Соглашения и согласованные действия

Оглавление

Министерство образования и науки Российской Федерации

Новосибирский Государственный Технический Университет

Кафедра экономической теории

Контрольная работа

по антимонопольной политике

на тему:

«Соглашения и согласованные действия»

Выполнил: Никулин А.С.

Шифр 130150105

ФДО

Группа: ОТЗ-501

Преподаватель: Князева И.В.

Оглавление

    • 1.Теоретическая часть
    • 2. Практическая часть
    • 3. Пример с сайта Федеральной Антимонопольной службы
    • Список использованных источников

1.Теоретическая часть

В соответствии с законом «О защите конкуренции»

Статья 4

18) соглашение — договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме;

19) «вертикальное» соглашение — соглашение между хозяйствующими субъектами, которые не конкурируют между собой, один из которых приобретает товар или является его потенциальным приобретателем, а другой предоставляет товар или является его потенциальным продавцом;

Статья 8. Согласованные действия хозяйствующих субъектов

1. Согласованными действиями хозяйствующих субъектов являются действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, удовлетворяющие совокупности следующих условий:

1) результат таких действий соответствует интересам каждого из указанных хозяйствующих субъектов только при условии, что их действия заранее известны каждому из них;

2) действия каждого из указанных хозяйствующих субъектов вызваны действиями иных хозяйствующих субъектов и не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты на соответствующем товарном рынке. Такими обстоятельствами, в частности, могут быть изменение регулируемых тарифов, изменение цен на сырье, используемое для производства товара, изменение цен на товар на мировых товарных рынках, существенное изменение спроса на товар в течение не менее чем одного года или в течение срока существования соответствующего товарного рынка, если такой срок составляет менее чем один год.

Читайте также:  Система обеспечения национальной безопасности России

2. Совершение хозяйствующими субъектами действий по соглашению не относится к согласованным действиям.

Соглашения между конкурентами, которые ограничивают возможность их независимой деятельности путем принятия на себя определенных обязательств, принимают характер горизонтальных соглашений.

Антимонопольные органы проводят различия между соглашениями, стимулирующими конкуренцию, и антиконкурентными соглашениями.

Вступив в сговор, фирмы начинают функционировать скорее как монополии. Подобное поведение мгновенно отражается на потребительском благосостоянии (снижается уровень потребления и растут потребительские затраты). Сговор может отрицательно отразиться на всех этапах производственного цикла, потому что способен привести к повышению цен или ограничить наличие промежуточных товаров или иных необходимых ресурсов. Такая ситуация напрямую сказывается на рентабельности фирм и их конкурентоспособности. Повышение стоимости сырья в результате сговора среди поставщиков ресурсов может серьезно увеличить издержки производителей промежуточных товаров, как, впрочем, и цены, которые платят конечные потребители.

Соглашения, ограничивающие конкуренцию не приводят к интеграции хозяйственных операций, созданию нового товара или метода распределения или к какой-либо иной совместной деятельности, стимулирующей конкуренцию. Подобные соглашения характеризуются как «неприкрытое» ограничение торговли, картельное поведение или сговор. К горизонтальным соглашениям, ограничивающим конкуренцию, относят: фиксирование цен, подачу мошеннических заявок и распределение территории или клиентов, а также бойкот или отказ от деловых контактов [1. с. 265].

Нередко фирмы, участвующие в картельных соглашениях, пытаются оправдать существование картелей, защищать свою деятельность, называя ее эффективной и полезной. Эти аргументы, по сути дела, подвергают сомнению ценность конкуренции как таковой в конкретных отраслях или в конкретных обстоятельствах.

Вне области картельных соглашений существует множество соглашений, имеющих одновременно значительные про- и антиконкурентные воздействия. К данным типам соглашений относятся договоры о совместной деятельности, специализации, содействии и др.

Наиболее распространенная форма вертикальных соглашений — отношения между предприятиями, находящимися на разных уровнях производства или реализации товара. К ограничивающим конкуренцию вертикальным соглашениям относятся соглашения о поддержании цен при перепродаже, эксклюзивные соглашения о распределении, дилинговые соглашения, соглашения о связанной продаже и навязывании объема закупок.

Выявление и пресечение соглашений в России остается незначительным в связи со сложностью их выявления и доказывания. За последние 5 лет оно составляло не более 1% в общем количестве возбужденных дел.

Штрафы за антиконкурентные соглашения должны превышать размер полученного в результате нарушения законодательства дохода. Действующая в России система штрафов не компенсирует даже затрат на проведение расследования.

2. Практическая часть

Статья 11 Закона «О защите конкуренции». Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов

1. Запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к:

Читайте также:  Безработица как важная экономическая проблема

3) разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков);

Ситуация: 17 ноября 2009 года, Тамбовское УФАС России признало в действиях ОАО «НК «Роснефть» и ЗАО «Тамбовнефтепродукт» нарушение пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов) и выдало предписание об исключении из концессионного соглашения условий, нарушающих антимонопольное законодательство.

Субъекты по делу

1. Тамбовское УФАС России

2. ОАО «НК «Роснефть»

3. ЗАО «Тамбовнефтепродукт»

Нарушение: нарушение выразилось во включении в договор коммерческой концессии условия, обязывающего ЗАО «Тамбовнефтепродукт» согласовывать у ОАО «НК Роснефть» перечень поставщиков, у которых компания закупает нефтепродукты, предназначенные для реализации на АЗС с товарным знаком ОАО «НК Роснефть».

Решение по делу: 14 января 2009 года Тамбовское УФАС России оштрафовало ОАО «НК «Роснефть» на сумму 45 077 000 рублей за заключение концессионного соглашения, отдельные положения которого противоречат антимонопольному законодательству.

конкуренция антимонопольное соглашение закон

3. Пример с сайта Федеральной Антимонопольной службы

14 января 2009 года Тамбовское УФАС России оштрафовало ОАО «НК «Роснефть» на сумму 45 077 000 рублей за заключение концессионного соглашения, отдельные положения которого противоречат антимонопольному законодательству.

Ранее, 17 ноября 2009 года, Тамбовское УФАС России признало в действиях ОАО «НК «Роснефть» и ЗАО «Тамбовнефтепродукт» нарушение пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов) и выдало предписание об исключении из концессионного соглашения условий, нарушающих антимонопольное законодательство.

Нарушение выразилось во включении в договор коммерческой концессии условия, обязывающего ЗАО «Тамбовнефтепродукт» согласовывать у ОАО «НК Роснефть» перечень поставщиков, у которых компания закупает нефтепродукты, предназначенные для реализации на АЗС с товарным знаком ОАО «НК Роснефть». При наложении штрафа было учтено экономическое положение хозяйствующего субъекта и то обстоятельство, что стороны подписали договор о расторжении концессионного соглашения. Исполнение решения Тамбовского УФАС России и выданного в соответствии с решением предписания по данному делу будет способствовать стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.

Напомним, в соответствии со статьей 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях заключение хозяйствующим субъектом ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения или осуществление хозяйствующим субъектом ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий влечет наложение административного штрафа на юридических лиц величиной от 1 до 15 % размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.

Список использованных источников

1. Князева И.В. Антимонопольная политика в России. Учебное пособие. — М.: Омега-Л, 2006. — 526 с.

2. Федеральный закон РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

3. Сайт Федеральной антимонопольной службы fas,gov.ru Режим доступа: http://www,fas,gov,ru/competition

4. Кодекс РФ об административных правонарушениях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...