматический реакций. Наблюдается учащение или замедление сердечной деятельности, изменение дыхания, усиливается кишечная перистальтика, появляется бледность. Возбуждение ядер вестибулярного нерва распространяется на центры рвоты, потоотделения, а также на ядра глазодвигательных нервов. Вследствие этого и появляются вегетативные расстройства: тошнота, рвота, усиленное потоотделение.

Уровень функциональной устойчивости вестибулярной сенсорной системы измеряется величиной двигательных и вегетативных реакций, возникающих при ее раздражении. Чем меньше выражены эти рефлексы, тем выше функциональная устойчивость. При низкой устойчивости даже несколько быстрых поворотов тела вокруг вертикальной оси (например, во время танца) вызывают неприятные ощущения, головокружение, потерю равновесия, побледнение.

Значительные раздражения вестибулярного аппарата возникают при укачивании на корабле или в самолете (морская и воздушная болезни).

6. Значение слуховой и вестибулярной сенсорных систем для спортивной деятельности

Слуховая сенсорная система имеет особое значение для усвоения музыкального ритма и темпа, в оценке временных интервалов. Выполнение движений под музыку позволяет усовершенствовать чувство ритма на основе взаимодействия проприоцептивных и слуховых сигналов, быстрее формировать и доводить до автоматизма двигательные навыки, повышает эмоциональность и зрелищность движений.

Вестибулярный контроль мышечной деятельности зависит от функционального состояния спортсмена. Например, при перетренировке ухудшается переносимость вращательных проб. Выраженные вегетативные реакции на вращательную пробу при высоком уровне тренированности наблюдается значительно реже, чем у малотренированных спортсменов.

Занятия физическими упражнениями, особенно при которых характерны безопорные движения тела и вращательные движения (в гимнастике, акробатике, фигурном катании и др.) повышают возбудимость и функциональную устойчивость вестибулярной сенсорной системы. Повышение ее возбудимости обеспечивает точное положение тела и его изменений в пространстве. Совершенствование функциональной устойчивости вестибулярной сенсорной системы проявляется в уменьшении реакций, возникающих при ее раздражении.

Использованная литература

1. Фомин Н.А. Физиология человека: Учеб. пособие для студентов фак. физ. воспитания пед. ин-тов. — М.:Просвещение, 1982. — 320 с., ил.

2. Физиология человека: Учебник для техн. физ. культ. Ф50/Под ред. В.В.Васильевой. — М.:Физкультура и спорт, 1984.-319 с., ил.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...