Не подошло решение или нужна уникальная работа, оставляй бесплатную заявку и получай расчет на почту!

Часть выполненной работы

Алтайский край уникален по своим природно-климатическим ресурсам. Это позволяет земледельцам возделывать здесь широкий спектр растений, включая многие теплолюбивые культуры, к числу которых относится твердая пшеница.
Яровая твердая пшеница появилась на Алтае в первой половине 19-го столетия. Завезенная переселенцами из европейской части России, она быстро распространилась в степных, лесостепных и предгорных районах. Максимальные площади посева – 360 тыс. га и объемы производства высококачественного зерна – 324 тыс. тонн были достигнуты во второй половине 80-х годов прошлого столетия, когда в Алтайском крае шло масштабное освоение интенсивных технологий возделывания яровой пшеницы. В среднем, за 1986-1990гг. в государственные ресурсы было поставлено 155 тыс. тонн зерна классной пшеницы, что составило 30% – по России и 85% – по Западной Сибири.
В настоящее время основной зоной производства зерна твердой пшеницы является Алейская степь, районы, прилегающие к Предгорной зоне, – 81% от посевной площади в крае. Два района – Третьяковский и Краснощековский являются лидерами в производстве пшеницы дурум.
Однако отсутствие федерального заказа на твердую пшеницу в 90-х годах прошлого столетия привело к резкому сокращению её посевных площадей в Алтайском крае с 360 тыс. га в 1991 году, до 36 тыс. га – в 1998 году. В 2006 году площади под этой культурой не превышали 30 тыс. га.
Твердая пшеница является базовым сырьем для макаронной промышленности. Изделия, получаемые из неё, относятся к числу основных продуктов питания и характеризуются высокой пищевой ценностью.
Современное оборудование и зарубежные технологии позволяют выпускать сегодня разнообразную высококачественную макаронную продукцию. Но, к сожалению, производство макаронных изделий в Алтайском крае и в России в целом в большой степени базируется на сырье из мягкой пшеницы. Продукты, получаемые из мягкой пшеницы, довольно привлекательны, стекловидные на срезе, сохраняющие форму при варке, часто приятного желтоватого оттенка, обеспечиваемого синтетическими красителями. При этом в макаронах из мягкой пшеницы содержится меньше белка, растительных волокон, полезных элементов зародыша, минеральных солей и усвояемых ферментов, чем в макаронах из твердой пшеницы. Макароны, приготовленные из крупки твердой пшеницы (семолины), кроме этого, имеют однородный янтарно-желтый цвет, обусловленный естественными пигментами – каротиноидами, которых в её зерне содержится в два раза больше, чем в зерне мягкой пшеницы. Они слегка грубые на ощупь, прочные и стекловидные, требуют большего времени варки, при этом их объем увеличивается в три раза, они не теряют своей формы и не развариваются. Такие макароны имеют приятный вкус со слабым привкусом грецких орехов, легко вбирают в себя соус и бульон.
Всемирная торговая организация признает макаронные изделия стандартными только в том случае, если они изготовлены из зерна твердой пшеницы.
Все выше перечисленные факты говорят о том, что проблема яровой твердой пшеницы в Алтайском крае актуальна. Диверсификационная программа администрации края частично стимулирует интерес к этой культуре, но в недостаточной степени. Алтайский край единственный регион в Западной и Восточной Сибири, где можно получать высококачественное зерно яровой твердой пшеницы, кроме того, во многих предгорных районах она легко конкурирует по урожайности с мягкой пшеницей. Однако яровая твердая пшеница требует высокой культуры земледелия, наряду с непременным использованием минеральных удобрений. Поэтому разработка четкой технологии возделывания данной культуры и каждого сорта в отдельности – залог успешного производства высококачественного зерна твердой пшеницы. Различные технологические приемы могут оказывать влияние на качество зерна сортов. Разные сорта имеют определенные параметры качества и дифференцированно реагируют на изменение условий выращивания. Поэтому сортовая технология, с целью стабилизации параметров качества, должна быть на достаточно высоком уровне.
Целью исследований было выявление оптимальных агротехнических вариантов, позволяющих стабилизировать качество сортов и перспективных линий твердой пшеницы на высоком уровне.
В задачи исследования входило:
• изучить влияние предшественников и сроков посева на массу тысячи зерен перспективных линий яровой твердой пшеницы;
• изучить влияние предшественников и сроков посева на натуру зерна перспективных линий яровой твердой пшеницы;
• изучить влияние предшественников и сроков посева на стекловидность зерна перспективных линий яровой твердой пшеницы;
• изучить влияние предшественников и сроков посева на содержание и качество сырой клейковины в зерне перспективных линий яровой твердой пшеницы;
• изучить влияние предшественников и сроков посева на содержание белка в зерне перспективных линий яровой твердой пшеницы;
• дать экономическую оценку производству зерна яровой твердой пшеницы на примере Алтайского НИИ сельского хозяйства….

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.
4.942
user895282
Работы пишу довольно быстро и грамотно, умею находить информацию, в том числе статистику, быстро делаю переводы, эссе и статьи пишу интересно. Эрудированна. Ориентируюсь на хороший результат и довольство заказчика.