Не подошло решение или нужна уникальная работа, оставляй бесплатную заявку и получай расчет на почту!
Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Организация и методика проведения занятий по изучению нового материала в процессе преподавания предметов профессионального цикла

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ3

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА И НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА6

1.1Требования государственного профессионального образовательного стандарта по подготовке профессии повар – кондитер6

1.2 Формы, методы и средства преподавания дисциплин профессионального цикла1

Вывод по главе 1

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНОЙ ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА В УСЛОВИЯХ СПО

2.1 Анализ методического обеспечения дисциплины «Товароведение» в условиях СПО

2.2 Разработка конспекта занятия по изучению нового материала по дисциплине «Товароведение»

Вывод по главе 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Растущие материально-технические потребности опережают сегодня процессы социальной и психологической зрелости людей, их способность к ведению диалога, культуре коммуникаций, активному самопознанию и самовыражению.

В связи с этим сегодня изменяются характер и функции профессионального образования: оно должно не только передать знания, сформировать умения, но и развить способности к самоопределению, подготовить будущих специалистов к самостоятельным действиям, научить нести ответственность за себя и свои поступки. Качественно меняется и характер взаимодействия преподавателя и студентов.

Студент становится не столько объектом обучения, сколько субъектом этого процесса, а педагог – его организатором. Происходит переход от обучения фактическим знаниям к осмыслению событий, обретению навыков и применения в жизни того, что накоплено при обучении.

Ставятся задачи по осуществлению поворота от массового обучения к индивидуальному подходу, развитию творческих способностей будущих специалистов, совершенствованию навыков самостоятельной работы, которые опираются, прежде всего, на активные формы и методы обучения. Это подводит к необходимости рассмотрения содержательных процессов взаимодействия, осуществляемых в системе образования.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

В основе таких процессов лежат: формирование высокой психологической культуры преподавателя, развитие его способности к ведению диалога с учащимися, создание открытого образовательного пространства, способного обеспечить творческий рост каждого ученика. Способность педагога раскрыть внутренние резервы студента, используя в обучении активные методы, может обеспечить конструктивные изменения в образовательном процессе, помочь молодому человеку оценить свои способности и возможности, правильно определить свое место в жизни и открыть ему пути для осуществления полноценной профессиональной карьеры.

Известно, что главной особенностью самого процесса обучения, используемых образовательных программ в учебном заведении является профессиональная направленность и отраженность в них базовой науки, составляющей основу квалификации специалиста. Причем, как известно, научный компонент предполагает глубокое проникновение со стороны студентов в системы не одной науки, а сразу нескольких, вносящих свой вклад в теоретическую подготовку будущего профессионала.

Понятие «знание», следует понимать как знания, заложенные в учебном курсе, т.е. исходные или информативные, и знания, приобретенные обучаемыми в процессе усвоения определенной учебной информации, или итоговые, – как результат усвоения информативных.

Объект данной работы: процесс организации методики проведения занятий по изучению нового материала

Предмет данной работы: методика проведения занятий по изучению нового материала в процессе преподавания предметов профессионального цикла.

Цель данной работы: изучение организации методики проведения занятий по изучению нового материала в процессе преподавания предметов профессионального цикла.

Для достижения цели данной работы, были выделены следующие задачи:

Изучить формы, методы и средства преподавания дисциплин профессионального цикла

Проанализировать методическое обеспечение дисциплины «Товароведение» в условиях СПО

Разработать конспект занятия по изучению нового материала по дисциплине «Товароведение»

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА И НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА

1.1 Требования государственного профессионального образовательного стандарта по подготовке профессии повар – кондитер

1. Сроки получения СПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер в очной форме обучения и соответствующие квалификации приводятся в Таблице 1.

Таблица 1

Сроки обучения профессии повар кондитер

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППКРС

Наименование квалификации (профессий по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов)

(ОК 016-94)

Срок получения СПО по ППКРС в очной форме обучения 

среднее общее образование

Повар

Кондитер

10 мес.

основное общее образование

2 года 5 мес.

2. Рекомендуемый перечень возможных сочетаний профессий рабочих, должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) при формировании ППКРС:

повар – кондитер.

Сроки получения СПО по ППКРС независимо от применяемых образовательных технологий увеличиваются:

а) для обучающихся по очно-заочной форме обучения:

– на базе среднего общего образования – не более чем на 1 год;

– на базе основного общего образования – не более чем на 1,5 года;

б) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – не более чем на 6 месяцев.

Характеристика профессиональной деятельности

1. Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

посуда и инвентарь;

процессы и операции приготовления продукции питания.

3. Обучающийся по профессии 260807.01 Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

3. Приготовление супов и соусов.

4. Приготовление блюд из рыбы.

5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

6. Приготовление холодных блюд и закусок.

7. Приготовление сладких блюд и напитков.

8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Требования к результатам освоения пограммы

Выпускник, освоивший ППКРС, должен облад

Часть работы скрыты для сохранения уникальности. Зарегистрируйся и получи фрагменты + бесплатный расчет стоимости выполнения уникальной работ на почту.

ать общими компетенциями, включающими в себя способность:

1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

Приготовление блюд из овощей и грибов.

1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.

3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.

4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

3. Приготовление супов и соусов.

1. Готовить бульоны и отвары.

2. Готовить простые супы.

3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.

4. Готовить простые холодные и горячие соусы.

4. Приготовление блюд из рыбы.

1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.

2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

6. Приготовление холодных блюд и закусок.

1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями [11, с. 86].

2. Готовить и оформлять салаты.

3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.

4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.

7. Приготовление сладких блюд и напитков.

1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

2. Готовить простые горячие напитки.

3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.

8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.

5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.

Требования к структуре программы производственного обучения

ППКРС предусматривает изучение следующих учебных циклов:

общепрофессионального;

профессионального

и разделов:

физическая культура;

учебная практика;

производственная практика;

промежуточная аттестация;

государственная итоговая аттестация.

Обязательная часть ППКРС должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение.

Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования.

Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательной организацией.

Общепрофессиональный учебный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин, профессиональный учебный цикл состоит из профессиональных модулей в соответствии с видами деятельности, соответствующими присваиваемым квалификациям.

В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов.

При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика.

Обязательная часть профессионального учебного цикла ППКРС должна предусматривать изучение дисциплины “Безопасность жизнедеятельности”.

Объем часов на дисциплину “Безопасность жизнедеятельности” составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части учебных циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы – 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.

Образовательной организацией при определении структуры ППКРС и трудоемкости ее освоения может применяться система зачетных единиц, при этом одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам.

1.2 Формы, методы и средства преподавания дисциплин профессионального цикла

Цель изучения дисциплин профессионального цикла – приобретение студентами теоретических знаний о технологических процессах обработки сырья, приготовление, оформление и отпуска кулинарной продукции, оценки ее качества и безопасности.

Предметом изучения дисциплины является:

– технология производства полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях общественного питания;

– физико-химические и биохимические процессы, происходящее в продуктах при их кулинарной обработке;

– требование к качеству кулинарной продукции способы управления технологическими процессами.

Существует масса литературы по дисциплине, однако чёткий, устоявшийся и подтверждённый практикой план проведения курса до сих пор размыт.

Цель проф. цикла – ознакомить с историей кулинарного ремесла, дать основные понятия, привить необходимые умения, знания и навыки деятельности для прохождения учебно-производственной практики [6, с. 85].

Задачи проф. цикла – приобретение учащимися навыков и умений приготовления блюд, приобретение начальных знаний и подготовка к изучению предмета – кулинария.

Продолжительность проф. цикла определяется действующим учебным планом. Занятия рекомендуется чередовать с практическими и лабораторными занятиями.

Для проведения вводного занятия в условиях начального профессионального образования, педагог заранее намечает воспитательную работу, которую требуется проводить на уроке, ставит воспитательные цели.

Согласовывает с учебным планом и календарно-тематическим планированием.

Важно определить самые интересные моменты изучаемого предмета, чтобы с самого первого урока (вводного занятия) заинтересовать учащихся данным предметом.

Для проведения вводного занятия возможно использование мультимедийных технологий.

Это позволяет добиться максимальной концентрации внимания учащихся на занятии, а также преподнесения учебного материала в краткой наглядной форме.

Для достижения поставленных целей можно применять различные способы.

четкий и уверенный показ приемов работы – вызывает и закрепляет у учащихся интерес к профессии;

поощрение за бережное, экономное отношение к материально – техническим средствами и наказание за халатное, расточительное отношение – способствуют экономическому воспитанию, воспитанию чувства хозяина;

систематическая организация выставок работ учащихся закрепляет интерес к труду, к выбранной профессии;

повышение оценки за красоту оформления блюда, торта и т.д., тщательную внешнюю отделку – способствует эстетическому воспитанию;

четкая организация учебной работы – приучает к дисциплинированности;

постановка в процессе обучения содержательных задач и проблем, когда у учащихся возникает потребность в самостоятельном поиске решений, содействуют развитию у них познавательной активности;

правильно раскрытая учащимся цель урока обеспечивает сознательное усвоение знаний, умений и навыков;

вооружение учащихся способами самоконтроля в процессе выполнения операции – позволяет воспитывать умение само регуляции своих действий и так далее.

Важным для достижения поставленных воспитательных целей является личный пример мастера, а также четкое планирование воспитательной работы [8, с. 76].

Продуманные общественные обязанности учащихся – воспитывают чувство ответственности, а умелая организация соревнования бригад или отдельных учащихся – развивает их активность, творческое мышление.

Далее представим возможные варианты проведения вводного занятия.

Первый вариант. Коррекция ожиданий.

Ход занятия:

Участникам предлагается коротко сформулировать свои ожидания от занятия на карточках одного цвета, а свои ожидания от всего курса на карточках другого цвета (например: цвета – желтый, красный).

В основной части занятия дети последовательно включаются в наиболее типичные для данного курса виды деятельности (в форме игры-путешествия, соревнования групп и т.д.).

В заключительной части занятия участникам предлагается:

а) в ходе обсуждения высказать свое отношение к ожиданиям от занятия на карточках желтого цвета, сбылись или не сбылись их ожидания;

б) на карточках красного цвета – каковы теперь их ожидания, что они ждут от всего курса.

Второй вариант. Эмоциональное заражение.

Ход занятия:

На занятии моделируется типичная для данного курса проблемно-поисковая ситуация, по мере разворачивания которой педагог постепенно вводит все более эмоционально-окрашенные процедуры.

В кульминационный момент занятия проблемно-поисковая ситуация разрешается, в заключительной части педагог организует комплекс процедур, которые направлены на снятие эмоционального напряжения, закрепление положительных эмоций, формирование радостных ожиданий от следующего занятия.

Третий вариант Закладка информационных оснований.

Ход занятия: Во вводной части педагог в доверительной беседе выясняет у обучающихся начальный уровень знаний о предмете курса, характер уровня мотивации.

Представляется сам и формирует первое представление о группе.

В основной части в ходе размеренного диалога с вкраплениями игровых, агротехнических и иных дидактических упражнений, приемов, развертывает перед обучающимися перспективу их занятий в коллективе, снабжая необходимой организационной и иной информацией.

В заключительной части педагог отвечает на вопросы учащихся (возможно, стимулируя их появление при помощи специальных приемов) [9, с. 108].

Некоторые приемы оптимизации занятия.

В опыте работы педагогов начального профессионального обучения, в научно-методических источниках можно обнаружить значительный спектр педагогических и игро-технических, драматургических средств, способов, приемов, процедур, позволяющих придать любому, в том числе и вводному занятию, яркую эмоциональную окраску, обеспечить доказательность предъявляемых педагогом положений, расширить иллюстративную базу и т.д.

Назовем лишь некоторые:

1. При рассказе о профессии (или проф. цикле) можно привлечь выпускников с творческим выступлением, провести демонстрацию достижений, выставку работ.

В рамках проф. цикла можно демонстрировать передачи или фотографии с соревнований на определение чемпиона среди кондитеров (в Челябинске есть знаменитый И. Тумаркин), а также запись программ 31 канала «Властелин кухни», где повар А.А. Котенко интересно и доступно показывает о приготовлении различных блюд.

2. Чтобы сделать очевидной логику занятий, а также в целях наглядности можно использовать карты-схемы, карты путешествий, маршрутные листы, сравнительные таблицы, демонстрационные образцы и т.п.

3. Знакомство с предметами, оборудованием, используемыми на занятии, может быть организовано в любой форме: лекции, беседы, наглядная демонстрация.

4. Конкретизировать цели изучаемой дисциплины, обучаемые должны представлять то, чему они научаться в течении всего курса.

Это положительно настроит их на учёбу.

Основания выбора методики вводного занятия:

Важнейшим основанием вводного занятия является их прогнозируемая эффективность, которая в свою очередь определяется:

– возрастно-психологическими, половыми, национальными и др. характеристиками детей,

– степенью готовности детей к освоению программы;

– степенью владения педагогом профессиональными методами и приемами;

– соответствием содержания занятия, избираемым для его выражения способам и приемам (непротиворечивость форм).

О чем необходимо помнить при проведении вводного занятия.

Ошибки несоответствия.

Несоответствие деятельности первого занятия основной деятельности курса программы.

Несоответствие формы первого занятия наиболее применяемым формам последующих.

Несоответствие формы, метода и содержания, выбранных для первого занятия, возрастным, психологическим особенностям детей. Ошибки необеспеченности.

У педагога недостаточно развиты навыки, эмоциональные черты, организаторские и иные способности, необходимые для реализации запланированных действий.

Отсутствуют необходимые технические, материальные, финансовые, информационные ресурсы избранной формы.

Недостаток, неверный расчет времени.

Ограниченность возможностей, размещения участников и т.д.

Методические ошибки проведения занятия.

Концентрация внимания на аспектах, интересных, скорее, для педагога, чем для детей.

Размытое или искаженное предъявление норм поведения и деятельности.

Отсутствие эффективной обратной связи, неадекватный язык и понятийный аппарат занятия, неочевидность логики перехода от одних частей занятий к другим, перенасыщенность занятия терминами, приемами.

Незавершенность, отсутствие видимого детям результата первого занятия и перспектив ближайшего занятия.

Вывод по главе 1

Требования реформы образования, новая программа, согласно этой концепции, ставят перед общеобразовательными учреждениями задачу воспитать нового человека, способного войти в рыночные отношения.

Преподавателю профессионального училища надо усвоить, что мы готовим нового человека, гражданина, личность, будущего рабочего, свою смену.

Весь процесс нашего урока должен быть построен таким образом, чтобы решались проблемы, требующие непрерывного размышления и поиска, а не просто запоминания или применения уже готового приема.

Надо помнить всегда, что в процессе обучения под влиянием изучаемого материала формируются личностные качества человека.

Отбор и структурирование содержания проектной деятельности определяется в соответствии с образовательными целями Государственного стандарта по профессии.

Наряду с технологической стороной образовательной деятельности, ставится задача познакомить учащихся и с другими её сторонами: социальной, нравственной, экономической, потребительской.

В учебном плане НПО учебными программами не предусмотрено время на выполнение проектов, поэтому педагогу профессионального обучения, выбравшему данную пед. технологию, необходимо продумать, какие проекты он будет разрабатывать вместе с учащимися.

Достижение положительных результатов обучения при использовании метода проектов возможно, если правильно выбраны тематика проектных заданий, методы и организационные формы их реализации, определены реальные сроки их выполнения, создана необходимая учебно-материальная база, осуществляется систематический контроль за выполнением проектов со стороны педагога профессионального обучения.

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНОЙ ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА В УСЛОВИЯХ СПО

2.1 Анализ методического обеспечения дисциплины «Товароведение» в условиях СПО

Содержание дисциплины

1 Обязательный минимум содержания образовательной программы (выписка из ГОС)

Товароведение. Классификация товаров. Ассортимент. Кодирование. Качество товаров: свойства, показатели, классификация. Методы определения. Оценка качества. Управление качеством.

Экспертиза товаров. Организация и порядок проведения.

Стандартизация. Метрология. Сертификация. Правовая база. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований стандартов, правил и норм. Ответственность за нарушение требований нормативных документов.

Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и сертификации.

2 Содержание разделов учебной дисциплины

1 Теоретические основы стандартизации, сертификации и метрологии.

Тема 1 Качество товаров: свойства, показатели, классификация.

Тема 2. Метрология. Средства измерений.

Тема 3. Государственный метрологический контроль и надзор

Тема 4. Стандартизация.

Виды стандартов и нормативных документов

Тема 5. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований стандартов, правил и норм.

Тема 6. Сертификация. Обязанности и функции субъектов сертификации.

Тема 7 Теоретические основы товароведения

Тема 8. Вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Значение их в питании

Тема 9. Факторы, влияющие на сохранение свойств товаров

Тема 10 Экспертиза товаров. Организация и порядок проведения.

Тема 11. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров

Тема 12. Товароведение и экспертиза свежих и переработанных плодов и овощей

Тема 13. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов

Тема 14. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров

Тема 15. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров

Тема 16. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров

Тема 17. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров

Тема 18. Товароведение и экспертиза тонкокерамических бытовых товаров

Тема 19. Товароведение и экспертиза стеклянных бытовых товаров

Тема 20. Товароведение и экспертиза текстильных товаров

Тема 21. Товароведение и экспертиза качества кожаной обуви

Содержание лабораторных занятий

Лабораторная работа 1 Качество товаров: свойства, показатели, классификация. Метрология. Средства измерений.

Лабораторная работа 2 Стандартизация. Виды стандартов и нормативных документов. Государственный метрологический контроль и надзор

Лабораторная работа 3 Государственный контроль и надзор за соблюдением требований стандартов, правил и норм. .

Лабораторная работа 4 Сертификация. Обязанности и функции субъектов сертификации

Лабораторная работа 5 Теоретические основы товароведения. Вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Значение их в питании

Лабораторная работа 6. Факторы, влияющие на сохранение свойств товаров. Экспертиза товаров. Организация и порядок проведения.

Лабораторная работа 7 Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.

Лабораторная работа 8 Товароведение и экспертиза свежих и переработанных плодов и овощей

Лабораторная работа 9. Товароведение молока и молочных продуктов.

Лабораторная работа 10. Товароведение мяса и мясных товаров.

Лабораторная работа 11 Товароведение и экспертиза кондитерских товаров.

Лабораторная работа 12 Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.

Лабораторная работа 13 Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров.

Лабораторная работа 14 Товароведение и экспертиза тонкокерамических бытовых товаров.

Лабораторная работа 15. Товароведение и экспертиза стеклянных бытовых товаров.

Лабораторная работа 16 Товароведение и экспертиза текстильных товаров.

Лабораторная работа 17 Экспертиза качества кожаной обуви

Лабораторная работа 18 Контрольная работа.

Дисциплина «Товароведение» является одной из важнейших дисциплин общепрофессионального цикла при подготовке кадров в области маркетинга и ставит своей целью приобретение знаний и навыков, необходимых для профессиональной деятельности будущего специалиста.

Методика изучения дисциплины строится из следующих элементов:

Теоретические аудиторные занятия;

Практические аудиторные занятия;

Самостоятельная работа.

Цель лекции – сообщение новых знаний, систематизация и обобщение накопленных, развитие познавательных и профессиональных интересов.

Лабораторные занятия – как обязательный элемент образовательного процесса по данной дисциплине, призван закрепить полученные теоретические знания и обеспечить формирование основных навыков и умений практической работы в области основ работы с операционными системами.

Они проводятся по мере изучения теоретического материала и выполняются индивидуально каждым студентом. Перечень и содержание лабораторных работ приводится в содержательной части данного учебно-методического комплекса.

По каждой теме студент обязан подготовить и сдать отчет.

Студенту необходимо больше уделять внимание изучению не только лекционного материала, но и дополнительной специальной литературы, законодательства.

Для более эффективной работы с источниками студенту предлагается осуществлять конспектирование рекомендованной литературы [12, с. 76].

Самостоятельная работа студента

Самостоятельная работа является обязательной для каждого студента и определяется учебным планом.

Цель самостоятельной работы студентов – овладение фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками, опытом творческой, исследовательской деятельности.

Самостоятельная работа студентов обеспечивает формирование профессиональной компетенции, воспитывает потребность в самообразовании, способствует развитию активности, ответственности и организованности, творческого подхода к решению проблем учебного и профессионального уровня.

В образовательном процессе по дисциплине выделяется два вида самостоятельной работы:

– аудиторная;

– внеаудиторная.

Аудиторная самостоятельная работа по дисциплине выполняется на учебных занятиях под непосредственным руководством преподавателя и по его заданию.

Самостоятельная работа студентов в аудиторное время весьма многообразна и может предусматривать: выполнение самостоятельных работ;

– выполнение контрольных работ; тестирование, групповые дискуссии, деловые игры, разбор конкретных ситуаций, кейс-стади, устный опрос и другие формы.

Проведение деловых игр

Воссоздание ситуаций реальной профессиональной деятельности возможно с использованием игровой деятельности.

Главной целью деловой игры является формирование комплекса знаний и умений для выработки стратегии и тактики профессиональной деятельности.

Работа с «кейсами»

«Кейс-стади» (от англ. «case study» – изучение конкретного случая / проблемы / ситуации). Суть кейс-технологии заключается в том, что студентам предлагается осмыслить деловую ситуацию, взятую из реальной экономической практики, которая не только отражает какую-либо практическую проблему, как правило, не имеющую однозначного решения, но и которая актуализирует определенный комплекс профессиональных знаний и умений.

Целью внеаудиторной самостоятельной работы является овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками по профилю изучаемой дисциплины, закрепление и систематизация знаний, формирование умений и навыков и овладение опытом творческой, исследовательской деятельности.

Этот вид самостоятельной работы способствует развитию самостоятельности, ответственности и организованности, творческого подхода к решению проблем учебного и профессионального уровней.

Внеаудиторная самостоятельная работа является обязательной для каждого студента, а ее объем определяется учебным планом специальности «Государственное и муниципальное управление».

Формы и виды внеаудиторной самостоятельной работы включают:

– работа с лекционным материалом, предусматривающая проработку конспекта лекций и учебной литературы

– поиск (подбор) и обзор литературы и электронных источников;

– изучение материала, вынесенного на самостоятельную проработку;

– подготовка к семинарским и практическим занятиям по литературе, рекомендованной преподавателем;

– подготовка к различным формам промежуточной и итоговой аттестации (тестированию, контрольной работе, экзамен).

– самостоятельное выполнение практических заданий репродуктивного типа (ответы на вопросы, тренировочные упражнения, тесты).

– написание реферата.

Подготовка к защите (представлению) реферата на семинарском занятии.

– подготовка доклада и написание тезисов доклада.

Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, без его непосредственного участия, но под его контролем и с последующей оценкой.

Методические указания по написанию реферата и доклада.

Реферат (от лат. referre – “сообщать”) – краткое изложение в письменном виде научного материала по определенной теме.

В качестве реферата может выступать изложение книги, статьи, а также обобщение нескольких взглядов на одну проблему.

Доклад является конкретным сообщением на заданную тему, которая раскрывается точно в пределах поставленного вопроса.

Оформление реферата и доклада.

Текст через полтора интервала, соблюдая следующие размеры: полей: правое – 10 мм, левое 30 мм, верхнее и нижнее – 20 мм. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков-не менее 1,8 мм (кегль – 14).

Страницы реферата следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту, включая Приложения (если они имеются).

Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки. Все таблицы, рисунки и схемы должны иметь наименование, ссылку на них в тексте и номер в соответствии с принятой рубрикацией разделов.

Таблицы следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице,

Структура реферата (доклада) должна соответствовать варианту предлагаемому ниже.

Она включает титульный лист, содержание с постраничным указанием разрабатываемых разделов, введение, основные разделы, заключение, список использованной литературы, приложения (по необходимости).

Во введении формулируются цель и задачи выполнения работы, а также раскрывается актуальность рассматриваемого вопроса.

Содержание основных разделов реферата (доклада), а также их последовательность студент определяет самостоятельно.

При этом важно полно и последовательно раскрыть исследуемую тему, осветить теоретические основы, найти сходство и различие точек зрения разных авторов, дать их анализ и обоснование.

Также изложение материала основных разделов реферата должно сопровождаться практическими примерами соответствующими исследуемой теме.

В заключении необходимо отразить основные результаты проведенного исследования темы и оценить практическую значимость современных теории и методов для решения соответствующих теме проблем в организациях.

Список использованной литературы должен в обязательном порядке содержать учебную и научную литературу, а также периодические издания по вопросам организационного поведения с обязательной ссылкой на них в тексте работы.

Ссылка на использованные источники приводится в тексте в квадратных скобках.

2.2 Разработка конспекта занятия по изучению нового материала по дисциплине «Товароведение»

Тема: «Плодоовощные товары»

Цель урока: Исследовать значимость плодов и овощей в питании человека.

Задачи:

Обучающие – уяснение отличительных особенностей видов плодов и овощей

– определение значимости плодов и овощей в питании человека

– сформировать у учащихся навыки самостоятельной работы с литературой и ресурсами Интернета;

Развивающие

– развитие интереса учащихся к научным знаниям;

– развитие активности, самостоятельности учащихся;

– развитие устной речи учащихся, умения грамотно, логически последовательно излагать отобранный для доклада материал;

– развитие умений изучать новый материал;

– сравнивать и обобщать новый материал;

– делать выводы;

Воспитательные

– воспитание учебно-познавательных мотивов

– формирование мировоззрения;

– воспитание у студентов чувства ответственности перед студенческим коллективом.

Тип урока: по основной дидактической цели – комбинированный;

– по способу проведения – сочетание различных форм знаний;

– по форме проведения – урок – конференция при изучении нового материала, но с элементами ранее изученного

Дидактическая задача: проверка ранее изученного и ознакомление с новым материалом.

План урока:

Ознакомление с темой урока-конференции, постановка цели урока

Проверка домашнего задания

Повторение классификации плодоовощных товаров

Изучение нового материала – исследование ь использования плодов и овощей на нашем столе и рационе

Презентация «Ягоды»

Презентация «Корнеплоды»

Презентация «Косточковые плоды»

Презентация «Бобовые овощи»

Презентация «Продукты переработки плодов и овощей»

Презентация «Десертные овощи»

Презентация «Способы консервирования плодов и овощей»

Презентация «Семечковые плоды»

Презентация «Тропические и субторические плоды»

Презентация «Тыквенные овощи»

Презентация «Салатно-шпинатные овощи»

Презентация «Экзотические плоды»

Первичное закрепление изученного и исследуемого (вопросы слушателей к участникам конференций)

Подведение итогов урока-конференции и постановка домашнего задания

Таблица 2

Структура урока

Этап урока

Дидактическая задача урока

Содержание этапа

хронометраж

1. Организационный момент

Подготовить студентов к работе на уроке

Взаимные приветствия, отметка в журнале присутствующих, организация

внимания

1 мин

2. Мотивация учебной деятельности

Организовать и направить к цели подготовительную деятельность студентов

Сообщение темы, целей и задач урока,

постановка перед студентами учебной проблемы

2 мин

3. Активизация знаний

Подготовить студентов к изучению нового материала

Проверка домашнего задания и повторение опорных знаний

6 мин

4. Этап усвоения новых знаний

Исследование значимости плодов и овощей в питании человека

Показ презентаций

28 мин

5. Этап проверки понимания студентами нового материала

Установить усвоение студентами отличительных особенностей плодов и овощей и их различную значимость в питании человека

Проверка глубины понимания студентами учебного материала

5 мин

7. Домашнее задание

на дом

Сообщить студентам о домашнем задании

Информация о домашнем задании

1 мин

8. Подведение итогов

Подвести итоги урока

Подведение итогов урока, итоги работы отдельных студентов и группы в целом

2 мин

Цели и задачи конференций:

Расширение кругозора учащихся и студентов в области профессиональных знаний;

Выявление наиболее одаренных учащихся и студентов в разных областях и развитие их творческих способностей;

Активное включение учащихся и студентов в процесс самообразования и саморазвития;

Совершенствование умений и навыков самостоятельной работы учащихся и студентов, повышения уровня знаний и эрудиции;

Вовлечение учащихся и студентов в научный поиск, стимулирования активного участия;

Развитие кругозора в различных областях знаний, привития навыков к самостоятельной работе;

Повышения профессионального самосовершенствования.

Участники конференции

К участию в конференции допускаются учащиеся и студе

Часть работы скрыты для сохранения уникальности. Зарегистрируйся и получи фрагменты + бесплатный расчет стоимости выполнения уникальной работ на почту.

нты всех групп техникума, активно участвующие в конференциях по определенной тематике. В данной работе использованы материалы двух групп Т-27 и т-24 по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания»

Общие требования к работам

На конференцию могут быть представлены работы как конкретного учащегося, или студента, так и групповые работы, но с раскрытием основной темы проекта.

Эти работы представлены в форме презентации.

Таким образом, представленные материалы для проведения конференций, подтверждают актуальность выбранной темы.

Положительные стороны данной работы:

1. Демонстрация красочных материалов с использованием анимации: графиков, таблиц, диаграмм, таблиц и рисунков, для более легкого восприятия сложной информации

2.Психологический комфорт участников конференции, так как каждый находится в привычной обстановке на своем рабочем месте

3.Простота использования программы позволяет создавать конференции не только профессиональным пользователем, но и новичкам

Итак, в заключение следует сказать, что использование конференций изучения дополнительного материала профессионального цикла доступно каждому преподавателю, стоит только немного отойти от стандарта и задуматься о том, что сделать такого вне урока, чтобы заинтересовало бы обучающихся, заставило их задуматься о том, что дополнительные материалы по специальностям нужны им, если не в будущей профессии, то просто для того, чтобы чувствовать себя образованным человеком, который может запросто показать свои знания по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания».

А использование конференций как раз и служит для повышения мотивации, интереса к дисциплинам профессиональной подготовки.

Студентам нравятся конференции, так как они предполагают развитие навыков самостоятельной работы, стремление к творческому поиску.

После конференций, как правило, студенты делятся впечатлениями, определяют, что удалось, а что не очень, планируют, по какой теме можно провести следующую конференцию.

Вывод по главе 2

В последнее время обнаружилась опасная тенденция снижения интереса студентов к изучению предметов профессионального цикла.

Произошло в какой – то степени отчуждение их от познавательного труда.

Использование традиционных форм обучения привело к тому, что детям стало скучно учиться, у них нет возможности в процессе обучения реализовать свои потребности в самовыражении, самопознании и самоутверждении.

Формирование активной личности невозможно без активности в овладении знаниями.

Многое здесь зависит от мастерства преподавателя, от его умения организовывать учебный процесс, от его творчества и постоянного поиска новых форм и приемов обучения.

Педагогическое творчество учителя, освобождаясь от шаблона, создает интересные примеры нестандартных форм обучения, что позволяет педагогу вернуть утраченный интерес к изучению специальных дисциплин.

Преподавателю нужно в какой-то степени отойти от стандартного урока, внести что-то новое, что могло бы привлечь внимание, активизировать деятельность учащихся, заставить их мыслить, искать, действовать.

Поэтому помимо своих уроков я провожу внеурочные мероприятия – конференции, которые направлены на заинтересованность изучения дисциплин профессионального цикла, изучение и дискуссию тем, которые актуальны по этим предметам, но не входят в программу.

Проведениями конференций можно заинтересовать студентов и более глубоко проникнуть в дисциплину и сдружиться с ней и понять.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Подготовка подрастающего поколения к созидательному труду на благо общества – важнейшая задача системы проф. образования. Ее успешное осуществление связано с постоянным поиском наиболее совершенных путей воспитания и профессиональной ориентации, а также оптимальным проведением уроков по выбранному спецкурсу.

2. Передовой педагогический опыт, результаты научных исследований показывают, что только комплексный подход к решению вопросов трудового самоопределения школьной молодежи способствует успеху проф. ориентационной деятельности.

3. Подробное рассмотрение содержания и основных методов работы по профессиональной ориентации на примере раздела «Товароведение» и конкретного плана-конспекта урока технологии позволяет отметить в заключение, что «профессиональная ориентация – это государственная по масштабам, экономическая по результатам, социальная по содержанию, педагогическая по методам сложная многогранная проблема».

При выполнении данной работы, были решены следующие задачи:

Изучены формы, методы и средства преподавания дисциплин профессионального цикла

Проанализировано методическое обеспечение дисциплины «Товароведение» в условиях СПО

Разработан конспект занятия по изучению нового материала по дисциплине «Товароведение»

Следовательно, можно говорить о том, что достигнута цель данной работы: изучена организация методики проведения занятий по изучению нового материала в процессе преподавания предметов профессионального цикла.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Анфимова, Н.А., Татарская Л.А. Кулинария [текст] / Н.А. Анфимова, Л.А. Татарская – М.: Академия, 2011.

Арифуллов, Ю.С. Кулинарное творчество на уроках технологии [текст] / Ю.С. Просвещение – М, 2005. – с. 22-25.

Асперова И.Б. Профессиональное воспитание в школе [текст] / И.Б. Асперова – М.: Знание, 2009. – с. 122.

Бабанский, Ю.К. Педагогика [текст] / Ю.К. Бабанский М Просвещение, 2008г., с. 33-37.

Баранов, С.П. Принципы обучения [текст] / С.П. Баранов М, 2005г., с. 44.

Барановский, В.А. Повар: учебное пособие для учащихся ПТУ [текст] / В.А. Барановский – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.

Батышева С.Я. Энциклопедия профессионального образования: В 3-х т. – 2-й том [текст] / Под ред. С.Я.Батышева. -М.: АПО,2009.

Безрукова, В.С. Педагогика. Проективная педагогика [текст] / В.С. Безрукова Екатеринбург: «Деловая книга», 2005., с. 11-13.

Вакуленко, В.А. Опорный конспект по предмету Организации и методика производственного обучения [текст] В.А. Вакуленко 2011.

Волков, И.П. Приобщение к творчеству [текст] / И.П. Волков М. Просвещение, 2009., с. 59-64.

Горчакова-Сибирская, М.П. Инновации в профессиональном образовании: педагогические технологии [текст] / М.П. Горчакова-Сибирская Учебное пособие.-Санкт-Петербург.: Вестник, 2010.

Ефремов, Е.В. Сборник рецептур для повара [текст] / Е.В. Ефремов – Ростов-на-Дону, 2010.

Иванова Т.В. Основные тенденции разработки требований в государственных образовательных стандартах к уровню подготовки выпускников / Стандарты и мониторинг в образовании. – №5. – 2009. – С. 12-13.

Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования: Модернизация: шаг в будущее (Вып.4.) // УГ.-2005.- № 42.

Кондрашова, Е. А., Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Е. А. Кондрашова, Н. В. Коник, Т. А Пешкова. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007.-416 с.

. Кошевая, И. П. Метрология, стандартизация, сертификация : Учебник / И. П. Кошевая, А. А. Канке. – М: ИД”ФОРУМ”-ИНФРА-М, 2009 – 416c.

Приказ Минобрнауки России от 02.08.2013 N 798 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 260807.01 Повар, кондитер” (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 N 29749)

Филиппова, В.М. Об утверждении концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования: Приказ Минобразования РФ [текст] / В.М.Филиппова (с приложением)// Народное образование – 2009.- №9.- с. 29-40. занятие профессиональный преподавание товароведение

Семушина, Л.Г., Ярошенко Н.Г. содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях: Учебное пособие для преподавателей учреждений сред.проф.образования [текст] / Л.Г. Семушина, Н.Г. Ярошенка – М.: Мастерство, 2011. – 272 с.

Скакун, В.А. Методика производственного обучения [текст] / В.А. Скакун Ч. 1-2 – М. 2008.

Сластенин, В.А., Исаев И. Ф. и др. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений [текст] / В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев и др. М., 2010.

Чепель, Т.Л. Психологические механизмы интенсивного педагогического образования [текст] / Т.Л. Чептель // Педагогика.-2005.-№ 1-2.

Шагаев, Д.А. Основы профессионального воспитания [текст] / Д.А. Шагаев – М, 2009. – с. 56.

5.0
abramsyo
Меня зовут Татьяна и я все еще студентка факультета мировой экономики и управления. Отлично при этом понимаю физику и математику из-за вечной борьбы внутри авиатехника и управленца. Поработаем?