Не подошло решение или нужна уникальная работа, оставляй бесплатную заявку и получай расчет на почту!

Часть выполненной работы

В наше время довольно часто приходится слышать в новостях по телевизору или читать на каких-либо информационных ресурсах о произошедшем где-либо террористическом акте и расследованием, связанным с ним. Как показывает уголовно-процессуальная практика, в последние несколько лет все чаще стали происходить преступления, связанные с применением взрывных устройств. Причем актуальность этой темы в том, что существуют различные виды маскировки таких устройств, под разные объекты обыденной жизни (например, портфель, банка из под Кока-Колы, ручка и др.), часто такие устройства применяются в местах массового скопления людей, порой мы даже не можем себе представить, что рядом с нами может находиться взрывное устройство. В связи с чем возникает необходимость разобраться, а с помощью какой отрасли науки криминалистики, расследуются такого рода преступления, что же на самом деле такое взрывное устройство, взрыв, взрывчатые вещества и многое другое. А если вспомнить историю следственной практики, то интенсивный рост таких преступлений наблюдается, начиная с 1990 года. Поэтому, считаю необходимым рассмотреть такую актуальную тему как криминалистическая взрывотехника.
Криминалистическая взрывотехника в своем развитии прошла различного рода этапы, такие как – возникновение, накопление эмпирического материала и формирование в самостоятельный вид исследований (1942 – 1975). Этот этап начинается с появлением такого взрывчатого вещества, как порох, и использования его в преступных целях и продолжается данный период до конца 60-х гг. XX в. Этот этап также ознаменовывается развитием естественных и технических наук, во взаимодействии с которыми постепенно зарождается и формируется криминалистика и вместе с ней криминалистическая взрывотехника. Следующий этап – становление, который представляет собой зарождение ряда теоретических положений о научно-технических средствах, методах и приемах экспертно-криминалистического исследования некоторых видов взрывчатых веществ и взрывных устройств (1975 – 1990). Этот период начался в конце 60-х – начале 70-х гг., что объясняется возросшей необходимостью следственной практики в применении специальных знаний при расследовании участившихся фактов хищения взрывчатых веществ, незаконного оборота взрывчатых веществ и изделий на их основе, криминальных взрывов, особенно террористической направленности. В процессе производства экспертиз у экспертов – взрывотехников стали возникать проблемы обоснования достоверности результатов исследования. Необходимо было научиться устанавливать механизм образования следов взрыва, закономерные связи, связанные с их образованием, решить идентификационные и другие вопросы. На данном этапе самый большой приоритет имели практические разработки, направленные на изучение отдельных случаев применения взрывных устройств в преступных целях и создание ряда специальных методик по обнаружению, фиксации, сохранению, изъятию и исследованию взрывчатых веществ, взрывных устройств, средств взрывания и следов их применения при расследовании. И последний, завершающий этап – формирование в систему теоретических положений о соответствующих объектах и научно-технических средствах и методах их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования взрывчатых веществ, их следов и взрывных устройств (1990–1995).
Дымный порох более 500 лет был единственным известным взрывчатым веществом. В 1788 году произошло открытие гремучего серебра, миру стало известно второе взрывчатое вещество, обладающее чрезвычайно опасными, ранее неизвестными свойствами. В этом же году появилась пикриновая кислота, которая в дальнейшем будет служить для снаряжения снарядов. Позднее, Француз А. Браконно, смешивая древесину с азотной и серной кислотами, получил в 1832 году новое взрывчатое вещество – пироксилин, что сделало возможным создание бездымного пороха. В 1847 году итальянец А. Собреро обнаружил нитроглицерин, который долгое время оставался известен как сильный взрывчатый состав, чувствительный не только к удару, но и к трению. В последующие годы были открыты также и другие ныне известные взрывчатые вещества – тротил (1863 г.), тетрил (1887 г.), азид свинца (1890 г.), ТЭН (1894 г.), гексоген (1897 г.) аммонал (1899 г.) и т.д. Разрушительный эффект действия взрывчатых веществ был заложен в основу изготовления таких технических средств, как взрывные устройства.1
Таким образом, на основании всего этого, стало необходимым и произошло формирование такого раздела криминалистики, который изучает взрывные устройства, взрывчатые вещества и их следы….

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.
5.0
maschastern
Живу в Германи, преподаю математику, физику и астрофизику, стаж работы - 20 лет. Имею 2 высших образвания - техническое и гуманитарное. Преподаватель высшей категории. В идеале знаю русский, немецкий и английский языки. Рада помочь.