Решим задачу за 30 минут!
Опубликуй вопрос и получи ответ со скидкой 20% по промокоду helpstat20

Часть выполненной работы

В настоящее время перед специалистами нефтяной отрасли стоят две задачи: изучение пластовых систем и повышение нефтеотдачи. В этих двух направлениях и должны проводиться исследования. Изучение пластовых систем даст необходимую информацию, чтобы мы могли грамотно осуществлять управление разработкой месторождений, в то время как повышение компонентоотдачи пластов позволит продлить жизнь этих месторождений, извлечь как можно больше ценных полезных ископаемых и даст недропользователям возможность получить сверхприбыль. Достижение высокого коэффициента извлечения нефти, применительно к нефтяным месторождениям, выгодно государству, а если мероприятия по ПНП рентабельны и срок их окупаемости невелик, то это выгодно и нефтяным компаниям, следовательно, рассмотрение этой проблемы представляется целесообразной.
Разработка и испытание методов увеличения нефтеотдачи в России осуществляется достаточно долгое время, однако нельзя не признавать существование проблемы, связанной с реализацией МУН в нашей стране и за рубежом. В США практически не внедряются физико-химические МУН, хотя число опытных участков для их испытания заслуживает внимания. Рентабельность указанных МУН низкая в связи с высокой стоимостью химических реагентов и невысокой технологической эффективностью всех известных их модификаций. В США ни один проект полимерно-химического воздействия (в том числе с применением биополимеров) не признали экономически состоятельным по сравнению с проектами теплового и газового воздействия (включая воздействие CO2) [1].
Если рассматривать методы повышения нефтеотдачи, применяемые в США, то лидирующую позицию здесь занимает закачка углеводородного газа высокого давления в пласт, на втором месте – закачка CO2. Этому способствует развитая система газопроводов доставки газа к месторождениям. Нефтяные компании инвестировали миллиарды долларов в исследования и развитие процесса ПНП с помощью CO2.
В это же время государство, чтобы уйти от сжигания попутного нефтяного газа на факелах, требует от недропользователей утилизации ПНГ в объеме 95%. Основным путём утилизации являются использование ПНГ для выработки электроэнергии, однако не весь газ можно утилизировать таким способом, ввиду того, что станции не могут принять количество газа большее, чем им нужно. Имело бы смысл объединить проблему утилизации ПНГ и повышении нефтеотдачи пластов для принятия единого решения.
Поскольку современные установки позволяют получать из ПНГ жидкую углекислоту, путем стехиометрического сжигания, в различных количествах, то это позволит полностью утилизировать ПНГ, а полученный продукт будет использован в качестве агента для МУН, который способствует увеличению КИН на 8 – 20 и более процентов. …
5.0
dotcent
Образование: кандидат технических наук (КубГТУ) + магистр бизнес-информатики (КубГУ) Опыт работы: заведующий кафедрой информационных технологий (ИМСИТ), доцент кафедры ИТ, доцент кафедры Менеджмента