При построении общих индексов следует руководствоваться следующим правилом выбора весов: если индексируемая величина качественный показатель, то веса берут на уровне отчетного периода; если индексируемая величина количественный показатель, то веса берут на уровне базисного периода. С постоянными весами рассчитываются индексы физического объема продукции, а с переменными весами – индексы цен, себестоимости (см. Система индексов)
Пример расчета:
- среднего арифметического взвешенного индекса ФО
- сводного индекса физического объема
- сводного индекса товарооборота (выручки от реализации)
- сводного индекса цен
- сводного индекса физического объема через индивидуальный индекс.
Овощи |
Реализовано в базисном периоде,тыс.руб. |
Изменение кол-ва проданных товаров в отчетном периоде по сравнению с базисным, % |
Индивидуальный индекс физического объема |
q0p0 |
iq=q1/q0 |
||
Свекла |
380 |
-5 |
0,95 |
Морковь |
420 |
+10 |
1,10 |
Всего |
Σq0p0=800 |
3. Зная взаимосвязь сводных индексов, можно определить сводный индекс цен (сводный индекс товарооборота представляет собой произведение сводного индекса цен и сводного индекса физического объема):
Вывод: увеличение товарооборота на 20% произошло за счет увеличения объема реализации на 2,9% и цены на 16,6%